Разделы: Видеоигры 
25 Февраля 2015
7506

Вселенная Mortal Kombat

Оригинальная игра Mortal Kombat была выпущена в далеком 1992 году для аркадных автоматов, но ее успех был столь велик, что она была портирована на всевозможные игровые приставки и персональные компьютеры, стала одним из родоначальников жанра файтинг и прародителем одноименной серии увлекательных и не очень игр. Ну а сценарий первой игры благодаря многочисленным продолжениям и комиксам превратился в целую вселенную, в рамках которой могущественные воины сражаются как во имя таких благородных целей, как благополучие собственных миров, так и в стремлении к власти.


MK 1

Вселенная Mortal Kombat обрела свою историю творения, ожидать от которой масштабов какого-нибудь Сильмариллиона не стоит, но все же. Сперва была Единая Сущность и Старшие Боги. И странными были взаимоотношения их, ибо Единая Сущность питалась и существовала за счет Старших Богов. И не было более ничего. Но устали Старшие Боги отдавать Единой Сущности свои силы. И создали они Камидогу — невероятной силы орудия, число которых было 6. И нанесли Старшие Боги удар Единой Сущности. И разорвало Единую Сущность на множество частей, которые стали Реальностью. Камидогу оказались утеряны в 6 частях этой Реальности, которые превратились в 6 главных миров: Эдения, Внешний Мир, Нижнее Царство, Мир Хаоса, Мир Порядка (Сейдо) и Земное Царство. Для файтинга — более чем эпично.


MK 2

Сценарная концепция файтинга базируется вокруг странной выдумки Старших Богов, оставшихся рулить процессом бытия после уничтожения Единой Сущности. Боги эти были существами достаточно нейтральными, а потому позволяли твориться добру и не препятствовали сотворению зла. Предугадав амбиции всевозможных завоевателей, Старшие Боги постановили, что один мир может быть завоеван другим миров, лишь одержав 10 побед в «Смертельной битве», в которой сходятся лучшие бойцы обоих миров. Ирония в том, что если вызов брошен, то просто отказаться от участия в битве нельзя. Такова концепция, которая сводит величайших воинов на арене «Mortal Kombat».


MK 3

Серия не просто была популярна — она стала ошеломляюще популярной. Настолько, что в 1995 году, всего лишь через 3 года после релиза игры, режиссер Пол У. С. Андерсон, имя которого может у вас ассоциироваться с фильмом «Обитель зла», перенес «Смертельную битву» на большие экраны. И это было легендарно. Получился лучший фильм в данной категории, успех которого вознес популярность самой серии игр на недосягаемый уровень, на котором, не смотря на многочисленные откровенно слабые части, она находится и по сей день. Из 18 игр серии внимания заслуживают лишь 4: Mortal Kombat, Mortal Kombat II, Mortal Kombat III и Mortal Kombat 9 (2011 года).


MK 4

Но, дадим слово нашему специалисту по части компьютерных игр Сергею Семернёву.

Вероятно, было бы достаточно сложно найти городского подростка, росшего в лихие (в нашем случае) девяностые и не проводившего свое время за телевизором, избивая очередного цветного ниндзю в культовой Mortal Kombat. Безусловно, для такого рода людей самыми любимыми частями серии служат первые три, которые, по многим причинам, принято считать каноничной трилогией. Одной из таких причин, к слову, служит тот факт, что именно первые три части игры были абсолютно хитовыми и увлекательными.


MK Special Forces

Практически каждый персонаж Смертельный Битвы был наделен харизмой и неподражаемым типажом, а к выходу Mortal Kombat: Trilogy количество бойцов достигло шести десятков, поэтому с выбором любимца можно было определиться даже самому искушенному и переборчивому игроку. Чего стоят одни лишь разноцветные ниндзя, которые хоть и выглядели практически одинаково, но при упоминании их имен, игроки невольно вздрагивали, так как, не смотря на однотипные спрайтовые фигурки, фантазия рисовала отважных бойцов всех мастей.


MK Dead Alliance

Волшебство MK можно было охарактеризовать по нескольким ключевым факторам. Первый из них — это чрезмерная жестокость происходящего. Кровь лилась рекой, а бойцы не стеснялись калечить друг друга с неистовой яростью. Уникальной чертой серии были и остаются Fatality — кровавые добивания уже побежденных противников. Другим важным фактором успеха была простота геймплея. Практически любой человек, взявший в руки джойстик, буквально сразу мог изобразить какой-то эффектный пируэт, накостыляв оппоненту, при этом хаотично нажимая все существующие клавиши на геймпаде. Таким образом, серия завоевала народную любовь, которая тлеет в сердцах тех самых подростков из 90-х и поныне.


