Разделы: Видеоигры  Другое 
01 Декабря 2016
1464

​Tomb Raider: 20 лет

В этом году легендарной серии игр про Лару Крофт — Tomb Raider («Расхитительница гробниц») — исполняется двадцать лет. По этому поводу компания Crystal Dynamics, ответственная за последние 2 перезапуска серии, издала юбилейный артбук, который попал к нам в руки. По этому поводу мы просто не могли не посвятить легендарной Расхитительнице Гробниц материал, украшенный иллюстрациями из того самого артбука.



Замысел создания оригинальной игры вызревал в стенах Core Design уже в 1993-м году. Молодой, тогда еще, художник-график Тоби Гард, вдохновляясь приключениями незабвенного Индианы Джонса, накидал на суд начальства целях пять различных концептов будущего «археолога», в котором начальство незамедлительно опознало героя Харрисона Форда. Во избежание конфликтов с правообладателями (Лукас и Спилберг, как известно, подобные вольности не прощают) было решено сменить главгерою пол. Получилась горячая латиноамериканская дева-археолог Лаура Круз, но и этот вариант оказался промежуточным. Взглянув на героиню глазами наиболее платежеспособной части будущих геймеров, её превратили в англичанку, имя которой выбрали, как гласит легенда, из телефонного справочника. Так и родилась Лара Крофт.



Однако, согласно своей оригинальной игровой биографии, родилась Лара в 1967-м (или 68-м) году, в фамильном поместье своего отца, в британском графстве Букингемшир. Родители Лары были богаты и аристократичны, однако роковой случай — и вот уже судьба юной мисс Крофт встает на рельсы активного поиска приключений на свою голову. Вариации биографии Лары существуют разные, благо, серия дважды перезапускалась — в последней редакции дату рождения героини и вовсе решили убрать от греха подальше. Менялось и окружение Лары, и перипетии ее жизненных событий, и даже внешность, которая изначально и возвела мисс Крофт в статус культового персонажа — начало двухтысячных Лара Крофт встретила в ранге «самого узнаваемого персонажа видеоигр».



И всё же не внешностью единой, тем более, что в первых трех играх серии графика была достаточно квадратной. Впрочем, преданным фанатам это не мешало включать воображение там, где видеокарты были бессильны, а топик и коротенькие шорты фигуристой героини способствовали творческой интерпретации в юных и не очень умах, сглаживая все графические недостатки. После успешного дебюта в 1996-м игры из серии Tomb Raider выходили каждый год и к третьей части в игре всё было вылизано настолько, насколько это вообще было возможно — геймерам был подан эталонный образец жанра action-adventure. Однако далее разработчики из Core Design что-то перемудрили, и в попытке лихо завернуть сюжетную линию убили героиню в четвертой части. А в пятой и вовсе предложили игрокам бессвязный набор миссий, воспроизводящих, якобы, воспоминания друзей Лары, пришедших на ее похороны. Негативная реакция игроков заставила разработчиков крепко задуматься.



Шестая часть, Tomb Raider: The Angel of Darkness, вышла в 2003-м году и оказалась напичкана множеством нововведений, которые пришлись совершенно не к месту. А вот улучшенную графику поклонники мисс Крофт оценили по достоинству. К тому же, за прошедшие с момента релиза последней части игры три года в широкий прокат вышло две части экранных приключений Лары Крофт, роль которой исполнила Анджелина Джоли, так что образ Расхитительницы гробниц был сексуализирован донельзя.
0/0

В 2006-м студия Core Design оказывается куплена Eidos Interactive, чье дочернее предприятие, Crystal Dynamics, продолжает выпуск игр под маркой Tomb Raider. Проанализировав потребительские запросы, парни из Crystal Dynamics пришли к единственно верному выводу — аудитория жаждет раскрытия темы сисек. Под это дело серию перезапустили, а мисс Крофт обзавелась внушительным бюстом и прочими нескромными округлостями, которые на второй плойке в ракурсе от третьего лица выглядели очень даже аппетитно. В рамках серии вышло три игры, объединенных единым сюжетом: играть в первую было достаточно интересно, вторая была ремейком оригинала 1996-го года, а третья вышла малость сырой, что, опять же, существенно подпортило впечатления игроков. Хотя самые преданные фанаты по этому поводу особо не заморачивались — есть возможность побегать в образе непропорционально прекрасной мисс Крофт по всяким диковинным местам — и то хорошо.

