Разделы: Другое 
24 Июня 2016
3239

​​WH40k: Тираниды

Тираниды (или просто ниды) — насекопомодобная раса, бич вселенной WH40k, «Великий Пожиратель», беспощадный поглотитель всего живого, оставляющий на своем пути лишь безжизненные каменные остовы от заселенных некогда планет. Это биогенная кочевая цивилизация, единый организм, разбитый на несколько гигантских флотов-ульев. Управляет ордами инсектоидов коллективный Разум, цель которого — поглотить все живое, представляющее для тиранидов не более, чем биологический материал, средство выживания, воспроизводства и развития.

Прибывает эта «чума» из внегалактического пространства, вероятно, опустошив одну из соседних галактик. Поскольку ниды не идут ни на какие контакты, про историю их цивилизации не известно ровным счетом ничего, кроме тех данных, что были получены в результате анализа боевых столкновений. Собственно, название расе было дано людьми по названию планеты Тиран, которая стала первой известной жертвой нидского аппетита — расположенная там станция Adeptus Mechanicus была полностью истреблена, а биосфера планеты — поглощена. Ниды не оставляют даже атмосферу, выкачивая ее.



Тиран столкнулся с флотом-ульем, названным в будущем Бегемотом, в честь библейского демона. После первой встречи с новой напастью до Империума дошло лишь краткое ментальное сообщение о новой угрозе, объявившейся на восточных окраинах галактики. Остановить Бегемот, вытеснив его в пространство Варпа, удалось в битве у Макрагга, родного мира ордена Ультрамаринов. Победа эта далась Ультрамаринам большой ценой: была потеряна целая планета, весь флот сегментума Темпестус, часть флота самих ультрамаринов и вся 1-я рота ордена. Но, полученный опыт был бесценен и помог в будущем организовать сопротивление другим флотам-ульям, вторгающимся в пределы Империума.

Не смотря на враждебное отношение Империума к ксеносам, появление тиранидов прописало негласное правило: сперва бьём инсектоидов, а уж после — выясняем собственные отношения. Так, в столкновении с флотом-ульем Горгона космодесантники объединились с Тау, темными эльдар и даже некронами, которые хотя и не очень живые (в теории), но в качестве биоматериала оказались вполне годными. Также, совместными усилиями ксеносов и имперцев были рассеяны флоты-ульи Йормунганд и Кракен. Флот-улей Нага потрошил преимущественно территории эльдар, коими и был уничтожен практически полностью.



А последний флот-улей, с которым довелось столкнуться — Левиафан, самый громадный из всех, встречавшихся до сих пор. Он прибыл с галактического Юга, сразу же попав во владения Империума. В битве при Тарсис Ультра войскам людей удалось рассеять «щупальце» флота, направленное непосредственно к Терре, но масштабы этого вторжения вынудили Империум пойти на крайние меры: по пути следования остальных частей громаднейшего флота все населенные планеты были подвергнуты тотальному экстерминатусу (люди сами выжгли на них все живое, лишив нидов «топлива»), а сигналами генокрадов удалось направить Левиафан во владения орков. Это лишь временное решение, потому как в результате Империуму все равно придется столкнуться с другими «щупальцами» Левиафана, да и те силы, что повернули к оркам, имеют все шансы справиться с воинственными зеленокожими дикарями, после чего таки вернуться к людям, но обогащенными орчьими генами. А в случае, если победят орки, то скорее всего придется ожидать вторжения с их стороны. В любом случае, 41-е тысячелетие принесло Империуму серьезнейшее из испытаний, исход которого покажет лишь время.



Технологически ниды являются полностью биогенной цивилизацией, то есть все, от оружия и до самих кораблей является в той ли иной мере живым и подчиняется единой воле Сверхразума. Доподлинно не известно, объединяет ли Сверхразум, различные ульи (предполагается, что да), но каждый отдельный улей единым разумом обладают точно. Проводниками воли улья выступают Тираны Улья, огромные боевые жуки, достигающие шести метров в высоту и вооруженные сверх всякой меры. Однако основной функцией Тиранов выступает распространение телепатического сигнала, через который происходит управление всеми войсками тиранидов. Такой себе роутер. Защищает который «элитная» нидская гвардия — Стражи Тиранов, вскормленные генетическим материалом космодесантников.

В составе нидских войск есть целое множество классов, видов и подвидов живых существ, и постоянно появляются новые, ведь эти твари используют полученный генетический материал для собственного усовершенствования, за счет чего очень быстро приспосабливаются к противникам. Так, на основе ДНК эльдар, тираниды вывели Зоантропов — своеобразных псайкеров, кастующих на поле боя мощные атакующие и защитные «заклинания». А столкнувшись с Тау, ниды оперативно научились питаться зарядами от их ионного оружия. Однако тактические приемы находятся в полном ведении Тиранов Улья, которые все-таки обладают некоторой долей индивидуальности.

Вместе с тем, единое управление нидов является и их слабостью. Будучи лишены сигнала от Сверхразума, проводимого через Тиранов (и, в меньшей степени, через Тиранидов-Воинов, Доминатриц, Зоантропов и пр.) они превращаются в хоть и опасных, но крайне примитивных животных. Стоит заметить, что источником псайкерских способности нидов является не Варп, для обитателей которого место пребывания улья является слепым пятном, так называемой Тенью улья; этот эффект блокирует псайкерские способности и других рас. Психическая сила тиранидов называется Синапс, соприкосновение с которым для обитателей Млечного Пути крайне болезненно. Влияние Синапса столь велико, что создает возмущения в самом Варпе.



