Разделы: Другое 
04 января 2016
2279

​Вспоминая 2015-й год

Почему-то к итогам года хочется отнестись так же, как к мертвым, а о них говорят либо хорошо, либо никак. Так что постараюсь остановиться на том, чем же меня порадовал 2015 год.

Пожалуй, больше всего он запомнился (и полюбился) мне за две вещи: Pillars of Eternity и Ведьмак III: Дикая охота. О Ведьмаке написаны сотни восторженных отзывов, критических тоже хватает, но одно можно сказать однозначно — к этой игре невозможно отнестись равнодушно. В ней присутствуют все атрибуты отличной RPG: открытый, большой и очень красивый мир, запутанный сюжет, интересные квесты и диалоги, соответствующая атмосфера — разработчики постарались на славу, создавая свое альтернативное Средневековье. Ведьмак затягивает на много-много часов игрового времени и заставляет задумываться над принятием решений, которые обязательно повлияют на дальнейшее развитие событий, концовку и настроение игрока, соответственно.



Pillars of Eternity создавалась компанией Obsidian Entertainment специально для любителей таких ролевых игр старой школы, как Baldur’s Gate и Icewind Dale. Деньги на ее создание собирали на сайте Kickstarter. Классические фэнтезийные расы эльфов, людей и гномов соседствуют с занимательными аумауа, богоподобными и орланами. Выбор классов схож с D&D с оригинальным дополнением в виде певчих и сайферов. Большое значение приобретает разбивка навыков и способностей. А вообще, пока создаешь персонажа, уже вникаешь в историю и географию мира Эор, который является не самым дружелюбным местом для заплутавших и попавших в беду путешественников. Мрачной атмосферой игры начинаешь проникаться практически сразу, особенно этому способствуют полуразрушенные здания, лабиринты древних цивилизаций или вид увешанного трупами дерева в небольшой деревеньке – одной из первых локаций. Спутники попадаются один другого краше: у кого обычное безумие, у кого раздвоение души, у одного даже нездоровая мания археологических изысканий. В игре тонны текста, и сценаристы очень старались, придумывая характеры и истории персонажей, еще и сильно углубились в тему богословия и религиозных разборок в масштабе одной конкретной страны. В бою незаменима пауза, тактику приходится частенько менять, так что во время схватки двумя-тремя кнопками игрок не ограничится, да и выбор возможных заклинаний у мага или сайфера довольно обширный. Все, как в классических ролевых играх, аж душа радуется.



И нельзя забывать о том, что в этом году вышла в свет StarCraft II: Legacy of the Void. Наконец-то. Не прошло и пяти лет.

Еще 2015-ый определенно запомнился шутками про лифт, способный поднять молот Тора, и про лопоухого ситха Кайло Рена с его самодельным световым мечом. (Я раньше как-то не задумывалась, что «lightsaber» переводится не как меч, а как «световая сабля» или «световая шашка», забавно звучит).[J1]  Впрочем, о долгожданном продолжении «Мстителей» вспоминать не очень хочется — сюжетных дыр в «Эре Альтрона» чуть больше, чем просто много, а идея уронить с неба огромный кусок земли, чтобы уничтожить всех людей, кажется смехотворной, ладно бы еще настоящий метеорит мимо пролетал. Особенно если учесть, что у главного злодея с самого начала оказался доступ к ядерным кодам и всей подключенной к сети электронике на планете. Да и герои вели себя так, будто Гражданская война уже началась, а зрителей не предупредили. Зато в новых «Звездных войнах» приятно было увидеть героев из первой трилогии, да и сюжеты их схожи. А вот чего я точно не ожидала, так это лицезреть Верку Сердючку в фильме «Шпион». Это, конечно, не «Агенты А.Н.К.Л.», но несколько смешных моментов найти можно.



Мультфильм «Головоломка» привнес психологию в массы и заставил задуматься о том, как, что и почему тикает в наших головах, доказывая, что погрустить иногда жизненно необходимо. Не уверена, что данный посыл чужд русской культуре с ее вечными размышлениями о душе и сердечной тоске, но для американцев с голливудскими улыбками и вечной мантрой «I’m fine» может звучать, как откровение.

Любителей киновселенных Марвел и DC порадовали сериалами «Сорвиголова», «Джессика Джонс» и «Супердевушка», не считая новых сезонов «Стрелы» и «Флэша», и «Агентов ЩИТа», куда ж без них.

Но в 2016 году фанатам обещают еще больше фильмов и сериалов по комиксам, так что по интернету уже давно ходят списки с названием «почему в 2016 я буду жить в кинотеатре» или «15 причин, почему стоит ждать 2016». Оправдаются ли ожидания, будет понятно еще не скоро, а пока можно с уверенностью сказать, что 2015-ый оказался очень продуктивным годом.


Юля Воронюк

2015-й, говорите. Каким он был? Насыщенным!

Шпионский год.

Только подумайте — «Kingsman: Секретная служба», «Миссия невыполнима 5: Племя изгоев», «Агенты А.Н.К.Л.», «007: Спектр» — лучшие агенты в деле. И ведь всё это — действительно хорошие стоящие фильмы.



Год реборнов.

Сколько знаменитых франшиз получили новую жизнь в этом году? «Безумный Макс», «Мир юрского периода», «Звёздные войны: пробуждение силы». И ведь это не бездушные перезапуски, а полноценные каноничные качественные продолжения любимых историй.

