20 Мая 2015
12122

​Ведьмак: Геральт из Ривии

Кто бы мог подумать, что небольшой рассказ, обладающий достаточно банальным, по меркам фэнтези, сюжетом, написанный молодым польским автором Анджеем Сапковским для конкурса, который он даже не выиграл, и вдруг, станет началом эпичной и захватывающей саги. Никто. Однако, это состоявшийся факт. И по сему, рассмотреть «Сагу о Ведьмаке и Ведьмачке», а также ее порождения, нам с вами и предстоит.



Центральный действующий персонаж саги — ведьмак Геральт из Ривии. На самом деле он не ривиец — это часть легенды, придуманной самим ведьмаком, для создания надлежащего образа. Он даже научился копировать ривийский акцент, потому как люди куда более охотно доверяли Геральту из Ривии, нежели безродному чужестранцу.

Имя Геральту дала его мать, друид Висенна, отведшая его в юном возрасте на воспитание в обитель ведьмаков — замок Каэр Морхен, где юноша подвергся определенным алхимическим мутациям, усилившим его физические кондиции, а также прилучил серьезную воинскую подготовку.



Мир, в котором живет Геральт, является альтернативной версией раннего средневековья — действия большей части романов происходят в XII-XIII веках по местному летоисчислению. Однако, как и подобает фэнтези, в этом мире существует магия и разные нелюди — эльфы, гномы, полурослики, вампиры, единороги, маги и прочая прелесть. Фантазия автора ни в чем не ограничивается, и ближе к последним книгам серии в романе появляются исследователи из будущего, порталы в параллельные реальности и т. д.



Язык произведений, как и описываемые события — достаточно жесткий и натуралистичный. Родственные связи между польским и русским языками позволили отечественным переводчикам в полной мере передать мрачную атмосферу романов — читая их, вы наверняка обогатите свой словарный запас целым ворохом характерных выраженьиц.



Бэкграундом для основных событий, происходящих на протяжении 8-ми романов и нескольких отдельных рассказов, служит история данного мира, которая хоть и не блещет такой же подробностью, как миры Роберта Ирвина Говарда или Джорджа Р. Р. Мартина, но, тем не менее, достаточно интересна.

Огромная южная Нильфгаардская империя, стремящаяся расширить свои владения за счет северных королевств, которые с переменным успехом стравляются с натиском нильфов и попутно воюют друг с другом. Таинственная Зеррикания, лежащая к востоку от Нильфгаарда и загадочный Хакланд, раскинувшийся еще восточнее. Заморские страны Офир и Зангвебар. Целый ворох небольших северных королевств и несколько региональных лидеров, в крупнейшем из которых, Темерии, происходит большая часть описанных в книгах событий. 

Сложные династические взаимосвязи, связывающие все королевства друг с другом. Несколько веков достаточно детальной истории. Сложные взаимоотношения людей и нелюдей. Аллюзии на реально существующие явления, например, Европейский союз. Все это придает романам цикла еще больше интереса и пряности.



Что характерно, что повествованиях отсутствуют, как таковые, откровенные добро и зло. Сам Геральт, например, воспринимается как необходимое зло. Все остальные персонажи — вполне себе человечны и вместо слепого фанатизма движимы обычными приземленными человеческими (или нечеловеческими) потребностями.



Помимо Геральта, на протяжении почти всей серии важную роль играют: его друг, бард Лютик; возлюбленная ведьмака, чародейка Йеннифэр из Венгерберга; еще одна чародейка, Трисс Меригольд; девочка Цири, юная наследница империи Нильфгаарда и другие.



Про содержание самих книг рассказывать смысла не имеет. Заметим лишь, что к выходу третьего романа, в 1994 году, у Геральта уже образовался достаточно большой фан-клуб, членов которого Анджей периодически радовал такими произведениями, как рассказ «Что-то кончается, что-то начинается», который, не являясь настоящей альтернативной концовкой саги, порадовал всех фанатов альтернативной-таки концовкой, с женитьбой Геральта и Йеннифэр.

Сапковский делал существенный перерыв в написании романов про приключения ведьмака, выпуская другие произведения, например, замечательную трилогию «Сага о Рейневане», но в 2010-м году он заявил, что у него есть много свежих идей для новых приключений Геральта, а в 2013-м, на радость всех фанатов, вышел очередной роман о похождениях Белого волка.



В начале 2000-х по мотивам саги был выпущен телесериал польского производства, транслировавшийся и по нашим каналам. Но автор Ведьмака экранизацией остался недоволен — она получилась низкобюджетная, сжатая, ущербная, не передающая даже толики атмосферы оригинальных произведений. Хотя Михал Жебровский в роли Геральта выглядел очень даже ничего.

В середине 2000-х экранизировать сагу хотел Уве Болл, но Анджей ему такой возможности не предоставил.



То ли дело игры от CD Projekt RED по мотивам произведений Сапковского, первая из которых вышла в 2007 году на персональных компьютерах и стала настоящим хитом, а релиз третьей был намечен на вчера (19.05.2015) и сама игра, еще загодя, была всячески расхвалена критиками и журналистами. Огромный мир (больше, чем в GTA V), брутальность, высокая детализация, отличный сюжет.



Про сюжет можно упомянуть отдельно, т. к. он предполагает 36 альтернативных концовок, а некоторые из решений, принятых в предыдущих частях игры — могут отразится на этой! Настоящая преемственность, реальное продолжение, которое буквально вынуждает проходить все части игры, а также покупать сами романы. Ну, или хотя бы комиксы, которые тоже были выпущены в достаточных количествах.



В итоге, возвращаясь к риторическому вопросу, заданному в самом начале статьи. Как же так получилось, что небольшой рассказик преобразился в такой мир? А очень просто! Анджей, словно Пигмалион, искренне полюбил придуманного им персонажа, и, не взирая на обыкновенные бытовые трудности, нашел силы и время, чтобы подарить своему герою достойную биографию. Согласитесь, чувствуется, когда автор сам получает удовольствие от своего произведения.

И о «Ведьмаке» такое можно сказать с полной уверенностью!


Автор: Тарасов Евгений
4 июля в свет вышел комикс «Batman» под номером 50, в котором должна состояться свадьба Бэтмена и Женщины-Кошки
Разделы:
25 Июля 2018
469
Любители комиксов редко бывают ловеласами, но создатели фантастических историй всячески пытаются научить делам любовным своих читателей.
Разделы:
22 Июня 2018
542
Стали известны первые подробности предстоящей премьеры игры Cyberpunk 2077 CD Projekt RED от авторов популярной серии «Ведьмак».
 
Разделы:
06 Июля 2018
181
DC объявили о начале работ над полнометражным фильмом о единственной, и пожалуй, самой эксцентричной героине “Отряда Самоубийц”.
Разделы:
19 Июня 2018
330
Во Вселенной Marvel Studio появится сразу аж два открытых ЛГБТ персонажа.
Разделы:
03 Июля 2018
537
Возможно, DC снимет сольный фильм про Джокера с талантливым секс-символом в главной роли.
Разделы:
15 Июня 2018
134
 Хлоя Грейс Морец недавно в интервью заявила, что не планирует больше участвовать в съемках продолжения фильма «Пипец 2» и сольнике про ее героиню Убивашку.
Разделы:
27 Июня 2018
148
По информации из официального синопсиса, сюжет сериала будет строиться вокруг команды супергероев Роботмена, Негатива, Ю Эластик-Герл и Безумной Джейн, под руководством доктора Колдера.
Разделы:
12 Июня 2018
260