Разделы: Кино  Комиксы  Другое 
10 Апреля 2016
4003

​Вселенная Star Wars как она есть

Современная массовая культура предполагает лишь поверхностное знакомство с различными ее элементами, без углубления в историю их создания, контекст и детали. Зачем? Ведь ее основная цель — заработать. Так, раскрученная сверх всякой меры медиа-франшиза «Star Wars», волею боссов Disney, превращается в шахту по добыче денег, отрицая практически все существовавшие ранее наработки по части сеттинга. По крайней мере ту их часть, что касается событий после окончания классической кинотрилогии. Однако, всё, что выходит за рамки показанного на экранах, как правило остается покрыто пеленой неведения. А сеттинг Star Wars, тем временем — это целая галактика, известная вам как «Далекая-далекая».

Источники информации о сеттинге, кроме фильмов — это сотни книг и комиксов, компьютерные и настольные игры — любая продукция подобного рода, выпущенная по официальной лицензии Lucasfilm. Джордж Лукас в свое время основательно побеспокоился о защите авторских прав, так что до определенного момента вселенная Star Wars являла собой хоть и лоскутное, но более-менее цельное полотно. Были конечно и несанкционированные обращения к тематике Звездных войн, но на канон они никоим образом не влияли. Однако, в церкви свидетелей SW произошел раскол, а бывшая некогда каноничной история превратилась в «Star Wars Legends», то есть была низложена до уровня сказочек. Спасибо Disney за это.



Но к теме канона в будущем вы еще вернемся, а пока что хотелось бы поведать в общих чертах про сеттинг Звездных войн, старательно созданный сотнями, если не тысячами, писателей. Одних лишь рас было придумано более 20 миллионов, из которых добрая треть имеет хотя бы общее описание, а сотая часть — настоящую историю, языки и прочее. То же самое касается флоры, фауны и пригодных для жизни миров.

История «Далекой-далекой» использует в качестве нулевой точки Битву при Явине, ту самую, апогеем которой стало уничтожение первой Звезды смерти. Этой самой битве предшествовало около 13 млрд. лет существования самой галактики, из которых последние 5 млрд. лет жизнь начала свой эволюционный путь, а более 2 млрд. лет ДПЯ отдельные виды уже достигли того уровня развития, когда становятся возможны межзвездные путешествия. Как вы понимаете, история у «Далекой-далекой» богатая более чем.



Старая Республика, преобразование которой в Империю все имели честь наблюдать во второй кинотрилогии, не первое политическое объединение галактических масштабов. Первыми по космосы стали шариться колуми, а гиперпространственные путешествия освоили селестийцы (целестийцы), известные теперь как Архитекторы. Культура их более чем загадочна, а оставленные после себя артефакты — поражают любое воображение. Так, именно селестийцам приписывают, например, создание станции «Балансир», способной перемещать в гиперпространстве целые планеты, и всей Кореллианской системы.

Не смотря на свою развитость, селестийцы не брезговали эксплуатировать менее интеллектуально развитые формы жизни, которые в будущем унаследовали часть технологий своих хозяев, исчезнувших, как это обычно и бывает, по неизвестным причинам. Одними из таких наследников стали раката, которые создали Бесконечную Империю Раката и стали известны как Строители. Из числа монументальных построек раката сохранилась удивительная «Звёздная кузница». Параллельно существовали Империя хаттов, Ситы, Империя Зима, Владения ква и многие другие. Их истории иногда и не пересекались вовсе — галактические масштабы вполне это допускают.

Но в какой-то момент политическую инициативу перехватили люди с планеты Корусант, входившей одно время в состав самоустранившейся Бесконечной Империи Раката. К слову, настоящая родина людей остается неизвестной, по одной из версий ею является Татуин, также известный вам по фильмам. Именно люди сумели достаточно быстро заполнить возникший было политический вакуум созданием Галактической Руспублики, чему способствовало освоение ими ракатских технологий гиперпространственных перелетов, налаживание контактов с разрозненными колониями себе подобных и создание торговых путей. Но решающую роль всё-таки сыграли Объединительные войны, в результате которых на 25 тысяч лет в Центральной части галактики установилась власть Галактической Республики.



Существует так называемая «расширенная вселенная» — это всё, что осталось за рамками первых 6-ти фильмов и прошло одобрение Лукаса. Подавляющее большинство выпущенной по лицензии литературы описывает именно период Старой Республики. Там и многочисленные войны, и открытие Силы, и создание ордена джедаев и многое другое. Произведения «расширенной вселенной» рассказывали не только о прошлом, но и о том, что происходило после событий, показанных в фильмах. Так, в 25 году ПБЯ началась жуткая Юужань-вонгская война — вторжение расы йуужань-вонгов из соседней галактики. Но, с переходом прав к Disney «Далекая-далекая» пошла по альтернативному историческому пути, в котором йуужань-вонги не нашли путь в ее пределы, а Новый порядок из политической программы превратился в орден.

Что ж, во всем этом еще предстоит разобраться, а к сеттингу Star Wars мы еще обязательно вернемся, чтобы подробнее рассмотреть отдельные его части. Потому что поверхностное знакомство с такими грандиозными порождениями человеческой фантазии — ни что иное, как неуважительное к ним отношение. А разве может настоящий фанат не уважать объект своего увлечения?


Автор: Тарасов Евгений
Если бы твоя мама знала, кто такой Филип Дик, то с вероятностью в сто процентов запретила бы приближаться к его книгам. 
Разделы:
23 Февраля 2018
16
Разбираемся, что было после 50-х
Разделы:
25 января 2018
168
«Конь БоДжек» — трагикомедия в мире животных и людей от студии Netflix. К настоящему времени в сети есть четыре сезона потешно-горького творения, совсем непохожего на другие проекты студии. Летом 2018 года выходит пятый сезон; ожидая его, мы хотим напомнить какой жизненной глубиной обладает мультсериал.
 
14 Февраля 2018
265
Как назывались “прародители” комиксов в шестнадцатом-семнадцатом веках? Какой вклад внесли швейцарец Родольф Тепффер, англичанин Томас Роулендсон и немец Вильгельм Буш? Мы расскажем не только об этом!
Разделы:
19 января 2018
173
Красиво запечатленные ужас и нуар в иллюстрациях Джонни Домбровски.
07 Февраля 2018
460
싸이보그지만 괜찮아 (Ссаибогыджиман квэнчханха)
Разделы:
10 января 2018
344
Мы создали цифровое общество и стали его заложниками.  Власть перешла в руки толпы, которая вооружилась смартфонами, а своей главной боеголовкой объявила слово в социальных сетях. Именно об этом рассказывает и показывает нашумевший британский сериал «Черное зеркало», демонстрируя все грязное белье, на которое современное общество пытается закрывать глаза.
26 января 2018
156
[я сгорел, пока смотрел; потом сгорел ещё раз, пока писал текст] «Джиперс Криперс 3». Помните недавние «Звонки»? Так вот – это ещё хуже.
Разделы:
22 Ноября 2017
1967