В 2007-м году, кстати, вышел 10-тисерийный анимационный сериал по мотивам игр.



В 2009-м, после провала Tomb Raider: Underworld, Crystal Dynamics перешли под начало японцев из Square Enix, которые дали поклонникам соскучиться за похождениями Лары Крофт и воскресили серию лишь в 2013-м году, очередным перезапуском. Лара на этот раз была похожа на человека, ее прилично одели (в том числе и в штаны), акцент же был сделан на геймплее и дизайне. И хотя Tomb Raider собрала шквал положительных отзывов, у некоторых, особо дотошных «экспертов», одна все же вызвала ряд нареканий, главным из которых была вторичность.

Впрочем, в 15-м вышло продолжение — Rise of the Tomb Raider, по сюжету которого Лара отправилась в Россию на поиски бессмертия. А следом вышли 4 больших дополнения, последнее из которых как раз-таки приурочено к 20-литетию серии. Разработчики всё учли, всех услышали и выдали продукт, критиковать который, разумеется, можно, но не хочется.



Интерестен тот факт, что Лара Крофт «вышла» за пределы мира компьютерных игр еще до своего официального появления в нем. Две упомянутые экранизации с Джоли в роли мисс Крофт — это вершина айсберга. Комиксы про похождения Расхитительницы гробниц вышли в журнале «Mean Machines Sega» в 1996-м году и были приквелом к событиям в первой части игры. Права на издание комиксов под брендом Tomb Raider заполучило издательство Top Cow Productions, которое, при сотрудничестве с Image Comics, с 1997-го по 2005-й год издали ран (51 номер), мини-серию, несколько уан-шотов, пару кроссоверов и много другого. А после крайнего перезапуска игровой серии издательство Dark Horse Comics возобновило и выпуск комиксов, так что почитателям талантов Лары Крофт будет что почитать.

Для любителей почитать, кстати, выходили и полноценные романы по мотивам приключений Расхитительницы гробниц. А эффект воздействия данного образа на поп-культуру изучался отдельно писателем Дугласом Коуплендом уже в 1998-м году, в пике начального ажиотажа вокруг образа Tomb Raider — именно тогда вышла книга писателя «Книга Лары: Феномен Лары Крофт». Можно отметить, что поставленный вопрос Дуглас изучал вполне серьезно.



Что остается добавить? Лара Крофт даже не собирается уходить в забытье. Crystal Dynamics еще наверняка выпустят как минимум одну игру (с кучей дополнений), а в марте 2018-го на больших экранах ожидается премьера перезапуска кино-адаптации приключений Расхитительницы гробниц, роль которой на этот раз исполнит Алисия Викандер.

Так что до встречи через 10 лет, на 30-тилетии Tomb Raider.


Автор: Тарасов Евгений
Мрачная, жестокая игра, события которой разворачиваются в королевстве, где готовится революция. Триллер, который заставляет делать трудный выбор на каждом этапе прохождения. Текстовый квест, после которого хочется покопаться в себе.
18 Апреля 2017
125
Сложно поверить, но многие задаются данным вопросом всерьез.
Разделы:
01 Ноября 2016
1718
Организатор, идейный лидер и бессменный админ сообщества Geeks Empire на связи. И да, сообществу таки исполнилось 8 лет!
Разделы:
08 Февраля 2017
553
Популярный видео-блоггер отвечает на наши вопросы.
Разделы:
13 Октября 2016
976
Как это будет?
Разделы:
17 января 2017
1618
Масое масштабное мероприятие для гиков из России.
07 Октября 2016
1325
Рассматриваем жанр в целом.
Разделы:
03 Ноября 2016
5368
Мир компьютерных игр ждет вас!
06 Октября 2016
1068