Разделы: Другое 
02 Декабря 2014
10169

Загадки Луны

45 лет назад, 20 июля 1969 года американские астронавты Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Эдвин Олдрин осуществили первый полет на Луну на шаттле Аполлон-11. Во время этой экспедиции Н. Армстронг и Э. Олдрин пробыли на лунной поверхности 21 ч 36 минут и собрали 28 кг образцов грунта. Также Армстронг и Олдрин установили американский флаг на месте посадки модуля Аполона-11. Обо всей этой миссии существует видео хроника — запись видео трансляции от самих астронавтов на Землю.



Успешное выполнение программы полёта «Аполлона-11» означало достижение национальной цели, поставленной президентом США Джоном Кеннеди — до конца десятилетия осуществить высадку на Луну, и гарантировало победу США в лунной гонке с СССР. Но так ли это?
 
Сегодня в среде исследователей «лунной гонки» бытуют следующие мнения:
 
  • Американцы на Луне не были. Все, что показано — это павильонные съемки. Запуски к Луне — обман. Государственная программа, на которую потратили 30 млрд. долларов, была грандиознейшим обманом 20 века.
  • Американцы на Луне были. Настоящие съемки того, что видели на Луне, были преднамеренно засекречены НАСА. В прямой же трансляции показывались заранее отснятые павильонные съемки, имитирующие высадку космонавтов на Луну.
  • Американцы были на орбите Луны, но на поверхность нашего спутника не высаживались. В прямой трансляции о высадке на Луну показывали павильонные съемки.

Самой правдоподобной является именно вторая версия. Первая и третья гипотезы весьма просто опровергаются:
 
  • обман легко бы открылся, т. к. за американскими «Аполлонами» велось пристальное наблюдение советскими спецслужбами;
  • американцы доставили на Землю образцы лунного грунта, которые соответствовали по своему составу образцу, доставленному советской автоматической станцией (доставка грунта с поверхности Луны на Землю с помощью АМС «Луна-16» 24.09.1970 г.);
  • американцы установили на Луне лазерный отражатель, который потом использовался учеными разных стран. 

Об обмане НАСА также говорят серьезные факты, опубликованные Ральфом Рене, Биллом Кейзингом, британцами Дэвид Перси и Мэри Беннет. Вот некоторые их них:
 
  • Армстронг и Олдрин устанавливают американский флаг на месте посадки лунного модуля. Четко видно, как флаг колышется от ветра, но этого не может быть, т.к. на Луне отсутствует атмосфера.
  • Скорость падения камешков вылетающих из-под колес лунохода, на котором ездили по Луне астронавты, такая же, как на Земле, хотя сила притяжения на спутнике нашей планеты в 6 раз меньше.
  • На всех снимках с Луны не видны звёзды, хотя на лунном небосводе они должны сиять гораздо ярче, чем на Земле .
  • Если поверхность Луны сильно покрыта пылью так, что астронавты оставляли на ней глубокие следы, то почему космический модуль при посадке не оставил кратеры при торможении и не увяз посадочными четырьмя опорами в слое пыли. Кроме того, на многих фотографиях, изображающих астронавтов, на их ботинках нет следов лунной пыли.
  • Вес человека на Луне гораздо меньше. Люди, по идее, способны совершать гигантские прыжки, но попытки астронавтов совершать прыжки на Луне, которые увидели зрители во время телерепортажей, поневоле наводят на мысли о фальсификации.
  • Большие сомнения вызывает аппаратура для съемок, которой пользовались астронавты. Некоторые специалисты считают, что ею невозможно было ничего снять, другие исследователи обращают внимание на отсутствие дрожания кадра, которое характерно для съемок небольшой камерой с рук. Многие из них считают, что съемки проводились на профессиональной крупногабаритной аппаратуре в павильоне.



C Луной связана еще одна любопытная загадка. Посещая Луну, американские астронавты оставили на ней «лунный поверхностный экспериментальный комплекс» (АЛПЭК), включающий в себя приборы для регистрации магнитного поля и космических лучей. Батареи питания были рассчитаны примерно на год работы. К удивлению специалистов и исследователей, все пять АЛПЭК оказались «долгожителями». Они (АЛПЭК) продолжали посылать информацию спустя еще долго время. 18 января 1976 года АЛПЭК, который в своё время был установлен экипажем «Аполлон-14», внезапно замолчал. Спустя месяц, он вновь заработал. Более того, стал «сообщать» о физических явлениях на Луне четче, чем раньше, резко увеличилась мощность его сигналов. Интересно, что за год до этого у комплекса отказал приёмник. На Земле показания принимали, но дать автомату новую команду не могли. Теперь же работал и приёмник, и передатчик. Если до этого прибор, регистрирующий заряженные частицы, прилетающие из Вселенной, держали выключенным, то теперь, пять лет спустя, он заработал круглосуточно.
 
