Разделы: Другое 
26 Октября 2015
6696

​WH40K: Империум человечества

Убей мутанта, сожги еретика, уничтожь ксеноса!

Осмелимся предположить, что все, попавшие на эту страничку, в курсе что такое Warhammer 40,000 и с чем его едят, так что можно обойтись без долгих прелюдий и перейти непосредственно к сути — изучению вселенной, порожденной коллективным сознательным в рамках бренда WH40K. Вселенная эта создавалась как под непосредственным руководством умельцев из Games Workshop, так и различными фанатами-энтузиастами — материализовалось это в нескольких сотнях литературных произведений, события которых происходят в рамках вселенной WH40K. Некоторые из них вошли в канон, другие же остались существовать в пространстве вольной интерпретации. Но информации все равно очень много. И сегодня мы с вами поговорим про человечество, терран — обитателей священной Терры.



Люди — одна из центральных рас вселенной. История их цивилизации, как космической, начинается с XXII века — в это время технологии достигли наконец-то уровня, позволившего колонизировать Марс и, со временем, пересечь границы Солнечной системы. Процесс значительно ускорился после того, как был открыт Варп (Имматериум) — подпространство, позволяющее перемещаться значительно быстрее скорости света, а значит — существенно упрощающее достижение других звездных систем. Это знаменовало собой Исход человечества.

Пользоваться варпом люди могли только при помощи навигаторов — псайкеров — колдунов, чародеев, волшебников, шаманов, псиоников — называйте, как хотите. В течении десяти тысяч лет навигаторы вели корабли терран во все стороны галактики. Люди колонизировали множество миров и встретили много внеземных цивилизаций, как человеческого типа, так и нечеловеческого. Последние получили общее название — ксеносы, а отношения с ними у землян складывались не самые сладкие. Особенно с орками, войны с которыми происходили на постоянной основе. Случались стычки и с эльдар. Но в целом — это была эпоха рассвета человеческой расы.



В конце 29-го тысячелетия случилось Великое Падение расы эльдар — рождение Слаанеш, подробности которого описаны в материале про темных эльдар. Появление Ока Ужаса, активизация демонов в варпе и материальном мире, возникновение ужасающих варп-штормов — все это разорвало транспортные нити, связывающие человечество. Все колонизированные миры остались на том уровне развития, на каком их застигло Падение. Начались темные века, Эпоха Раздора, Долгая Ночь.

Последующие 5 тысяч лет человечество барахталось в пучинах собственных страстей и слабостей. Но, тут на арене появилась фигура будущего Императора Человечества. Кто это, откуда он и почему такой сильный — остается только гадать. По одной из легенд, это существо, воплотившее в себе души сильнейших из числа человеческих шаманов, некогда объединившихся подобным образом перед ликом Хаоса. Возраст Императора — тоже загадка, хоть и утверждается, что жил он на Земле очень долго, чуть ли не со времен Древней Греции.

Император был сильнее и умнее любого живущего на Земле, так что осознав в себе талант руководителя — он силой объединил под своим чутким руководством всю Терру, а также Луну и Марс. Решено было восстанавливать человеческую цивилизацию в галактических масштабах, и мудрый Император понимал, что добровольно присоединиться к нему не пожелают даже бывшие колонии. Необходимо было создать сильнейшую армию и тут пригодились познания в генетике.



Пока промышленность, в лице будущих Adeptus Mechanicus, занималась производством техники, Император работал над созданием двадцати собственных клонов — примархов, каждому из которых была уготована судьба стать, фактически, полубогом и возглавить легион солдат, модифицированных при помощи генетического материала самих примархов. Однако, Боги Хаоса постарались воспрепятствовать появлению примархов и таинственным образом выкрали новорожденных клонов, раскинув их по разным частям галактики.

По иронии судьбы, все примархи не остались болтаться в космическом вакууме и не попали в варп, а приземлились на пригодных для жизни мирах, ранее колонизированных людьми. Генетика стала определяющим фактом в их дальнейшей судьбе — они не просто выжили, но и, в массе своей, добились на «родных» планетах статусов местных управляющих. В это время Император собрал целую армию генно-модифицированных бойцов, которым, для полноты картины, еще и вживлялись дополнительные органы. А будучи вооруженными по последнему слову техники и выдрессированы в лучших традициях ВДВ — космические десантники представляли собой грозную силу. Начался Великий Крестовый поход, в котором, помимо космодесанта, участвовала также Гвардия Императора и Флот Императора. Ну а возглавил войска сам Император, который был мощнейшим псайкером.



Стоит заметить, что люди в мире WH40K страдают ксенофобией, оттого и поход оказался крестовым — приверженность Хаосу, физические мутации или, упаси Император, принадлежность к инопланетным расам были достаточным поводом для уничтожения. И все 20 орденов Adeptus Astartes, космодесантников то бишь, были в разной степени, но неизменно подвержены этой самой ксенофобии. Так что Империум Человечества, созданный в результате Великого Крестового похода — не самый лучший образец терпимости.



