Разделы: Другое 
27 января 2016
5801

​WH40K: Империя Тау

Настольный варгейм Warhammer 40,000 к началу 2000-х, несмотря на его солидный бекграунд и обширный сеттинг, стал испытывать некую стагнацию. Выход из сложившейся ситуации был очевиден — развитие и только развитие. Так, в 2001 году, во вселенной WH40K с легкой руки деятелей из Games Workshop заявила о себе новая раса, молодая и перспективная — Тау.



В лучших традициях постмодернизма, образ Тау впитал в себя по чуть-чуть из самых разных источников и сам частично стал питательной средой для вдохновения, например, создателей Легенды об Аанге или Робота по имени Чаппи. Впрочем, Тау все-таки получились достаточно самобытной расой, чья судьба была определена счастливым случаем.

Тау — самая молодая раса из тех, что представляют вес на галактической карте WH40K. Вся ее история насчитывает около шести тысячелетий, в течении которых Тау проделали удивительный эволюционный рывок от первобытно-общинного строя до космической Империи.

Родная планета Тау, чье название и послужило названием для расы, находится на Восточной Окраине Галактики, в имперском сегментуме Ультима и была обнаружена людьми в то время, когда сами Тау еще не вышли из первобытного состояния. Люди разглядели в них потенциальных конкурентов и решили их попросту уничтожить, однако, посланный на выполнение данной миссии флот сгинул в варп-шторме, а повторная экспедиция так и не состоялась, так что Тау спокойно продолжили свое развитие, даже не предполагая, что лишь по воле случая избежали exterminatus’а.



Географические условия на Тау повлияли на специфическое развитие данной расы — по мере расселения по единственному огромному материку, разные представители Тау стали приспосабливаться к господствующим в конкретной его части природным условиям и разделились на четыре ветви, названные позже по названиям четырех основных стихий, идентичных человеческим.



Достаточно быстро сформировавшиеся в обособленные народы, Тау различных стихий начали активно конкурировать между собой, в силу того, что плодородные земли и питьевая вода были в дефиците. К этому времени их цивилизация уже достигла технологического уровня позднего средневековья, и конкуренция вылилась в затяжную войну Тау Огня против трех остальных ветвей данной расы, которые периодически сталкивались и между собой.

Изнурительное противостояние привело Тау на грань вымирания — война становилась все ожесточеннее, множились эпидемии, истощались ресурсы. Однако, словно бы из ниоткуда, возникла пятая народность Тау — Тау Эфира или Эфирные Фио’тауна.



Представители Эфира, как они сами себя окрестили, обладали удивительной мудростью и силой внушения, списываемой позже исследователями Империума на особого рода ферменты. Кроме того, они предложили общую для всех Тау религию-идеологию-философию и сумели достаточно быстро примирить враждующие племена, окрестив их названиями стихий. Фио’тауна взяли управление цивилизацией в свои руки и направили ее по созидательному пути развития. Под их управлением Тау превратились в единую могущественную империю — о былом противостоянии, спустя несколько поколений, вспоминали лишь в контексте истории.

«От каждого по способностям» — данный тезис как нельзя лучше описывает систему взаимодействия, которую предложили Тау Эфира остальным народам. Так, они выстроили четкую кастовую систему, в которой Тау каждого из четырех элементов занимали свое место. Касту Земли составили строители и ремесленники ответственные за технологический прогресс; представители касты Воздуха стали в основном разведчиками и гонцами, а позже — пилотами космолетов; каста Воды состояла из торговцев, управляющих и дипломатов; каста Огня превратилась в основную воинскую силу. Ну а Эфирные Тау взяли на себя управление всей расой в целом.



Кроме того, как уже упоминалось, Эфирные принесли идеологию Высшего или Всеобщего Блага, известную как Тау’ва, которая стала основным морально-этическим кодексом будущей Империи Тау. Ведомая этой философией и мудрыми Фио’тауна, цивилизация Тау стала развиваться просто удивительными темпами. Достаточно быстро население планеты увеличилось настолько, что потребовались новые территории и Тау, точно также активно и эффективно, принялись осваивать околопланетное пространство, а после — и колонизировать близлежащие планеты, пригодные для жизни. Благо, в их родной звездной системе таковых оказалось предостаточно. Ну а выход за пределы родной системы стал лишь вопросом времени.



Разумеется, освоение новых миров было сопряжено со многими опасностями, в виде свирепых хищников и других разумных, а иногда и не очень разумных рас. Тут пригодились умения Тау Огня, ставших в родном мире практически бесполезными в силу фактического отсутствия каких-либо войн и даже преступлений — Всеобщее Благо подобного поведения не подразумевает. Не имея долгое время никаких противников, они, тем не менее, жили по древним воинским заветам, соблюдая суровую дисциплину всю свою жизнь, оттачивая воинские навыки и осваивая новые вооружения, создаваемые Тау Земли. Так что во время космической экспансии, Тау Огня пригодились более чем — самые опасные хищники просто исчезали как виды при их активном участии. Тоже самое касалось и несговорчивых представителей других рас.