«Эш против Зловещих мертвецов»! Этот живучий однорукий ублюдок вернулся, да ещё и с целым сериалом. И он всё также крут. Не будем забывать, что на поприще сериалов совсем скоро нас ждут «Секретные материалы» и «Твин Пикс».



Год, в котором 4 8 15 16 23 42.

То ли это четвёртое августа, то ли это восьмое апреля — так или иначе, в этом году роковые числа для пассажиров Oceanic 815 выстроились в один ряд.

Год громких анонсов.

«Тёмная башня» Стивена Кинга наконец-то увидела «зелёный свет».

В общем-то, уже тут можно остановиться. Так это будет выглядеть ещё круче и внушительней.

Но в 2015-м ещё и о работе над продолжением «Бегущего по лезвию» объявили.

P.S.

И, что самое главное, это был очень интересный год для пассажиров DeLorean DMC-12.
— Док, Марти, Дженнифер, надеемся, всё прошло по плану.


Николай Ермак

Безусловно, год (как обычно) был тяжелым, да и политики в нем было больше, чем всего другого, но без бэ-бэ-бэ жилось бы не так интересно. Чем же он мне запомнился?

Безусловно, я испытал дичайший восторг от всего, что происходило до фразы «а если спасете мир, то можно и в задницу» (если что, я про «Кингсмэн»). Также фапом не ограничился кровавый драйв «Мэдмакса», который повертел на детородном органе всех, кто снимает фильмы перед зеленым экраном.



Также это был действительно год трейлеров. Трейлеров трейлеров и тизеров тизеров. Но зато с каким предвкушением мы ждали новую порцию кадров из «Пробуждения Силы», «Людей Икс», «Дэдпула» и «Варкрафта». Ребята рубят фишку и качественно подошли к тактике «кормить часто, но малыми порциями».

Не обошлось и без дегтя — в конец была засрана серия «Фоллаут», вторую часть которой я проходил чуть ли не каждый год по новой, хоть и знал, где сразу найти Гаусс винтовку и энергоброню. А тут… Эх, бефезда-бефезда.

Кроме всего прочего, это был год мегаБАНов, вспомните — лурк, рутрекер, война с Устиновой. Ей-богу, это было весело. Дайте еще два, главное, чтобы не было войны, и эта гребаная валюта перестала расти. С наступившим, что ли.


Фокс Йовович
 
Начало нового года — прекрасная возможность немного отдохнуть и подвести итоги, проводя мысленную ретроспективу в прошедшие 365 суток. Какие события были самыми яркими? Что там запомнилось более всего?

Говоря по правде — в основном этот год запомнился вовсе не развлечениями, а грандиозным политическим шоу, трагическим представлением всепланетного масштаба. В 2015-м году оно достигло небывалых масштабов и было похоже на пожар, который грозит сжечь цивилизацию в современном ее виде. Он старательно раздуваем СМИ и языки его адского пламени расползаются по Земле. Те, кто уже сегодня живет на линии фронта — им не до развлечений. Да и просто наблюдая за происходящим — трудно всерьез интересоваться, например, новой частью «Звездных войн». Но.

Вместе с тем, вся эта развлекательная продукция — прекрасная возможность переключиться, отвлечься, погрузиться, хотя бы не на долго, в иную реальность. Проблемы, понятные дело, никуда не исчезнут, но такой сознательный самообман — хороший способ отдохнуть психологически, снять накопившееся напряжение, выплеснуть его в радость игровой победы или сопереживание любимому герою на экране. И ценен не только индивидуальный эмоциональный опыт, а и возможность поделиться им с другими, встречая в этом процессе как единомышленников, так и противников. И эта своеобразная игра невозможна без площадки, которой, по сути, и является Geeks Empire.

Да, не смотря на весь тот хаос, что творится в некоторых уголках Земли, больше всего 2015-й мне лично запомнился созданием информационного ресурса geeksempire.org, вокруг которого сформировалась прекрасная авторская команда. Сообщество Geeks Empire стало крепким фундаментом для данного ресурса, но в новом году мы планируем все-таки вырасти в настоящее СМК — средство массовой коммуникации, поставляя уникальную, актуальную, свежую и интересную информацию, позволяющую погрузиться в иное информационное измерение, пусть и на время. Так что вас ждет еще более интенсивная информационная терапия.

Всех с праздниками! Оставайтесь с нами.


Тарасов Евгений
Проект The Philosopher’s Meme занимается научным изучением мемов с 2015 года и доказывает, что это не просто смешные картинки в интернете, а смешные картинки, которые имеют свою историю, философию и культурное значение.
Разделы:
21 Марта 2018
461
Часть третья: ​«Только лучшее достаточно хорошо»
Разделы:
21 Июня 2017
614
Об этом мы еще не писали. 
Разделы:
09 Марта 2018
458
Часть вторая: ​Новаторы с большой буквы «Л»
Разделы:
19 Июня 2017
662
Если бы твоя мама знала, кто такой Филип Дик, то с вероятностью в сто процентов запретила бы приближаться к его книгам. 
Разделы:
23 Февраля 2018
434
Часть первая: Супербренд, создавший себя заново
Разделы:
16 Июня 2017
713
Часть четвертая: Серьезный бизнес в сердце индустрии развлечений
Разделы:
22 Июня 2017
666
Мрачная, жестокая игра, события которой разворачиваются в королевстве, где готовится революция. Триллер, который заставляет делать трудный выбор на каждом этапе прохождения. Текстовый квест, после которого хочется покопаться в себе.
18 Апреля 2017
1311