Разделы: Кино 
24 Марта 2016
6339

Во имя Бэтфлека и Справедливости

23 августа 2013 года интернет содрогнулся от новости — Бен Аффлек назначен на роль Бэтмена. Наконец, сейчас, спустя 2,5 года настал день, когда все смогут объективно оценить этот выбор. 24 марта 2016 — премьера фильма Зака Снайдера «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости».



Казалось бы — Бэтмен, Супермен, Зак Снайдер, Бен Аффлек, Джесси Айзенберг и т. д. и т. п. — любимые культовые персонажи, отличная команда, свобода мысли и действий — что могло пойти не так? Однако уже после первых показов стали появляться разгромные рецензии и весьма невысокие оценки от «профессиональных» критиков.

Так чего же стоят все эти цифры и громкие слова? Всё честно и объективно или кто-то слишком привык к фильмам Marvel? Или дело в синдроме завышенных ожиданий?   

«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» — это не повторение работы Нолана и совсем не стиль Marvel. Зак Снайдер и DC пошли по своему собственному пути, давая старт самостоятельному развитию новой киновселенной. 

DC (как и всегда) сделали ставку на тяжёлую мрачную атмосферу. Зак Снайдер (как и всегда) остался верен себе. Вспомните его фильмы — «Рассвет мертвецов», «300 спартанцев», «Хранители», «Запрещённый приём», «Человек из стали» — качественно, масштабно и эпично. И никакого реализма, хватит его с нас. «Бэтмен против Супермена» — вкусная комиксная фантастика.



Свой стиль, своя концепция

И кто бы мог подумать — в трейлерах раскрыли не все секреты. Фильм действительно смог удивить, порадовать намёками на будущие проекты DC. Один из самых ярких сюжетных твистов — появление Флэша. Это было действительно круто и неожиданно. Только вот выглядит он весьма странно и не канонично; но и не важно, об этом думать пока рано. Главное здесь то, что DC, похоже, намереваются построить плавную интересную историю, а не подгонять один фильм под другой. Что же, игра началась.

Снайдер не боится экспериментировать с канонами. Персонажи в фильме действительно «другие», не такие, какими их представляли раньше, какими их ожидали увидеть. Один только Альфред в исполнении Джереми Айронса чего стоит (хоть и похож на постаревшего Тони Старка). Да и Чудо-женщина шикарно выглядит. А Джесси Айзенберг? Психопат Лекс Лютор мало кого оставил равнодушным. Но он же является и камнем преткновения для фильма. Являясь сюжетообразующим персонажем, он обладает уж слишком сомнительной, чересчур слабой мотивацией. 

Фильм вполне можно ругать за плохо проработанный сценарий. Но, поверьте, куда проще простить некоторые условности и наслаждаться просмотром.



Бен Аффлек + Бэтмен = Бэтфлек

Главный вопрос, какой же он — Бэтфлек? Во-первых, он очень-очень грустный; 20 лет борьбы с преступностью в Готэме (а именно так обстоят дела в этой истории) оставили свой отпечаток. Ладно, шутки в сторону. Бен Аффлек есть Бен Аффлек.

Сбылись мечты армии фанатов — мир наконец-то увидел жестокого Бэтмена. Он клеймит, калечит и… (вот это сюрприз!) вполне себе убивает врагов. Да и выглядит он действительно круто — шикарный костюм и знаменитый подбородок Аффлека неплохо сочетаются.

Ассоциации, возникающие при просмотре, уводят куда-то в сторону серии игр Arkham от Rocksteady. Не костюмом, не персонажами — но стилем поведения и боя, различными устройствами, визуализацией драк.
Бэтфлек действительно интересен как персонаж и отлично смотрится в фильме.



Эпик

«Падение» Супермена в глазах всего мира, назревание конфликта между Бэтменом и Суперменом — и всё с подачи Лекса Лютора — такой сюжет по-настоящему крут, хоть и крайне условен. Но вот реализация немного подкачала, что почти неизбежно в фильмах такого масштаба — сюжет страдает.  А масштаб и эпик — это ключевые слова для «БпС».

Методы борьбы Бэтмена, главный гладиаторский бой («Do you bleed?» и всё в этом духе) — всё это действительно очень круто и зрелищно выглядит. Уже только ради этих сцен стоило идти в кино. Но Думсдэй… Тут Снайдер превзошёл сам себя — эпичность, всё же, может зашкаливать, и это не всегда хорошо. Даже страшно представить, что нас ждёт в «Лиге справедливости».



Фильм «провалился»?

«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» не идеален. Совсем нет. И это не 9/10 на IMDb. Но 37-44%? Не шутите так.

«Бэтмен против Супермена» — крутой, зрелищный, динамичный, супергеройский фильм. Это эпичная комиксная фантастика с интересным сюжетом и шикарными персонажами. Это начало чего-то нового. Чего-то очень крутого. Чего-то крайне масштабного. Это стоит увидеть.

Во имя Бэтфлека и Справедливости! 


Автор: Николай Ермак
Возможно, DC снимет сольный фильм про Джокера с талантливым секс-символом в главной роли.
Разделы:
15 Июня 2018
14
Несколько недель работы над одной сценой — пара секунд вашего внимания. Предлагаю к просмотру подборку покадровых анимационных фильмов.
16 Марта 2018
265
Легендарная семейка Парр вернулась на экраны.
Разделы:
08 Июня 2018
37
Лучший фильм всех времен и народов по версии Rotten Tomatoes? Давайте разбираться — что и как...
Разделы:
26 Февраля 2018
948
Сольный фильм про Хана Соло. Дождались?
Разделы:
24 Мая 2018
309
«Конь БоДжек» — трагикомедия в мире животных и людей от студии Netflix. К настоящему времени в сети есть четыре сезона потешно-горького творения, совсем непохожего на другие проекты студии. Летом 2018 года выходит пятый сезон; ожидая его, мы хотим напомнить какой жизненной глубиной обладает мультсериал.
 
14 Февраля 2018
565
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1008
싸이보그지만 괜찮아 (Ссаибогыджиман квэнчханха)
Разделы:
10 января 2018
538