При этом, для межзвездных перелетов тираниды Варпом не пользуются. Их технологии космических путешествий основаны на создании гравитационных воронок, что, с одной стороны, существенно упрощает им передвижение, по сравнению с использованием Варпа, но с другой — вынуждает «входить» в пространство вдали от звезд, что позволяет засечь приближение нидского флота на дальних рубежах. Вот только воспользоваться этим преимуществом крайне затруднительно из-за той самой Тени.

При этом, ориентируются в своих путешествиях ниды на телепатические сигналы, генерируемые разумом выводка генокрадов. Подобная специфика позволяет предположить, что в нашу галактику нидов приманил сигнал Астрономикона. Как этот вопрос будут решать в будущем — под вопросом, ведь с одной стороны — это практически фундамент Империума, а с другой — приманка для космической чумы, грозящей уничтожить все живое в принципе. Кто знает, быть может сам Император, чей дух, как считается, все еще обитает в Варпе, бросит вызов Разуму Улья. Но это всего лишь одна из гипотез, оптимистичная.



Упомянутые выше генокрады играют важную роль в нидских вторжениях. Их появление на многие сотни лет предшествует появлению основного флота, который, как неоднократно показала практика, идет на их телепатический сигнал. Перемещаются генокрады через Варп на остовах погибших кораблей и через пути сообщения зараженных планет. Империум впервые встретился с ними на лунах планеты Ймгарл, сочтя их представителями местной фауны, за что орден Саламандр дорого поплатился в итоге. Но вплоть до первого крупного вторжения нидов (флота-улья Бегемот), генокрады считались отдельным видом ксеносов. Уже потом, проанализировав появившуюся информацию, стало понятно, какую роль они играют в продвижении улья.

Генокрады получили такое название не просто так. Генокрады, которых встретили на лунах на лунах планеты Ймгарл обладали своим «естественным» обликом. Но зараженные ими люди в течении пяти поколений формируются в полностью разумных существ, внешне не отличимых от людей. То же самое касается и прочих рас, разве что скорость генетического «дрейфа» в сторону полностью сформированных генокрадов, т. е. визуально неотличимых от нормальных представителей расы, разнится. «Промежуточные» поколения генокрадов отличаются более-менее очевидными мутациями и разным уровнем развития интеллекта. Так, в отличии от «людей», генокрады-эльдар полностью формируются в течении 18-ти поколений. Собственно, в «готовом» облике они и распространились по Империуму (как и среди империй ксеносов).

Не смотря на существующую связь с Разумом Улья, генокрады обладают в разы большей автономностью. Попадая на подходящий мир, они основывают там выводок, формирующийся со временем в культ генокрадов. Культом эти сообщества именуются из-за абсолютной привязанности их членов (зараженных) друг к другу и к благу выводка, которое становится целью их существования. Это достигается, через телепатический сигнал владыки выводка — полностью сформированного генокрада, который обычно является «основателем» выводка и главным «узлом» разума выводка. В случае людей, в 4-м поколении генокрады уже практически не отличимы от нормального человека, разве что преимущественно лысые; при этом они обладают большими псайкерскими способностями — на этом этапе формирования культа сигнал флоту-улью многократно усиливается, как и влияние культа на население планеты. Обнаруживая культы генокрадов на данном этапе, Императорская Инквизиция подвергает планету экстерминатусу.



Собственно, именно при помощи намеренно подосланных к оркам генокрадов и целенаправленного эстерминатуса планет на пути флота-улья Левиафан, Империуму удалось временно отвернуть от себя наиболее существенную из угроз, с которыми он сталкивался со времен Ереси Хоруса. Но исход этого сражения пока что не решен, так что судьбоносные события разворачиваются во вселенной Warhammer 40,000 прямо сейчас.






















Автор: Тарасов Евгений
Проект The Philosopher’s Meme занимается научным изучением мемов с 2015 года и доказывает, что это не просто смешные картинки в интернете, а смешные картинки, которые имеют свою историю, философию и культурное значение.
Разделы:
21 Марта 2018
782
Часть третья: ​«Только лучшее достаточно хорошо»
Разделы:
21 Июня 2017
693
Об этом мы еще не писали. 
Разделы:
09 Марта 2018
618
Часть вторая: ​Новаторы с большой буквы «Л»
Разделы:
19 Июня 2017
754
Если бы твоя мама знала, кто такой Филип Дик, то с вероятностью в сто процентов запретила бы приближаться к его книгам. 
Разделы:
23 Февраля 2018
603
Часть первая: Супербренд, создавший себя заново
Разделы:
16 Июня 2017
839
Часть четвертая: Серьезный бизнес в сердце индустрии развлечений
Разделы:
22 Июня 2017
781
Мрачная, жестокая игра, события которой разворачиваются в королевстве, где готовится революция. Триллер, который заставляет делать трудный выбор на каждом этапе прохождения. Текстовый квест, после которого хочется покопаться в себе.
18 Апреля 2017
1433