Разделы: Другое 
03 Сентября 2015
5053

​WH40K: Темные эльдар

Вселенная Warhammer 40,000 — поистине огромна. За свое практически тридцатилетнее существование игровая вселенная обросла историей, которую по детальности уже можно сравнивать, например, с Сильмариллионом Толкиена. Вселенная «Вахи» слагается из историй каждой отдельной расы, в контексте единого пространственно-временного континуума (искажения пространства и времени в Варпе не считаются). Сегодня хотелось бы вспомнить про небольшую, но крайне занимательную страницу этой истории — про темных эльдар.



Раса эльдар, похожая чем-то на эльфов, долгое время была владычицей Вселенной. Эльдары обладали самыми передовыми технологиями, созданными за тысячи лет развития, а во вселенной, после впадения некронтир в анабиоз, не было силы, представляющей для эльдар угрозу. Это привело к тому, что мудрые эльдар стали постепенно морально разлагаться, устремляясь в поисках чувственных удовольствий все дальше и дальше за грани общепринятых норм морали.

Тут важно заметить, что во вселенной Вархаммера обычное материальное пространство имеет свое нематериальное отражение — Имматериум или Варп, представляющий собой океаны энергии, в том числе и психической, позволяющий разрезать ткань пространства и времени, что делает возможным космические перелеты на громадные расстояния за крайне малые отрезки времени.

Сам по себе Варп является обителью Хаоса и похож на бесконечно бушующий океан энергий, населенный различными демонами. Путешествие по нему для кораблей Империума (человечества) возможно лишь при наличии псайкеров-навигаторов (похожих чем-то на навигаторов из вселенной Дюны), прокладывающих маршрут лишь им ведомыми методами. Но эльдар пошли по иному пути и создали в Имматериуме так называемую Паутину — лабиринт защищенных подпространственных коридоров, которым соединены все населенные эльдар миры и прочие важные точки по всей вселенной. А в мрачных дебрях Паутины был основан порт Комморра, который со временем стали прибежищем для тех эльдар, что в поисках гедонистических удовольствий перешли все границы дозволенного и стремились скрыться с глаз своих более пуритански настроенных сородичей.



Собственно, тысячелетия вседозволенности и чрезмерности в получении чувственных наслаждений, привели расу эльдар к катастрофе. Эмоциональные отголоски их низменной деятельности накопились до критической массы, которая осознала себя как Слаанеш — четвертое божество Хаоса, чье рождение сопровождалось выбросом столь гигантских масс энергии, что в материи пространства и времени образовалась огромная дыра, Око Ужаса — пространство, в котором Имматериум соприкасается с реальным миром. Кроме того, пробуждение Слаанеш буквально вырвало из многих эльдар их бессмертные, но омраченные пороком души. Родные миры эльдар оказались в самом эпицентре Ока Ужаса и были поглощены Хаосом, а из тех эльдар, что жили на других планетах, уцелеть смогли лишь самые сильные и чистые духом. Кроме того, началось полноценное вторжение демонов Варпа, которое тоже унесло жизни многих из числа древней расы. Те же, кто выжил, оказались навсегда обречены жить в страхе перед Той Что Жаждет — Слаанеш, порождением их цивилизации, страстно жаждущим оставшиеся души.

Теперь это известно, как Падение.



Гедонисты из числа жителей Комморры хоть и избежали участи своих нерадивых сородичей, чьи души Слаанеш поглотил(а) во время своего пробуждения, но угроза уничтожения нависла и над ними. В попытках выжить, они поняли, что энергия других существ помогает им противостоять силам Хаоса. И самой «вкусной» энергией оказались всевозможные виды страданий. Со временем, эльдар, жившие в Комморе, превратились в темных эльдар, питающихся болью и ужасом своих жертв, искусных садистов, чье темное мастерство сколь изощрённо, столь и отвратительно. Стать пленником темных эльдар — самая незавидная участь из всех возможных.

Со временем, несмотря на окончательное падение каких бы то ни было норм морали, общество темных эльдар все-таки разделилось на классы и оказалось более-менее упорядочено, насколько это вообще возможно в пространстве Хаоса. Основные группировки темных эльдар — кабалы, что-то вроде Великих Домов. Различные кабалы удерживают своим могуществом Комморру от впадения в кровавое безумство, хотя назвать это место гостеприимным все равно сложно. Помимо кабалов, существуют культы ведьм, ковены гомункулов и различные банды, шайки, группировки и прочие отряды поменьше. Отношения между членами, например, одного кабала, мало отличаются от отношений между темными эльдар к своим жертвам — друг друга они предают и умерщвляют с такой же охотой и выдумкой, как и всех прочих. Дружат и сотрудничают, соответственно, исключительно пока им это выгодно.