По мере продвижения войск, Император обнаружил всех примархов и взял под начало, будучи признан как отец. Примархи встали во главе своих легионов и границы Империума стали расширятся во много раз активнее. Кстати, названия легионам дали сами примархи, а до воссоединения со своими генетическими прототипами легионы именовались порядковыми номерами. Загадочный факт: в истории остались лишь 18 из 20 легионов Adeptus Astartes — II и XI были расформированы, их примархи — уничтожены, все сведения — стерты задолго до Ереси Хоруса, речь о которой пойдет чуть позже.
0/0

Каждый примарх нес на себе определенную печать Хаоса и обладал собственной индивидуальностью, сформированной под воздействием окружающей среды того мира, в который он попал. Так, Конрад Кёрз вырос в мрачном мире Нострамо, где ему пришлось самостоятельно выживать, будучи младенцем. Достигнув более зрелого возраста, он начал вершить правосудие в местном насквозь прогнившем социуме, методом физического истребления всех бандитов. Позже он возглавил IIX легион, названный им Повелители ночи. Бойцы его легиона, воспитанные по образу и подобию, были склонны к террору и запугиванию, в силу чего их часто использовали для усмирения непокорных миров.



Другие примархи оказывали соразмерное воздействие на свои легионы, воспитывая в бойцах качества, присущие им самим. Так, XII легион, Псы Войны, ведомый свирепым Ангроном, прослыл самым жестоким; XX легион, Альфа Легион, под началом скрытного Альфариуса (и его брата-двойника Омегона) стали наиболее тактически изощренными, специалистами в спецоперациях; VI легион, Железные Воины, под началом технократа Пертурабо был лучше других снабжен технически; XV легион, Тысяча Сыновей, под командованием Магнуса Рыжего, как и командир — сплошь состоял из псайкеров; XIV легион, Гвардия Смерти, подобно своему примарху, Мортариону, были хладнокровными, честолюбивыми и виртуозными убийцами; XVII легион, ведомый фанатичным Лоргаром, возводил культ личности Императора до немыслимых высот (несмотря на запрет последнего), распространяя его силой оружия, отчего и был назван Несущие Слово; III легион, Дети Императора, возглавлял Фулгрим Фениксиец а в числе его воинов были представители самых знатных родов Терры, которые в будущем, после перехода на сторону Хаоса, стали гедонистами и психопатами.



Перечисленные выше легионы, во главе с их примархами, по разным причинам обратили свое оружие против собратьев и Императора, попав на службу к Хаосу. А возглавил восстание примарх XVI легиона, Лунных Волков (позже названных Сыны Хоруса, а после его гибели — Черный Легион), Хорус по прозвищу Луперкаль (прозвище Хоруса среди воинов своего Легиона на древнем наречии Хтонии, «родного» мира Хоруса) — первый из примархов, найденный Императором, воспитанный Императором, сражавшийся с Императором плечом к плечу, наделенный полномочиями Воителя — фактически, второе лицо Империума. В следствии хитрого заговора, начавшегося с Лоргара, Хорус попал под контроль Хаоса и начал Великую Ересь, гражданскую войну, названную позже Ересь Хоруса и ознаменовавшую собой конец Великого Крестового похода.



На стороне Императора остались:
I легион, Темные Ангелы, примарх — Лев Эль'Джонсон; V легион, Белые Шрамы, примарх — Джагатай Хан; VI легион, Космические Волки, примарх — Леман Русс; VII легион, Имперские Кулаки, примарх — Рогал Дорн; IX легион, Кровавые Ангелы, примарх — Сангвиний; X легион, Железные Руки, примарх — Феррус Манус; XIII легион, Ультрамарины, примарх — Робаут Жиллиман; XVIII легион, Саламандры, примарх — Вулкан; XIX легион, Гвардия Ворона, примарх — Корвус Коракс.

Драматические события данной войны подробно описаны в серии книг «Ересь Хоруса», в рамках которой уже издано 32 книги и планируется выход новых произведений, настолько грандиозными и масштабными были данные события. Но, если вкратце, хитросплетения интриг свели войска сторонников Хоруса и сторонников Императора сначала в системе Истваан, а после — на Терре, где произошла лютая битва между легионами Хаоса и легионами, сохранившими верность Императору. Закончилось сражение битвой между Императором и Хорусом, в которой Хорус был уничтожен, а Император, получив смертельные ранения, помещен в Золотой Трон, в котором и пребывает последующие тысячелетия.