Ученные в Хьюстоне так и не смогли объяснить тайну, откуда взялась энергия для приборов, и кто их отремонтировал.


 
Усиленный интерес к жизни на Луне захватил общественное мнение после сообщений по радио об опытах Маркони Тесла, пытавшегося передавать на Луну радиосигналы и получить на них ответ — это действительно имело место. После этого американские, британские и французские астрономы сообщили о вспышках света, мерцающих и даже движущихся огнях на поверхности Луны. В течение 20-30 годов можно обнаружить многочисленные сообщения о подобного рода явлениях в самых разных газетах и журналах, которые до сих пор можно найти в библиотеках.
 
Существует множество версий о таинственных явлениях на Луне. Самыми интересными, распространенными и достаточно правдоподобными являются две из них:
 
  • Луна представляет собой сырьевую базу пришельцев, в которой они добывают полезные ископаемые. Сторонники данной гипотезы утверждают, что пик активности загадочных явлений на Луне наступает в момент прибытия на спутник очередной партии летательных аппаратов для вывоза сырья.
  • Луна является гигантской космической исследовательской базой инопланетян искусственного происхождения. Сторонники этой гипотезы уверены, что огромная космическая станция по непонятным причинам вышла из строя и нашла пристанище рядом с Землей, став ее спутником.



Существует мнение, что у Земли еще 10 000 лет тому назад не было собственного спутника. Это обосновывают тем, что Луна не указана ни на одной из древних карт звездного неба.
 
Подобных гипотез может быть множество, однако утверждать что-то конкретное нельзя до тех пор, пока не начнется глобальное исследование Луны. Впрочем, существует еще и мнение, что правительства Земли уже давно контактируют с пришельцами и имеют определенные обязательства, например, не активизировать свои действия на спутнике Земли до какого-то времени. Ведь что-то же находится на Луне, то, что пока скрыто от людей или намеренно скрывается.
 
Японскому астроному в 90-е годы с помощью 800-кратного телескопа несколько раз удалось снять на видеокамеру огромные движущиеся объекты, диаметр которых составлял 20-50 км. Сенсационным стало сообщение Ричарда Хоугленда — бывшего сотрудника НАСА. Он утверждал, что достал фотоснимки, которые были сделаны во время полетов на Луну «Аполлона 10» и «Аполлона 16». На снимках видны различные строения в виде мостов, башен, лестниц и шпилей, уходящие к дну кратера. Американские инженеры Вито Саккери и Лестер Хьюз в 1979 году увидели в библиотеке Хьюстонского отдела НАСА фотографии лунной поверхности. На них был изображен город с различными механизмами и строениями. Там были видны даже пирамиды, похожие на древнеегипетские. На фотографиях также были видны летательные аппараты, которые летали над городом или стояли на стартовых площадках.


 
Что же находится на спутнике, раз путь к нему закрыт? Почему человечество уже более сорока пяти лет «не посещает» Луну? Может, представителям Земли объяснили, что у каждого существа есть свое пространство и что у Луны уже есть хозяева, которые не намерены ни с кем делиться своим родным домом? Люди привыкли считать Луну своей и крайне редко думают о том, что у кого-то еще кроме них могут оказаться права на нее.

Автор: Никита Козлов
Проект The Philosopher’s Meme занимается научным изучением мемов с 2015 года и доказывает, что это не просто смешные картинки в интернете, а смешные картинки, которые имеют свою историю, философию и культурное значение.
Разделы:
21 Марта 2018
776
Часть третья: ​«Только лучшее достаточно хорошо»
Разделы:
21 Июня 2017
692
Об этом мы еще не писали. 
Разделы:
09 Марта 2018
612
Часть вторая: ​Новаторы с большой буквы «Л»
Разделы:
19 Июня 2017
750
Если бы твоя мама знала, кто такой Филип Дик, то с вероятностью в сто процентов запретила бы приближаться к его книгам. 
Разделы:
23 Февраля 2018
596
Часть первая: Супербренд, создавший себя заново
Разделы:
16 Июня 2017
835
Часть четвертая: Серьезный бизнес в сердце индустрии развлечений
Разделы:
22 Июня 2017
775
Мрачная, жестокая игра, события которой разворачиваются в королевстве, где готовится революция. Триллер, который заставляет делать трудный выбор на каждом этапе прохождения. Текстовый квест, после которого хочется покопаться в себе.
18 Апреля 2017
1423