Разделы: Кино  Комиксы 
05 Августа 2017
909

«Тёмная Башня»

«Роланд — последний член древнего рыцарского ордена стрелков. Поначалу в одиночку, а потом с группой верных друзей — своим «ка-тетом» — он совершает длительный поход по постапокалиптическому миру, напоминающем Америку старого Запада, в котором присутствует магия. Приключения Роланда и его спутников включат в себя посещение других миров и временных эпох, включая Нью-Йорк XX века и опустошенный пандемией гриппа мир «Противостояния». Роланд уверен, что если он дойдёт до центра всех миров, до Тёмной Башни, он сможет подняться на её верхний уровень, чтобы увидеть, кто управляет всем Мирозданием и, возможно, восстановить порядок мира».


Стивен Кинг написал первую книгу («Стрелок») этого грандиозного по своему масштабу цикла в далёком 1982 году. Последняя книга («Тёмная башня») вышла в свет в 2004 (не считая приквела «Ветер сквозь замочную скважину» 2012 года). История Роланда проделала огромный по времени путь. И это лишь на страницах книг. Чтобы добраться до экранов кинотеатров ей потребовалось ещё 10 лет:
 
  • В 2007 году компания IGN Movies сообщила, что ведет работу над фильмом о приключениях Роланда. Сообщалось, что его продюсером и режиссёром станет Дж. Дж. Абрамс. Также упоминалось, что Дж. Дж. Абрамс и Деймон Линделоф купили права на экранизацию серии «Темная Башня» за 19 долларов 19 центов (число 19 является одним из ключевых понятий в книгах цикла — Кинг остался верен себе);
  • В феврале 2008 Абрамс заявил, что он и Линделоф приступили к написанию чернового варианта сценария. Но в ноябре 2009 Абрамс объявил: «После шести лет работы над сериалом «Остаться в живых», последнее, чем я хочу быть занят — это потратить ещё семь лет на адаптацию самого моего любимого цикла книг. Я огромный фанат Стивена Кинга, так что я ужасно боюсь это испортить»;
  • 8 сентября 2010 было официально объявлено, что экранизацией цикла займутся Акива Голдсман, Брайан Грейзер и Рон Ховард под крылом студии Universal. Также тогда было впервые объявлено, что материал цикла будет представлен в качестве трёх художественных фильмов, между которыми будут показаны два сезона телевизионного сериала (идеальный вариант — по мнению самого Кинга). А 30 апреля 2011 года Хавьер Бардем был официально утверждён на роль стрелка Роланда Дискейна. Однако уже 16 июля 2011 на официальном сайте Кинга было объявлено о том, что проект не будет осуществлён студией Universal;
  • 12 марта 2012 стало известно, что студия Warner Bros. заинтересовалась проектом. На роль Роланда планировали пригласить Рассела Кроу. Но в августе 2012 года и эта студия отказалась от своих планов;
  • В мае 2013 появилась информация о том, что Рон Ховард не оставил планов снять «Темную башню» и может вернуться к работе над проектом вместе с компанией Netflix. В январе 2014 года появилась информация о возможном участии в проекте Аарона Пола в роли Эдди Дина и Лиама Нисона в роли Роланда, а также о вероятном полном переходе проекта на сериальные рельсы;
  • 10 апреля 2015 года Sony Pictures и компания MRC (Media Rights Capital) договорились о финансировании проекта по книгам цикла «Темная башня», состоящего из фильмов и дополнительного телесериала. Новый сценарий основан на первой книге «Стрелок». Первоначально роль Стрелка должен был исполнить Мэттью Макконахи, однако в январе 2016 стало известно, что на роль вместо него утвержден Идрис Эльба. Макконахи же досталось роль главного антагониста — Человека в Чёрном. Режиссёр — Николай Арсель.
Казалось бы, всё наладилось — финансирование, студия, режиссёр, актёры — всё утверждено. Но и при таком раскладе создателям фильма пришлось пройти крайне непростой путь.


Во-первых, интернет и заинтересованную общественность попросту разрывало от назначения Идриса Эльбы на главную роль. И дело тут не в претензиях к его актёрскому мастерству или расизме, а всего-то, просто-напросто, в первоисточнике: 

«Роланд выглядит как высокий и поджарый широкоплечий белый мужчина среднего возраста с выразительными чертами лица, чёрными волосами и голубыми глазами. Его лицо изрезано морщинами и потемнело от солнца. Он носит широкополую шляпу, рубашку, жилет, вылинявшие джинсы, сапоги на низком каблуке», — образ стрелка Роланда в цикле романов «Тёмная Башня».

Во-вторых, издание Variety со ссылкой на свои источники сообщало о затруднениях в производственном процессе. Во время производства возможность наложить вето имело три стороны: Sony, Media Rights Capital и режиссер Николай Арсель. Что касается первых двух, компании поделили между собой затраты на создание картины, но при этом вторая могла накладывать вето на все материалы — начиная от тизеров и заканчивая финальным монтажом (т.е., если ей что-то не нравилось, она могла сказать «нет», и никто не мог с ней спорить). 

Стивен Кинг также имел некоторое влияние (что представляется правильным и логичным). Вот что говорит режиссер Николай Арсель в своём интервью IGN по этому поводу:

«В какой-то момент он сказал: «У меня есть заметки по сценарию». И он прислал нам печатную копию сценария с рукописными заметками. Он был очень вежлив и очень уважителен. Это было что-то вроде: «Может быть, Роланд не будет так много говорить в этом месте...». Он был похож на своего рода хранителя для своих персонажей и не пытался сесть в режиссерское кресло».


