Разделы: Комиксы 
29 Октября 2014
7315

Все грани Чудо-мальчика

Иногда даже великим требуется помощь. Видимо именно этого принципа долгое время придерживаются создатели DC Universe. В их комиксах существует большое количество так называемых «помощников». Это и Супербой, и Аквалад, и Кид-Флэш, а также многие другие. Но сценаристы и художники DC умудряются так преподносить истории этих персонажей и их участие в происходящем на страницах комиксов, что язык никак не поворачивается назвать их статистами. Но есть один персонаж, которого можно величать «the best sidekick ever». Представляем вам все грани Чудо-мальчика.



За 75 лет существования бессменного защитника Готэма была взрощена целая вереница выдающихся героев-помощников.

Первым стал юный акробат из цирковой семьи «Летающие Грейсоны» — Ричард (Дик) Грейсон. Становление будущей Малиновки началось на одном из выступлений, когда во время выполнения одного из смертельно-опасных трюков, его родители и ближайшие родственники были зверски убиты боссом Зукко. После этого, юного Грейсона забрал к себе Брюс Уэйн. Мальчик поклялся отомстить убийце, долго и упорно пытался достичь этой цели, но узнав тайну Темного Рыцаря, чувство мести отошло на второй план. Мальчик прошел все проверки и тренировки, научился использовать специальное снаряжение и наконец-то обрел собственные имя и костюм. Люди окрестили Робина Чудо-мальчиком.



Повзрослев Дик решил, что пора двигаться дальше и оставил пост Робина. Он взял себе новый псевдоним, более подходящий рыцарю ночи и защитнику города — Найтвинг. Надо сказать, что Ричард никогда не отличался дедуктивными способностями, но он с лихвой компенсировал этот пробел за счет своей тактики, навыков и физического состояния. Наверняка все помнят тот самый момент, когда Бэйн сломал спину Бэтсу. После этого происшествия Грейсон впервые примерил плащ Темного Рыцаря. Когда Брюс выздоровел, они продолжили свое сотрудничество. Со смертью Бэтмена и Финальным кризисом Готэму нужна была поддержка, и, победив остальных в битве за плащ (Batman: Battle for the Cowl), Дик вновь взял на себя обязанности Бэтмена. После восстания Брюса из мертвых титул защитника остался за Грейсоном.





Печально известный Джейсон Тодд продолжил дело Дика Грейсона. Примечательно что Тодд, которого знает большинство поклонников — это не первая вариация его биографии. До сюжетной арки «Кризис на Бесконечных Землях» он был рыжеволосым парнишкой и тоже являлся членом семьи акробатов. Разница между ним и Диком заключалась лишь в том, что его родные были убиты Кроком (Killer Croc). Но, дабы не повторяться или из каких-либо других соображений, после вышеупомянутой арки появился обновленный Джейсон. Однако и его не обошли стороной страдания и трагедии в семье.



Первая встреча с маленьким бездомным мальчуганом произошла на месте рождения Темного рыцаря — в Переулке Преступлений (в некоторых переводах — Переулке Преступников), когда Джейсон банально скручивал «катки» с Бэтмобиля. Брюс долго решал доверять ли тайну плаща юному преступнику, но после того как выяснилось, что отец Тодда, мелкий жулик, был убит Двуликим, все встало на свои места. Поле нескольких проверок и упорных тренировок появился обновленный Робин. Но новый Чудо-мальчик стал печальной страницей в истории семьи плаща. Джейсон был зверски убит Джокером во время поисков своей матери. История Тодда описана во всех красках в мультфильме Batman: Under the Red Hood.



Прошло много времени со смерти последнего Робина, но Брюс не хотел, чтобы еще один ребенок пострадал по его вине. Однако появился Тим Дрэйк, который, в отличие от остальных, узнал тайну Бэтмена и Найтвинга сам и ему даже довелось спасти их от Двуликого. Отец Дрэйка погиб от рук Капитана Бумеранга, и Брюс усыновил парнишку. Отправив его обучаться у тех же наставников, что некогда тренировали самого Брюса, Уэйн поспособствовал становлению не менее достойного героя, чем Дик. После время смерти Брюса, Дрэйк не терял веры, что тот жив и продолжал его поиски под личиной Красного Робина, немного уменьшив законность способов достижения результата. Тим тоже присутствует в мультипликационной Вселенной DC, в полнометражном Batman Beyond.



Сын Темного рыцаря и дочери одного из его главных противников в борьбе за справедливость — Дэмиен Уэйн. Выращенный в среде убийств, крови и жестокости, он не сразу получил расположение «коллег по цеху». Но получив «на орехи» от родоначальника Робинов — Дика, сразу понял что к чему. Недавно вышедший мультфильм The Son of Batman как раз и повествует о становлении личности самого, так скажем, родного Чудо-мальчика.



Помимо мужских вариаций Малиновки существуют еще 2 версии, но женского пола. Первой из них была Стефани Браун, больше известная как Спойлер. Именно она заняла место Робина, когда с этого поста ушел Тим Дрэйк. В последствии она стала носить костюм Бэтгерл. А последней, на данный момент, версией помощника стала Кэрри Келли. Эта 13-летняя девочка сделала из «Ночного соло» «Динамический Дэут» в комиксе Batman: The Dark Knight Returns. Позднее она появилась на страницах The New 52.

Робин действительно является одним из величайших сайдкиков в истории комиксов. Он не плох и в «сольных выступлениях». И помните — героем может быть любой, даже человек, просто накинувший пальто на плечи маленького мальчика.


     
Автор: Александр Яковец
Красиво запечатленные ужас и нуар в иллюстрациях Джонни Домбровски.
07 Февраля 2018
460
Пять лет назад перед миром предстала команда супергероев — «Мстители». То было время Marvel, которое, должно быть, длится и по сей день. Но теперь и DC готовы представить свою команду по спасению мира. Встречайте — «Лига Справедливости». 
Разделы:
19 Ноября 2017
1317
Мы создали цифровое общество и стали его заложниками.  Власть перешла в руки толпы, которая вооружилась смартфонами, а своей главной боеголовкой объявила слово в социальных сетях. Именно об этом рассказывает и показывает нашумевший британский сериал «Черное зеркало», демонстрируя все грязное белье, на которое современное общество пытается закрывать глаза.
26 января 2018
156
Уже все видели фото Джоша Бролина со съёмочной площадки «Дэдпула 2», где он играет Кэйбла, но один вопрос остаётся актуальным… кто к чёрту такой Кэйбл?
Разделы:
10 Августа 2017
1470
Разбираемся, что было после 50-х
Разделы:
25 января 2018
168
«Тёмная башня». Экранизация главного труда жизни Стивена Кинга — хорошее начало или же полный провал?
Разделы:
05 Августа 2017
1279
Как назывались “прародители” комиксов в шестнадцатом-семнадцатом веках? Какой вклад внесли швейцарец Родольф Тепффер, англичанин Томас Роулендсон и немец Вильгельм Буш? Мы расскажем не только об этом!
Разделы:
19 января 2018
173
«Железный человек 4: Человек-паук: Возвращение домой»? 
Хороший сольный фильм про Паучка?

Плюсы, минусы, субъективность — делимся впечатлениями об очередном перезапуске истории «дружелюбного соседа».
Разделы:
06 Июля 2017
1855