Однако, надо отдать должное, Тау Эфира были логичны и миролюбивы, так что всегда предлагали каждой встреченной на пути расе примкнуть к Тау и разделить с ними философию Всеобщего Блага. Многие соглашались сразу же. Некоторые — по прошествии какого-то времени. Иногда требовалось вмешательство Тау Огня, которые, обладая превосходной и, как правило, в разы более совершенной техникой, наносили молниеносные обезоруживающие удары, после которых примкнуть к Тау соглашались самые упрямые инопланетяне. Но цивилизация Тау была устроена таким образом, что вновь принятые в ее ряды члены, становились полноценными членами и общества Тау, становясь, кроме прочего, и членами одной из каст. Отсутствие какой-либо дискриминации и многочисленные бонусы делали свое дело — внутри Империи Тау царило удивительное, по человеческим меркам, спокойствие и процветание.



Единственным исключением стала раса орков, договориться с которыми Тау так и не удалось. Равно как и окончательно их победить. Уж слишком они были плодовиты, воинственны и не логичны. Так что одной из постоянных угроз космической Империи Тау стали орки. Другой постоянной угрозой стали флоты-ульи тиранидов, договориться с которыми просто не представлялось возможным. Однако, столкнувшись с данными угрозами во всей полноте во время второй волны колонизации, Тау выстояли и одержали ряд крупных побед, частично обезопасив свои миры.



Всего было три крупные волны колонизации. Во время первой Тау расселились по близлежащим звездным системам. Во время второй — Империя Тау выросла настолько, что пролететь ее от края до края в течении одной жизни для Тау было нереально. Кроме того, возникли упомянутые уже угрозы в лице орков и тиранидов, ощущался серьезный недостаток Тау Огня, требовались новые, более мощные технологии для космических перелетов. Тау, несмотря ни на что, справились со всеми вызовами и начали третью, самую масштабную волну колонизации, выйдя к восточным окраинам Империума и продвигаясь постепенно в секторы, колонизированные ранее людьми.



Из присоединенных к Империи Тау рас, наибольший вклад в ее развитие внесли Круты и Веспиды, чьи войны органично влились в боевые порядки Тау. В то время как сами Тау предпочитали бой на расстоянии, Круты были более эффективны в рукопашной. Будучи отличными охотниками, они также мастерски устраивали засады. Единственное, что отбрасывало тень на союз Тау и Крутов — варварская природа последних — они питались плотью поверженных врагов (иногда, прямо во время боя), были достаточно меркантильны и не особо нравственны, из-за чего наемники Круты снискали себе крайне дурную славу. Веспиды в этом смысле были лучше — превосходные войны и разведчики, они жили по строгому воинскому кодексу, как и сами Тау, что позволило им стать достаточно грозной силой в армиях Тау.



Сами Тау Огня тоже были достаточно грозными войнами. Строение их тела в общих чертах похоже на человеческое, хотя они имеют ряд признаков, свойственных для рептилий. Габаритами Тау уступают среднестатистическому человеку, не говоря уже о космодесанте Империума, но при этом они физически сильнее обычного человека и слабо восприимчивы к боли. А если на поле боя присутствует Тау Эфира — остальные Тау просто «звереют» и сражаются с утроенной силой.

Впрочем, излюбленная манера Тау — дистанционный бой, а не рукопашная. Как правило, пехота использует высокотехнологическую броню и плазменные винтовки. Активно используется робототехника, танки и бронемашины. Истребители Тау очень маневренны и тоже отлично вооружены. Для защиты планет используются огромные орбитальные станции, боевые спутники.



В плане технологического развития синекожие Тау в 40-м тысячелетии находятся с людьми примерно на равных, но учитывая темпы развития Тау — у Империума Человечества уже в ближайшем будущем возникнут достаточно серьезные проблемы на восточных рубежах, в довесок ко многим другим проблемам. Но для Тау, объединенных единой целью и бурно развивающихся, будущее выглядит в разы более оптимистичным. По крайней мере, пока Эфирные Фио’тауна руководят ими.




















Автор: Тарасов Евгений
Проект The Philosopher’s Meme занимается научным изучением мемов с 2015 года и доказывает, что это не просто смешные картинки в интернете, а смешные картинки, которые имеют свою историю, философию и культурное значение.
Разделы:
21 Марта 2018
782
Часть третья: ​«Только лучшее достаточно хорошо»
Разделы:
21 Июня 2017
693
Об этом мы еще не писали. 
Разделы:
09 Марта 2018
618
Часть вторая: ​Новаторы с большой буквы «Л»
Разделы:
19 Июня 2017
754
Если бы твоя мама знала, кто такой Филип Дик, то с вероятностью в сто процентов запретила бы приближаться к его книгам. 
Разделы:
23 Февраля 2018
603
Часть первая: Супербренд, создавший себя заново
Разделы:
16 Июня 2017
839
Часть четвертая: Серьезный бизнес в сердце индустрии развлечений
Разделы:
22 Июня 2017
781
Мрачная, жестокая игра, события которой разворачиваются в королевстве, где готовится революция. Триллер, который заставляет делать трудный выбор на каждом этапе прохождения. Текстовый квест, после которого хочется покопаться в себе.
18 Апреля 2017
1433