В обществе темных эльдар выделяются несколько основных классов. Архонты — наиболее искусные из числа темных эльдар, как в плане войны, так и в плане коварства. Занимают самые высокие места в местной иерархии. Далее идут гомункулы — древние хранители темных искусств, мастера пыток, изобретатели новых методов причинения боли и повелители жизни. Их темное искусство позволило им стать практически бессмертными, скопив огромные знания, так что гомункулы часто являются советниками глав ковенов или выступают в роли ученых, снабжая представителей расы технологиями. Ведьмы — темные эльдар преимущественно женского пола, хотя встречаются среди них и мужчины, ведьмаки. Искусные воины, устраивающие кровавые бои на аренах Комморры. Суккубы — сильнейшие из ведьм, главы их культов. Культы ведьм действуют параллельно ковенам, частенько нанимаясь для походов в рейды на планеты материального космоса. Инкубы — тяжелая пехота темных эльдар, очень грозная сила в ближнем бою. Остальные воины выделяются в отдельный класс и предпочитают преимущественно легкую броню. В бой их ведут сибариты, некий аналог офицеров.

Отношения в сообществе темных эльдар держатся исключительно на праве сильнейшего и страхе перед этим правом. Постоянно испытывающие голод и страх перед Слаанеш, темные эльдар через Паутину устраивают налеты на миры всех прочих рас. Главная цель подобных рейдов — пленники, которых после можно будет продать или использовать в личных целя. Каких, надо полагать, ясно. Характер налетов темных эльдар обуславливает используемое ими оружие. Наиболее распространены осколочные винтовки, не летальное, но крайне садистское вооружение, причиняющее противнику множественные раны. Активно используются различные виды нервно-паралитических газов, самый страшный из которых — деструктор, не просто парализующий жертву, а вызывающий повреждение кожных покровов и внутренних органов, сопровождающееся адскими муками, которые, собственно, и являются желанной добычей темных эльдар.



Особую страсть Темные питают к холодному оружию, которое по традиции имеет обоюдоострую мономолекулярную кромку, с одной стороны гладкую, а с другой — зазубренную, для причинения больших мук. Темные являются большими мастерами ближнего боя. Вообще, они предпочитают сражаться пешими, но некоторые используют сверхскоростные гравициклы. Их рейды происходят по всем уголкам вселенной, где раскинуты коридоры Паутины.

Налеты, как правило, организуются крупными кабалами, самым грозным из которых является Кабал Темного Сердца, возглавляемый Асдрубаелем Вектом. Он самый могущественный из темных эльдар, умудрившийся силой и хитростью объединить всю Комморру под своей властью. Некогда он спровоцировал войска Империума вторгнуться в Комморру и в завязавшемся сражении пали все крупнейшие Лорды, не без помощи подлого Векта. Космические десантники вынуждены были отступить, а Асдрубаель и возглавляемый им кабал быстро заполнили образовавшийся властный вакуум, уже более тысячи лет занимая сильнейшие позиции во всей Камморре. Его воины совершают налеты на планеты и корабли всех разумных рас, по слухам, не побрезговав даже судами тиранидского флота-улья Кракен.

Собственно, так и живут, получая от своего существования максимум эмоций, упиваясь чужими страданиями и терроризируя все вселенную. Кто бы мог подумать, что речь идет о настольной игре, верно? А ведь это был достаточно сжатый и упрощенный обзор культуры темных эльдар, не самой подробно описанной расы вселенной Warhammer 40,000. Так что, если вам эта тема интересна — пишите в комментариях и мы обязательно к ней еще вернемся. Ведь рас, событий и даже отдельных личностей, достойных упоминания, во вселенной WH40K — более чем.
















Автор: Тарасов Евгений
Если бы твоя мама знала, кто такой Филип Дик, то с вероятностью в сто процентов запретила бы приближаться к его книгам. 
Разделы:
23 Февраля 2018
16
Часть первая: Супербренд, создавший себя заново
Разделы:
16 Июня 2017
533
Часть четвертая: Серьезный бизнес в сердце индустрии развлечений
Разделы:
22 Июня 2017
514
Мрачная, жестокая игра, события которой разворачиваются в королевстве, где готовится революция. Триллер, который заставляет делать трудный выбор на каждом этапе прохождения. Текстовый квест, после которого хочется покопаться в себе.
18 Апреля 2017
1046
Часть третья: ​«Только лучшее достаточно хорошо»
Разделы:
21 Июня 2017
423
Организатор, идейный лидер и бессменный админ сообщества Geeks Empire на связи. И да, сообществу таки исполнилось 8 лет!
Разделы:
08 Февраля 2017
1072
Часть вторая: ​Новаторы с большой буквы «Л»
Разделы:
19 Июня 2017
508
Как это будет?
Разделы:
17 января 2017
2485