Разделы: Кино  Мультфильмы 
25 Сентября 2015
3002

Томаш Багинский

Возможно, любителям серии игр «The Witcher» знакомо имя иллюстратора, режиссера мультипликационных фильмов студии Platige Image и автора спецэффектов для кино и компьютерных игр Томаша Багинского, ведь именно он работал над анимированными заставками и трейлерами всех трех частей Ведьмака.

Однако во всем мире он стал известен, прежде всего, благодаря своим короткометражным мультфильмам. Так, в 2002 году его картина «Кафедральный собор» получила первый приз на SIGGRAPH — самом крупном фестивале анимации и спецэффектов, а также попала в short list номинации «Оскар» как один из претендентов на звание лучшего короткометражного анимационного фильма.

Эта история рассказывает о паломнике, который оказался на краю Вселенной в мире, где, казалось бы, нет никаких признаков жизни, зато посередине пустынного пейзажа над краем обрыва возвышается массивный готический собор. Он не похож на творение человеческих рук, но в его причудливых колоннах, будто сплетенных из огромных ветвей, тянущихся ввысь, прячутся каменные статуи людей, оживающих тогда, когда тусклый огонек посоха странника едва касается их лиц. Его мотивы не ясны, невозможно понять до конца, в поисках каких ответов он скитается и как долго. Но в тот момент, когда ему кажется, что дальше пути нет, и нужно поворачивать обратно, собор озаряет яркий, слепящий свет, меняя окружающее пространство и даря путнику, если не искомую истину, то хотя бы покой.



Работая над «Кафедральным собором», Багинский опирался на рассказ писателя-фантаста Яцека Дукая, а образ храма выполнен не просто в готическом стиле, но и напоминает архитектуру Антонио Гауди. Картина впечатляет детализацией, работой со светом, шикарной для 2002 года графикой и неоднозначным сюжетом, в котором каждый зритель сможет найти свои собственные ответы.

Следующая работа Томаша Багинского, вышедшая в 2004 году под названием «Искусство падения», также была отмечена рядом наград, в числе которых снова оказалась премия фестиваля SIGGRAPH и престижная премия BAFTA Award.

Действие «Искусства падения» разворачивается на старой военной базе, где грузный генерал А создает свое безумное искусство — фильм, состоящий из последовательной череды фотографий, снятых доктором Фридрихом, на которых изображены тела солдат, сброшенных сержантом на землю с высокой полуразвалившейся вышки.

В 2003 году армия США вторглась на территорию Ирака, что повлекло за собой множество протестов и демонстраций. «Искусство падения» задумывался как карикатура на армию, некоторые образы даже напоминают персонажей из американских боевиков, например, сержант с его мощной челюстью и патриотическими речами, сведенными в мультфильме до ничего не значащих «бла-бла-бла».

Другой герой — доктор Фридрих — жилистый, лысый человек в очках, он очень спокоен. В нем вызывает интерес только мертвая фигура на асфальте, чью позу он фиксирует с таким вниманием и сосредоточенностью, будто хирург, проводящий операцию.

Сами солдаты представлены маленькими, хилыми. Они выглядят нерешительными и настолько одинаковыми, что на экране кульминация произведения — макабрический танец множества людей превращается в движение всего одного человека. Искусство здесь включает в себя не только музыку, фотографию, но и смерть в качестве исходного материала.



Абсурд и жесткий цинизм разворачивающегося перед зрителем действа шокирует. Перед солдатом толкают высокопарную речь, вешают медаль на грудь и пинком отправляют навстречу асфальту, чтобы сумасшедший генерал смог насладиться своим «искусством», вжиться в него, повторяя движения танцующих под заразительную румынскую музыку мертвецов. Такова бессмысленная смерть ради Идеи, настоящая цена которой — скупая слеза, пущенная генералом. И для того, чтобы это показать, Багинскому понадобилось всего 6 минут хронометража.

«Искусство падения» с одной стороны является буквальной иллюстрацией к давно уже набившей оскомину фразе «искусство требует жертв», а с другой — яркой сатирой на армию, войну, идеологию и цинизм власть имущих. В этом плане картина перекликается с другой работой студии Platige Image, вышедшей в 2010 году под названием «Пути ненависти».



В 2014 году Томаш Багинский стал режиссером короткометражного фильма «Амбиция» о миссии космического аппарата «Розетта», предназначенного для исследования кометы. Картина вышла в рамках фестиваля «Научная фантастика: дни изумления и страха» при содействии Европейского Космического Агентства, снималась она в Исландии, а одним из снявшихся в ней актеров оказался Эйдан Гиллен — исполнитель роли Петира Бейлиша в сериале «Игра Престолов». Здесь герой Гиллена пытается объяснить своей ученице, что цель человечества как цивилизации — это постоянное развитие, поиск знаний и границ собственных возможностей. «Амбиции. Упрямство. Мы падаем. Мы снова поднимаемся. И приспосабливаемся», — так описывает Учитель суть науки и людей.



Название короткометражки прекрасно отражает оптимистичный взгляд ее создателей на человечество и его возможности в будущем, ведь далеко не каждый фантаст готов вообразить, как силой мысли и движением руки юная девушка занимается терраформированием.

Фильмография Томаша Багинского не так уж и велика, однако каждая из его картин уникальна, завораживающе красива, выразительна и заставляет зрителя не только восхититься превосходной компьютерной графикой и спецэффектами, но и остановиться на минуту и задуматься, даже если мультфильм длится всего несколько минут.


Автор: Юля Воронюк
 Хлоя Грейс Морец недавно в интервью заявила, что не планирует больше участвовать в съемках продолжения фильма «Пипец 2» и сольнике про ее героиню Убивашку.
Разделы:
27 Июня 2018
148
Сольный фильм про Хана Соло. Дождались?
Разделы:
24 Мая 2018
501
DC объявили о начале работ над полнометражным фильмом о единственной, и пожалуй, самой эксцентричной героине “Отряда Самоубийц”.
Разделы:
19 Июня 2018
330
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1237
Возможно, DC снимет сольный фильм про Джокера с талантливым секс-символом в главной роли.
Разделы:
15 Июня 2018
136
Несколько недель работы над одной сценой — пара секунд вашего внимания. Предлагаю к просмотру подборку покадровых анимационных фильмов.
16 Марта 2018
425
Легендарная семейка Парр вернулась на экраны.
Разделы:
08 Июня 2018
193
Лучший фильм всех времен и народов по версии Rotten Tomatoes? Давайте разбираться — что и как...
Разделы:
26 Февраля 2018
1139