Разделы: Кино  Комиксы 
03 Мая 2018
1008

«Война Бесконечности»

Не так давно весь мир ждал масштабное «Противостояние». Что же, дождались, но оказалось и немало недовольных. Теперь настал черёд «Войны бесконечности». Перед нами ещё более масштабный проект — кульминация последних десяти лет.

И вот очень хороший вопрос — а получится ли у фильма оправдать все эти ожидания, выдержать критику?

Ведь «супергероика» уже потихоньку приедается. А если ещё учитывать тот факт, что историю разделили на два фильма, и первый рискует оборваться в самый неподходящий момент… Вспомните, например, «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1».

Проблема в том, что любые здравые рассуждения разбиваются о фразу «Да ладно, это же Marvel» — кредит доверия огромный. Так что, казалось, какие-нибудь 92/100 на Metacritic (и прочих агрегаторах) фильму обеспечены, учитывая уровень ажиотажа. На деле же оказалось куда меньше (68 на момент написания текста). Тот момент, когда готовились ругаться на завышенные оценки, а они оказались ниже 70...

Но хоть высказывания типа «это очередной лучший фильм Marvel» по-прежнему можно увидеть. Тут стабильность.


Итак… Кульминация последних 10 лет (ну, начало этой кульминации) — «МСТИТЕЛИ: ВОЙНА БЕСКОНЕЧНОСТИ».

Танос. Шесть камней бесконечности. Всё, с чем Мстители сталкивались ранее, вело к этому моменту — судьба Земли никогда ещё не была столь неопределённой.

Что же подготовили братья Руссо для зрителей всего мира?


Юмор. Драма. Эпик.

Как это ни странно — юмор в фильме действительно хорош. Это не то, что было в Стражах или Паучке (даже вспоминать не хочется). Юмор «повзрослел» и стал более разноплановым.

Дракс и Тор «бьют» абсурдом, Питер Квилл и Питер Паркер — ребячеством, Старк и Стрэндж – харизмой, соперничеством. Баннер... Ну, это же Марк Руффало — он и сам по себе довольно забавный.

Всё это (плюс диалоги) сыграло свою роль — фильм смотрится очень легко и временами вызывает если не смех (в хорошем смысле), то улыбку. Но только не подумайте, что братья Руссо сняли двухчасовую комедию. Весь юмор постоянно перекликается с сильной драмой и масштабным эпиком — серьезности фильму также хватает. А все «забавности» нужны лишь для того, чтобы периодически тормошить внимание зрителя.


И, разумеется, всё это не работало бы без грамотно составленных команды. Всех героев не стали сваливать в одну «кучу» (и хорошо, ведь в данном случае больше – не значит лучше), а разделили на несколько групп. И разделение это прошло очень удачно. Получилось всё как минимум интересно — контраст, диалоги. Довольно забавно наблюдать за знакомством героев, которые никогда не слышали друг о друге.  

Что до масштабного эпика — уже довольно сложно чем-то по-настоящему удивить зрителя. Особенного того, кто прошёл десятилетнюю подготовку. Но действительно сильные сцены были. Такие, которые запоминаются и вызывают поощрительные удивлённые радостные возгласы в зале. И это весьма достойный результат.

И вот тут, говоря об эффектах, хочется сделать уклон в сторону графики. Хочется вспомнить DC и их «Лигу справедливости». Очень многие тогда, во время релиза, ругали злодея, его анимацию/графику. А тут у нас слуги Таноса, которым уделяется немало экранного времени и которые не сказать, что прям сильно выигрывают в вопросах «красоты» и «натуральности» (и выигрывают ли?). Но что-то есть подозрение, что в данном случае негатива будет в разы меньше. Справедливо?  


Что до Таноса, то тут у нас Кингпин вселенского масштаба с лицом Джоша Бролина. Претензий нет ни к графике, ни к персонажу — относительно интересные судьба, история, мотивация.

Весь сюжет, к слову, заключен в синопсисе. Есть Танос, есть шесть камней — он к ним стремится. Самой истории развиваться уже некуда (кульминация, всё же). Про Таноса рассказали — и на том спасибо.

Не обошлось, конечно, и без сюжетных «проколов» — не всегда персонажи поступали так, как требовал того здравый смысл, логика. Увы, всё это условности, с которыми приходится мириться. И к которым мы все уже давно должны были привыкнуть, что уж тут.


Так чем же оказалась «Война бесконечности»?

Весь фильм — одна большая эпичная битва, максимально насыщенная событиями (с юмором, разряжающим обстановку, и драмой, бьющей по эмоциям). Это не лучший проект Marvel (всегда гоните прочь подобные формулировки; лучшего попросту не существует), но подобного эта киновселенная ещё не предлагала.

Было ли это интересно? Да, было.

Из неприятного (тут придётся повториться) — история разделена на два фильма. Так что даже не надо рассказывать, как закончилась первая часть. Просто вспомните того же «Гарри Поттера» (но там-то хоть книга была).

Ну а теперь? Остаётся лишь ждать грандиозного финала. Хатико ждал, и мы подождём.


P.S. Если Marvel и можно действительно поругать за что-то, так это за анонс парочки будущих проектов. Это несколько снижает градус напряжённости.



Автор: Николай Ермак.

 
Возможно, DC снимет сольный фильм про Джокера с талантливым секс-символом в главной роли.
Разделы:
15 Июня 2018
16
Несколько недель работы над одной сценой — пара секунд вашего внимания. Предлагаю к просмотру подборку покадровых анимационных фильмов.
16 Марта 2018
265
По информации из официального синопсиса, сюжет сериала будет строиться вокруг команды супергероев Роботмена, Негатива, Ю Эластик-Герл и Безумной Джейн, под руководством доктора Колдера.
Разделы:
12 Июня 2018
112
Лучший фильм всех времен и народов по версии Rotten Tomatoes? Давайте разбираться — что и как...
Разделы:
26 Февраля 2018
948
Легендарная семейка Парр вернулась на экраны.
Разделы:
08 Июня 2018
37
«Конь БоДжек» — трагикомедия в мире животных и людей от студии Netflix. К настоящему времени в сети есть четыре сезона потешно-горького творения, совсем непохожего на другие проекты студии. Летом 2018 года выходит пятый сезон; ожидая его, мы хотим напомнить какой жизненной глубиной обладает мультсериал.
 
14 Февраля 2018
565
Сольный фильм про Хана Соло. Дождались?
Разделы:
24 Мая 2018
309
Красиво запечатленные ужас и нуар в иллюстрациях Джонни Домбровски.
07 Февраля 2018
907