Империум Человечества выстоял, но это был пик его могущества. Дух Императора оказался заточен в Варпе, а сам образ был со временем обожествлен, породив Имперский культ, что весьма иронично, ведь некогда Император запрещал себя обожествлять, что, собственно, сильно расстроило фанатичного Логара и дало старт Ереси Хоруса. После Ереси Империум де-факто возглавил Робаут Жиллиман, который реорганизовал армейскую систему, поделив легионы многие ордены, но в итоге был повержен в битве с принявшем форму Демона Принца Фулгримом.

Со временем Империум возглавили Высшие Лорды Терры, в число которых входят представители из числа высших управляющих техножрецов с Марса — Adeptus Mechanicus; Adeptus Ministorum — Экклезиархии, официальной церкви Империи; Инквизиции, многочисленные ордена которой противостоят проявлениям Хаоса и прочими ересями как внутри Империи, так и вне ее; Администратума, административно-бюрократической машины Империи; Adeptus Arbites — полиции; Адептус Астра Телепатика — организации, готовящей и управляющей имперскими псайкерами; Официо Ассасинорум — организации, готовящей и управляющей искусными киллерами.



Сразу после Ереси Империум пережил Очищение и Эру Возрождения, когда последние примархи пали или пропали без вести. Потом последовала эпоха Формирования — мира и процветания Империума. На рубеже 35 и 36 тысячелетий началась Эра Отступничества, принесшая жесточайшие гражданские войны и процветание ереси, что закончилось началом с Эры Искупления, кульминацией которой стали новые Крестовые походы и завоевания. Но, не смотря на успех военных компаний, Империум оказался истощен, что привело к активизации молодых инопланетных империй и сил Хаоса, вторгшихся в пределы Империума и знаменовавшие начало Затухания.

Космодесант насчитывает уже более 1000 орденов, было проведено 26 Оснований (массовых «выпусков» новых поколений космодесанта), заведуют чем Адептус Механикус.



«Настоящее» для вселенной Warhammer время — 41-е тысячелетие. Для Империума Человечества — это время известно, как Конец Времен. Помимо традиционных угроз, таких как проявления Хаоса и порождаемая его адептами ересь, человеческая цивилизация подвергается ударам древней расы техно-нежити Некронов, многие миллионы лет проспавших в своих мирах-гробницах, налетам флотов-ульев Тиранидов, высасывающих с планет всю органику, вторжениям молодых империй ксеносов — Тау, Улумеатов и Зловонных. При этом демоны Имматериума и прочие силы Хаоса тоже никуда не исчезли, как и орки, темные эльдар и прочие давние враги Империума.



Бессмертный Бог-Император Человечества продолжает пребывать в стазисе, а дух его блуждает в пучинах варпа. Существуют разные теории, насчет его судьбы. Так, небольшая секта Иллюминати, из числа людей, верит, что дух Императора существует в Имматериуме в качестве Звездного Ребенка и воплотится в физическом теле, стоит лишь окончательно умереть его нынешней оболочке.

Представители Кабалы, совета древних ксенорас, полагают, что вся эта история с полумертвым Императором не более, чем хитроумный план Рогала Дорна, созданный для стабилизации ситуации в Империуме и поддержанный группой высокопоставленных представителей Администратума.

Но создание официального культа Императора, по мнению мудрых ксеносов, и концентрация психокинетической энергии этого культа в Варпе рано или поздно приведет к тому, что Бессмертный Бог-Император Человечества станет явью, родившись также, как некогда родилось Слаанеш. Только вот для всех ксенорас это не будет предвещать ничего хорошего, потому что это грозит уничтожением всех форм жизни, кроме человеческой, включая прочих богов Варпа.

Но это все предположения, а факты таковы, что в самом конце 41-ого тысячелетия члены Адептус Механикус выявили неисправности в работе Золотого Трона, починить которые они оказались не в силах…


Автор: Тарасов Евгений
Проект The Philosopher’s Meme занимается научным изучением мемов с 2015 года и доказывает, что это не просто смешные картинки в интернете, а смешные картинки, которые имеют свою историю, философию и культурное значение.
Разделы:
21 Марта 2018
776
Часть третья: ​«Только лучшее достаточно хорошо»
Разделы:
21 Июня 2017
692
Об этом мы еще не писали. 
Разделы:
09 Марта 2018
612
Часть вторая: ​Новаторы с большой буквы «Л»
Разделы:
19 Июня 2017
750
Если бы твоя мама знала, кто такой Филип Дик, то с вероятностью в сто процентов запретила бы приближаться к его книгам. 
Разделы:
23 Февраля 2018
596
Часть первая: Супербренд, создавший себя заново
Разделы:
16 Июня 2017
835
Часть четвертая: Серьезный бизнес в сердце индустрии развлечений
Разделы:
22 Июня 2017
775
Мрачная, жестокая игра, события которой разворачиваются в королевстве, где готовится революция. Триллер, который заставляет делать трудный выбор на каждом этапе прохождения. Текстовый квест, после которого хочется покопаться в себе.
18 Апреля 2017
1423