Разделы: Кино 
23 Июня 2015
5383

View Askewniverse

Вымышленные вселенные бывают разными. Если задуматься, на ум приходят фантастические вселенные Star Wars и Star Trek, комикс-вселенные Marvel и DC, книжные вселенные Дюны и Властелина колец. Все они объединены условно единым пространственно-временным континуумом, действующими лицами, физическими законами и так далее. Но существуют и чисто киношные вселенные, например — View Askewniverse, детище Кевина Смита. Она не так объемна, как перечисленные выше, но, тем не менее, обладает всеми необходимыми составляющими, главное из которых — персонажи Джей и Молчаливый Боб (Jay and Silent Bob).

Роль последнего, кстати, исполняет сам Кевин Смит. Но, обо всем по порядку.



Вы ведь наверняка знаете, кто такой Кевин Смит? На всякий случай напомним: Кевин является независимым режиссером, сценаристом, актером, создателем и главой продюсерской кинокомпании «View Askew Productions», автором комиксов, видеоблоггером и просто легендарной личностью. Легенд о нем и правда ходит не мало, начиная от подробностей создания его дебютной ленты «Клерки», 1995 года и заканчивая сексуальной ориентацией (не смотря на наличие дочери, которой папа дал милое имя Харли Квин), проблемами с наркотиками и прочими слухами, неизменно преследующими любую мало-мальски значимую личность.



Сам себя Кевин приписывает к числу гиков и нердов, с радостью общается с фанатами, не без энтузиазма подшучивает над теми самыми слухами и даже охотно подливает масла в огонь. Собственно, почему бы и нет? Любые информационные поводы хороши. Тем более, что про Кевина в СМИ вспоминают не только благодаря дурацким слухам, но и в силу профессиональных достижений, например, за последние два года режиссер снял два фильма — «Бивень» и «Любители йоги». Первый уже прошел в прокате и вызвал не самую однозначную реакцию, а второй — полностью готов, но демонстрируется пока лишь в рамках частных показов.

Будет еще и третий фильм, «Челюсти Лося», а все три картины являются частью «Канадской трилогии».



Замысловатость и концептуальность присуща фильмам Смита в силу его увлечения комиксами. Но сколь бы успешными или не успешными ни были его новые работы, имя Кевина навсегда будет ассоциироваться с Молчаливым Бобом, который наряду с Джеем, в исполнении Джейсона Мьюза, является ключевым персонажем вселенной View Askewniverse. Фактически — Джей и Молчаливый Боб — это цемент, скрепляющий фильмы «Клерки», «В погоне за Эми», «Лоботрясы», «Догма» и ленту, полностью посвященную этой придурковатой парочке — «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар». Последняя пользуется особой популярностью среди молодежи, в том числе и русскоязычной. Но делать выводы о творчестве Смита лишь по этой картине было бы опрометчиво.



Да, он циничен. Юмор, местами, плоский и грубый. Огромное внимание уделяется различным аспектам гик-культуры. Но на фоне всего этого, поднимаются вполне тривиальные жизненные вопросы: взаимоотношения, самоопределение, взросление. Смит раскрывает их ненавязчиво, с сарказмом, но так, как не делает этого никто другой. Он сам формулирует вопрос и сам дает на него ответ, который оказывается созвучным реальности. Именно это, сдобренное тем самым черным юмором, элементами гик-культуры, колоритными персонажами и позволило дебютной ленте Кевина покорить, сперва, прагматичных прокатчиков, а после и обыкновенных зрителей.

События большей части фильмов происходят преимущественно в городах округа Монмут, штат Нью-Джерси. Это своеобразное захолустье, отразить жизнь которого в намеренно утрированных персонажах и сумел Смит. По сути, если вдуматься, то он лишь выразил собственное видение — на то его кино и именуется авторским. Просто видение это оказалось до боли точным и знакомым. Ну а то, что на первый план со временем окончательно вышли Джей и Молчаливый Боб — это вполне закономерное явление. Кому не хочется быть обласканным вниманием и финансово успешным? А в случае с творчеством Кевина зрителем более всего были востребованы приключения именно этой парочки. Ну он и дал своим зрителям того, что они хотели, попутно от души высмеяв Голливуд.



View Askewniverse — это был своеобразный этап в жизни Кевина Смита. Он начался фильмом «Клерки» в 1995 году и закончился второй частью фильма «Клерки» в 2006-м. Кевин Смит обещал, что возвращаться к персонажам Джея и Молчаливого Боба, как и вообще ко вселенной View Askewniverse не собирается, потому что «слишком стар и толст для этого». Однако, на 1 августа 2016 года анонсирован выход третьей части «Клерков», и кто знает, чем удивит зрителя Кевин Смит, в свете его последних экспериментов.

Да и удивит ли вовсе.


Автор: Тарасов Евгений
 Хлоя Грейс Морец недавно в интервью заявила, что не планирует больше участвовать в съемках продолжения фильма «Пипец 2» и сольнике про ее героиню Убивашку.
Разделы:
27 Июня 2018
148
Сольный фильм про Хана Соло. Дождались?
Разделы:
24 Мая 2018
501
DC объявили о начале работ над полнометражным фильмом о единственной, и пожалуй, самой эксцентричной героине “Отряда Самоубийц”.
Разделы:
19 Июня 2018
330
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1237
Возможно, DC снимет сольный фильм про Джокера с талантливым секс-символом в главной роли.
Разделы:
15 Июня 2018
136
Несколько недель работы над одной сценой — пара секунд вашего внимания. Предлагаю к просмотру подборку покадровых анимационных фильмов.
16 Марта 2018
425
Легендарная семейка Парр вернулась на экраны.
Разделы:
08 Июня 2018
193
Лучший фильм всех времен и народов по версии Rotten Tomatoes? Давайте разбираться — что и как...
Разделы:
26 Февраля 2018
1139