Разделы: Другое 
17 января 2017
1618

Зомби-апокалипсис по-русски

Шаркающая походка, нечленораздельные звуки, вырывающиеся из впалой грудной клетки, пальцы, которые жадно тянутся к вам, казалось бы, мертвые тела, лежащие где попало, а затем неожиданно поднимающиеся из небытия. Любой, мало-мальски знакомый с темой зомби-апокалипсиса человек с уверенностью скажет, что перед вами ходячий мертвец. Но в нашей стране, это может быть и простой бомж. Исходя из этого и вооружившись всей информацией о зомби, которую смело накидали киношники, писатели и художники, можно предположить, какими особенностями может обладать конец света с участием оживших трупов на территории нашей необъятной страны.



1. Появление зомби

Мистика

Допустим, в глухих лесах Карелии, либо недалеко от священной Маньпупунер, появился некий финно-угорский некромант, обладающий достаточным количеством знаний, чтобы возвращать мертвых (в данном случае, это будут или заложенные покойники, либо банальные упыри) для простых дел. Можно предположить, что этот колдун потерял контроль, и бездушные тела отправились по ближайшим селам в поисках еды, не брезгуя ни собаками, ни людьми.  В этом случае можно ждать действительно мертвых жмуриков, выползающих из могил и не имеющих ничего общего с живыми существами. Магия так работает.

Эксперимент

Для таких событий (по крайне мере, среди известных объектов), идеальным является НПО «Вектор», который занимается вирусами и прочими липкими бяками на просторах южной Сибири — практически отечественный «улей» со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, существует более 10-ка крупных АЭС, которые также могут выпустить на свободу силу обогащенного урана, повлияв на местную флору и фауну. И если вариант радиационных зомби маловероятен даже по меркам больших фантазеров (Фукусима и Чернобыль тому являются хорошими доказательствами), то модифицированный ВИЧ, ОРВИ и различные виды бешенства вполне могут поспособствовать появлению тупых, медлительных (либо наоборот), жаждущих крови и мозгов хищников, лишенных какой-либо человечности. Впрочем, в недавнем фильме «Новая эра Z», второе поколение зомбаков все-таки начали организовываться в примитивные группы-племена.  Любители «Resident Evil» также могут подтвердить эту теорию.



Сами по себе

Вдруг откуда ни возьмись… В общем, нежданчик а-ля «Валькин Дед» — мертвые восстали без какой-либо причины (можно все спустить на Иоанна Богослова и других пророков Судного Дня) и стали жрать живых, попутно превращая их в себе подобных. Подобный сценарий маловероятен, так как большая часть усопших уже либо стала прахом, либо превратилась в юнитов первого уровня (то бишь скелетов).

Инопланетяне

Коварные внеземные захватчики все же решили уничтожить человечество не с помощью бластеров, а вживляя в наш организм слизь/споры/яйца или прочие инородные предметы, полностью подавляя волю и разум. По сути, такой вариант вполне возможет и с нашими соседями (например, эволюционировавшими грибами). Как раз это вполне вероятно, так как царство грибов все еще полно загадок и темных пятен, а известный благодаря куче постов в соцсетях Ophiocordyceps unilateralis так и вообще вызывает у меня почти хтонический страх. А в новом фильме из франшизы «Чужой», споры ксеноморфов еще и распространяются через грибы, похожие на пинательные «муравьиные баньки», распространенные практически на всей территории средней полосы России.



2. Места появления

Столицы

Если представить себе, что пациент 0 появится в Москве или Питере, то можно предположить следующий сценарий. Сначала объявляется карантин, затем зона заражения оцепляется и подтягивается свежесформированная нацгвардия и другие военные подразделения, затем — локальная зачистка (не думаю, что армия будет выжигать напалмом улицы столиц или проводить ковровую бомбардировку). Разумеется, если командование будет грамотным и трезвым. В противном случае проблема будет замалчиваться и игнорироваться до состояния, когда это уже не лечится. В этом случае, скорее всего, основными борцами за свободу от зомбицида станут ОПГ, обладающие внушительным запасом оружия, базами и собственной управленческой системой, что превратит большой город в некое подобие постапокалиптической урбанистики с национальным уклоном. Отдельным способом отделиться от зомби служат подземные коммуникации (здравствуй, «Метро 2033»).