Так или иначе, все сложности были преодолены, и фильм, основанный на первой книге («Стрелок»), проделав огромнейший путь, наконец увидел свет.

Tet-Corporation представляет: «В центре событий стрелок Роланд Дискейн, который отправился на поиски Тёмной Башни, удерживающей Вселенную от уничтожения».

Что же на деле представляет собой «киношная Тёмная Башня»?


За основу взята первая книга («Стрелок»). И половину этой книги (если не больше) «выкинули», заполнив пробелы либо «собственным видением», либо эпизодами/информацией из последующих книг (дабы лучше показать мотивацию персонажей и пояснить/оправдать определенные сюжетные моменты). В интервью для КП режиссер объяснил данное решение:

«Если экранизировать отдельно каждую книгу в хронологическом порядке, то придется начать с очень сюрреалистичного вестерна. Второй фильм был бы гангстерским боевиком, третий — фэнтези а-ля «Властелин колец» с медведями-киборгами. Это было бы полнейшим безумием, и люди, которые не читали книг, не смогли бы понять, что происходит. Со стороны Акивы (сценарист Акива Голдсман) было разумно смешать разные элементы серии в одном фильме и таким образом представить мир «Темной башни» зрителям».


Так что называть данный фильм экранизацией не совсем корректно. По сути, перед нами не кинговская «Тёмная Башня» («Стрелок», если точнее), а лишь навеянная её мотивами история — достаточно беглый и вольный пересказ (со вставками из книг цикла), в котором, к тому же, смягчаются (или забываются) многие сюжетные элементы. Как пример:
 
  • «Демон Дома» и «Демон Леса» показаны довольно блекло;
  • Нет «городка Талл» из начала книги и «пещер» из её финала, которые характеризуют Стрелка должным образом.
Также поступили и с другим персонажем — Джейком. Историю мальчика максимально упростили (придумали заново), подогнав её под «киношную Тёмную Башню». Благо хоть достойного актёра на роль подобрали (Том Тейлор) — он и не раздражает, и герой у него отлично получился.


Что до протагониста и антагониста… Идрис Эльба успешно воплотил образ довольно интересного персонажа, хоть и не кинговского (по многим аспектам) — но в этой новой истории уже всё возможно. Макконахи же невероятно хорош в роли Человека в Чёрном — тут даже претензий нет. 

Хотя с «магией», всё же, не всё гладко получилось — движения колдующего Макконахи в финальной битве выглядят слишком «деревянно» и ненатурально. Но с самими спецэффектами (что в финальной битве, что в фильме в целом), к счастью, всё в полном порядке.

Чего действительно не хватило обоим персонажам, так это более продуманной истории «происхождения» и более подробной истории «взаимоотношений».


Резюмируя всё вышесказанное — определенные претензии к персонажам и отдельным сюжетным элементам есть, но, в целом, всё это выстраивается в довольно складную интересную историю (которая, к тому же, «пропитана» уважением к первоисточнику). 

«Темная Башня» — это приятное для восприятия приключение с отличными актёрами, зрелищными спецэффектами и крутыми экшн-сценами.


После просмотра фильма Кинг написал режиссёру: «Это не совсем мой роман, но это тот дух и тон. И я очень счастлив».

И его вполне можно понять. «Темная Башня» — достойная экранизация (начальный этап) «главного труда жизни» Стивена Кинга. Долгострой, которого стоило ждать. 


P.S. Небольшое нарекание к российской локализации: в переводе вместо слов «ты забыл лицо своего отца» используются слова «ты позоришь своего отца». Не критично, но «режет слух» тем, кто читал книги.
 
P.P.S. Приятные отсылки к «Сиянию», «Оно», «1408» и т.д. прилагаются. 

 
Автор: Николай Ермак
 

Что-то многовато Стивена Кинга в последнее время — вслед за «трудом всей жизни» до экранов кинотеатров добралась новая вариация «самого страшного романа» Короля Ужасов. 
Разделы:
07 Сентября 2017
1566
Оцениваем новый проект «гения».
Разделы:
21 Июля 2017
1004
Пристегните ремни! Новый фильм одного из лучших режиссёров современности уже в кинотеатрах. 
Разделы:
24 Августа 2017
632
«Железный человек 4: Человек-паук: Возвращение домой»? 
Хороший сольный фильм про Паучка?

Плюсы, минусы, субъективность — делимся впечатлениями об очередном перезапуске истории «дружелюбного соседа».
Разделы:
06 Июля 2017
1438
Как и многие другие басни и легенды Дикого Запада, «Логан» пропитан долей трагедии
Разделы:
17 Августа 2017
465
Трудности при оформлении, подход к работе и чего же всё-таки ожидать фанатам от нового спин-офф-комикса?
05 Июля 2017
426
Уже все видели фото Джоша Бролина со съёмочной площадки «Дэдпула 2», где он играет Кэйбла, но один вопрос остаётся актуальным… кто к чёрту такой Кэйбл?
Разделы:
10 Августа 2017
499
Фанаты «Рика и Морти» сейчас находятся в сладком трепете, ожидая 3 сезон любимого мультсериала, особенно после премьеры 1-й серии 1-го апреля, в День дурака
04 Июля 2017
372