MK Shaolin Monks 

Однако, когда обладатели новоиспеченной на то время Sony Playstation вовсю играли в трехмерный Tekken, издатель Midway потребовал по-быстрому склепать конкурента, которым стал Mortal Kombat 4. Но, увы — вся магия испарилась. Яркие и красочные декорации канули в лету, им на смену пришли темные и угрюмые подземелья, где угловатые, неуклюжие супостаты, дергаясь избивали друг друга. Бойцов стало катастрофически мало, к тому же, большинство из них были новыми, абсолютно лишенными индивидуального стиля и былой харизмы.


MK Deception

Из нововведений стоит отметить, что каждый персонаж обзавелся уникальным холодным оружием, однако, даже этот нюанс на пользу игре не пошел. Таким образом, четвертая часть потерпела крах и стала первой кляксой из черной полосы серии, затянувшейся на долгие годы. В дальнейшем, не смотря на банкротство издателя, разработчики эксплуатировали неудачные идеи, и серия с каждой номерной частью наращивала огромное количество безликих персонажей, превращая забавную историю про поединки во имя спасении мира, в мексиканский ситком, где преобладает, в основном, вакханалия.

На 14 апреля 2015 апреля запланирован выпуск новой части файтинга — «Mortal Kombat X», на который всеми фанатами возлагаются большие надежды. Но, поживем — увидим.


MK Armageddon

Несмотря на то, что сиквел оригинального фильма и компьютерные игры получались откровенно туфтовыми, народная любовь, как уже упоминалось, продолжала жить. А спрос, как известно, рождает предложение. Можно вспомнить про сериал «Смертельная битва: Завоевание», который был тепло принят фанатами (и, тем не менее, продержался на экранах всего один сезон), но куда большего внимания заслуживают книги и комиксы, за выпуск которых отвечает, кроме прочих, издательство DC Comics.


MK vs. DC Universe

Именно комиксы и неудачные в плане геймплея игры подарили персонажам Mortal Kombat историю, обозначили их мотивацию, описали взаимоотношения и многое другое. Миры также получили свою историю, игроки узнали о расах, к которым принадлежат те ли иные герои нечеловеческого происхождения, про враждующие кланы ниндзя и многое другое. История персонажей и их взаимоотношений обросла драмой и получила даже две параллельные временные линии.


MK 2011

Так что любителям мира Mortal Kombat сегодня есть чем себя порадовать. А любители игр Mortal Kombat уповают на выход новой части, которая является продолжением перезапуска, как бы забавно это не звучало. Ну, дай бог у разработчиков хватит мастерства подарить всем фанатам новую часть легендарной серии, которую можно было бы без зазрений совести назвать легендарной.


MK X

Авторы: Сергей Семернёв и Евгений Тарасов
До конца года еще далеко, но большинство критиков сошлись в мнении, что новая  God of War - лучшая игра 2018 года!
Разделы:
15 Мая 2018
91
Хронология событий после первого турнира, в которых воинам Земного царства, несмотря на постоянные победы в турнирах, не удаётся окончательно справиться с силами зла.
Разделы:
15 Сентября 2017
837
На сайте Mryxevent регулярно публикуются мнения, анонсы, гайды, прохождения и стримы по компьютерным играм. Недавно там появился материал об игре SCAVENGERS. С разрешением автора, мы делимся им с вами.
Разделы:
15 Марта 2018
264
Дальнейшее развитие сюжета является перезагрузкой всех событий, произошедших в предыдущих частях, чтобы избежать ужасных последствий, которые могут стать концом для всех. Всё это освещается в Mortal Kombat 9.
Разделы:
07 Ноября 2017
582
Описание событий, которые положили начало вражды между тёмными силами Шиннока и Шао Кана и бойцами Земного царства под предводительством Рэйдена
Разделы:
14 Августа 2017
891
Дальнейшее развитие событий в безумном сюжете Mortal Kombat, где море смертей разбавляется огромным количеством воскрешений, и не видно им ни конца, ни края.
Разделы:
27 Сентября 2017
792
Исчерпывающее описание вечно развивающейся истории Mortal Kombat при участии ниндзя, богов, монахов, монстров и других чудаков из мира боевых искусств.
Разделы:
08 Августа 2017
964