Города

Города меньшего размера попадают в более неприятную ситуацию: появление пациента 0 в городе-миллионнике или райцентре становится проблемой локального масштаба, так как оперативно решить проблему заражения внутри страны, увы, на данный момент, практически невозможно, а значит, жители первое время будут предоставлены самим себе, что может повлечь большое число жертв среди гражданского населения. А если учитывать, что многие воинские части нашей родины занимаются в основном пинанием половых органов, то «каждый сам за себя». Хотя самоорганизованные дружины и ОПГ никто не отменял.

Впрочем, в городах есть огромное преимущество — большое количество заборов, которые украшают практически каждый дом, домофоны, блокирующие вход в подъезд и многоквартирные строения из нормальных кирпичей и блоков (а не таунхаусы из ГКЛ, который пробьет даже зомби, страдающий мышечной дистрофией). Передвижение толп голодных трупов легко может быть затруднено частой застройкой и различными заграждениями в спальных районах. К тому же, если вспомнить, что в спальных районах ты либо умеешь быстро бегать, либо больно бить — то зомбакам явно придется туго, а зачищенные области будут расти, образовывая «полисы» со своим управлением и контролируемой территорией (как в «Ходячих», но на уровне внутригородских территорий). Пригороду и частному сектору придется хуже, но и там заборы сыграют хорошую службу — боязнь быть обворованным привила нам любовь к хорошим укреплениям, а страсть к охоте у многих представителей старшего поколения даст «дачникам» преимущество перед «городскими» — нарезное и гладкоствольное оружие, ножи, топоры и прочий лут.



Деревни

Так и вижу — пустая деревня, в ней живут полтора Гендальфа, а полтора Сарумана ползут по улице в поисках свежих и не очень мозгов… Занавес. Так как наши деревни вымирают и без кровососов с мозгоедами, то появление трупа в одной из них не выйдет за пределы этой деревни, учитывая специфику русской природы — трупак завязнет в трясине, запутается в буреломе или просто упадет в овраг. Либо его примут за пьяного и хорошенько огреют обухом по голове. Со всеми вытекающими из него последствиями. Что касается сел, поселков и других населенных пунктов, то можно так же ожидать сокращения численности жителей условной Усть-Лупьи до нуля. На этом эпидемия и закончится, если случайная бабазомби не наткнется на пьяного грибника.



3. Борьба

Любая попытка уничтожить зомби в нашей стране бессмысленна хотя бы потому, что есть главное орудие против любого захватчика — зима и низкие температуры. Как бы трупы не были оживлены (хоть Белыми Ходоками, хоть Т-вирусом), они состоят из органики, которая при минусе делается весьма твердой и ломкой. Поэтому необходимо продержаться теплое время и вуаля — никаких зомби, можно снова идти на остановку автобуса в -30, по пути заскочив за мороженкой. При этом, существует достаточно серьезное препятствие для зомби — это Уральские горы, которые достаточно перекрыть в нескольких перевалах и естественное заграждение готово.

Добавим халтуру в виде открытых люков, плохих дорог и прочих бонусов современной российской жизни — и у зомби прибавится проблем для выживания.

Скорее всего, зомби апокалипсис пройдет в нашей стране за сезон, не нанеся экономике и населению определенного урона. А все почему? Бозечки, да у нас каждый год зомби-апокалипсис!



4. Оффтоп

Я совершенно забыл упомянуть еще об одном виде зомби — бездумных потребителях. Увы. Они уже среди нас и плодятся путем почкования. Как с ними бороться? Мыслить, смотреть правильные фильмы, читать правильные книги и не верить масс-медиа. Но это, как говорится, уже совершенно другая история.


 
С прошедшим Новым Годом, Рождеством и поздравляю – вы выжили в праздники. Скоро весна :)

Ваш, Никита Красноперов.
Мрачная, жестокая игра, события которой разворачиваются в королевстве, где готовится революция. Триллер, который заставляет делать трудный выбор на каждом этапе прохождения. Текстовый квест, после которого хочется покопаться в себе.
18 Апреля 2017
126
Сложно поверить, но многие задаются данным вопросом всерьез.
Разделы:
01 Ноября 2016
1719
Организатор, идейный лидер и бессменный админ сообщества Geeks Empire на связи. И да, сообществу таки исполнилось 8 лет!
Разделы:
08 Февраля 2017
554
Популярный видео-блоггер отвечает на наши вопросы.
Разделы:
13 Октября 2016
976
Лара Крофт: Расхитительница гробниц.
Легендарная франшиза разменяла третий десяток.
01 Декабря 2016
1465
Масое масштабное мероприятие для гиков из России.
07 Октября 2016
1325
Рассматриваем жанр в целом.
Разделы:
03 Ноября 2016
5368
Мир компьютерных игр ждет вас!
06 Октября 2016
1068