Разделы: Кино 
11 Декабря 2015
1769

Ужастики

Новая картина Роба Леттермана «Ужастики» так или иначе основана на одноименной серии книг. Для незнающего зрителя стоит пояснить, что их автор — Р. Л. Стайн, сыгранный Джеком Блэком — реальный человек, а не выдуманный персонаж. Книги его популярны по всему миру (а больше всего в США) среди детей и подростков.
 
По сюжету юный Зак переезжает с матерью в тихий провинциальный городок. Обстоятельствами подросток, как это обычно бывает в кино, недоволен, но выбора у него, увы, нет. Вскоре Зак знакомится с чудаковатой, но обаятельной Ханной, обитающей в доме по соседству.
 
В результате недоразумения, юноша не только узнает, что его новая приятельница — дочь знаменитого писателя, но и выпускает на свободу всех жутких тварей, порожденных разумом Стайна. Герои пускаются в приключения, целью которых является вернуть тварей туда, откуда они пришли; снова превратить их в чернильный след на бумаге.


 
В своё время Леттерман поработал в качестве режиссёра над отличными мультфильмами «Подводная братва» и «Монстры против пришельцев». Затем на свет появились «Путешествия Гулливера», которые зрители и критики приняли очень холодно. Вместо того, чтобы вернуться в мультипликацию, режиссер предпринял новую попытку и на свет появились «Ужастики». Получилось ли ему снять качественную картину, не повторив своих предыдущих ошибок? Попробуем рассмотреть этот вопрос в деталях.
 
Актерский состав не блещет известными именами. Здесь из популярных актеров можно увидеть только Джека Блэка, который давно не появлялся на больших экранах, и Эми Райан, успевшую сняться в таких фильмах, как «Подмена», «Бёрдмэн» и «Шпионский мост». Роли же детишек исполнили Диллан Миннет (Зак), Одейа Раш (Ханна) и Райан Ли (Чамп). И, честно говоря, актерской игрой эта картина не блещет, с какой стороны не посмотри. Персонажи карикатурно кривляются при виде нового монстра и слишком громко кричат друг на друга.


 
Что касается самих героев, нам предлагается стереотипное для подросткового фэнтези трио: хороший парень, местный дуралей и девушка (как бы по-сексистски это не звучало, но давайте смотреть правде в глаза: даже Женщина-Невидимка из Фантастической Четверки была придумана изначально лишь для исполнения роли «женщины в команде»). Ханна, разумеется, становится объектом любовного интереса главного героя — и это ли не штамп?
 
К тому же, многие проблемы по ходу фильма решаются не смекалкой персонажей, а богами из машины: тут вам и вовремя подоспевший Стайн и проезжающая мимо тётя главного героя.


 
Главный антагонист — кукла Слэппи (между прочим, так же озвученный Джеком Блэком) — не харизматичен до чертиков, но и безликим персонажем его назвать сложно. Он даже в чем-то жуткий. У него есть мотивация, есть возможности осуществить свой план и есть нужная подобному злодею гигантская доля безумия. «Кукла с комплексом Наполеона» стала действительно неплохим выбором на роль антагониста.
 
Что касается остальных монстров — увы и ах. И дело не в том, что они неинтересны или, предположим, глупы. Дело в спецэффектах. Леттерман взялся изобразить большое количество монстров в одной картине, и нельзя сказать, что он справился с этой задачей хорошо. Бюджет фильма явно не позволил изобразить чудовищ максимально реалистично, поэтому вышли они на уровне «сериальных» эффектов: вроде выглядит всё не так плохо, но трудно не заметить, что могло бы быть значительно лучше.


 
Тем не менее, «Ужастики» нельзя назвать плохой картиной. Она наивная, а задачи и монстры в ней совсем не смертельны (спасибо рейтингу PG). Но детям и подросткам, на которых фильм и ориентирован, он может понравиться. С уверенностью могу сказать, что в свои 12-15 лет я бы оценил «Ужастиков» более высоко.

В фильме есть хороший и тонкий юмор, а персонажи, несмотря на свою штампованность, совсем не раздражают. К тому же, если вы читали серию книг (а я читал!), то вам не избежать приятной ностальгии по детству. Тут вам и «Месть садовых гномов», и «Загадка снежного человека», и «Тайна пишущей машинки».
 
В эру подростковой постапокалиптической фантастики «Ужастики» являются представителем «старой школы», напоминая нам, что не обязательно быть избранным или особенным, чтобы справиться со всеми трудностями, стоящими у тебя на пути. Достаточно просто быть смелым, смышленым и верить в дружбу. Ну, или, на крайний случай, иметь во рту пару-тройку серебряных пломб.


Автор: Дмитрий Трушев
DC объявили о начале работ над полнометражным фильмом о единственной, и пожалуй, самой эксцентричной героине “Отряда Самоубийц”.
Разделы:
19 Июня 2018
93
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1034
Возможно, DC снимет сольный фильм про Джокера с талантливым секс-символом в главной роли.
Разделы:
15 Июня 2018
29
Несколько недель работы над одной сценой — пара секунд вашего внимания. Предлагаю к просмотру подборку покадровых анимационных фильмов.
16 Марта 2018
274
Легендарная семейка Парр вернулась на экраны.
Разделы:
08 Июня 2018
50
Лучший фильм всех времен и народов по версии Rotten Tomatoes? Давайте разбираться — что и как...
Разделы:
26 Февраля 2018
964
Сольный фильм про Хана Соло. Дождались?
Разделы:
24 Мая 2018
334
«Конь БоДжек» — трагикомедия в мире животных и людей от студии Netflix. К настоящему времени в сети есть четыре сезона потешно-горького творения, совсем непохожего на другие проекты студии. Летом 2018 года выходит пятый сезон; ожидая его, мы хотим напомнить какой жизненной глубиной обладает мультсериал.
 
14 Февраля 2018
574