Разделы: Кино 
12 Июня 2015
5097

Тайна перевала Дятлова

«Основано на реальных событиях» — громкий ярлык. Но от историй, скрывающихся за ним, порой кровь стынет в жилах.

В ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, на перевале горы Холатчахль при невыясненных обстоятельствах погибла группа из 9 туристов, возглавляемая Игорем Дятловым.

Палатки, разрезанные изнутри, смерти от переохлаждения, ужасные травмы, переломы без повреждения мягких тканей — как минимум только это уже порождает массу вопросов, на которые уже никогда не удастся получить ответы.



Множество версий рассматривают и обычный сход лавины, и вмешательство военных, и присутствие НЛО, и испытание секретного оружия (свидетелями которого могла стать группа) — всё это, опять же, лишь порождает новые и новые вопросы. Однако, закономерно, всё сводится к одному — туристы в ужасе пытались спастись. Но от чего?

И вот, в 2013 году на экранах появляется псевдодокументальный фильм — «Тайна перевала Дятлова». При рекламе рьяно использовалось словосочетание «частично документальный». Во всём этом есть доля правды — по ходу действия рассказывается история группы Дятлова, все теории и предположения. Зрителя по полной программе вводят в курс дела.



Но вот история самого фильма разворачивается через 50 лет после трагедии, когда группа американских студентов решает снять документальный фильм о случившихся событиях и, разумеется, раскрыть все тайны полувековой давности.
«Тайна перевала Дятлова» действительно похожа на документалку. Так что даже нельзя серьёзно обсуждать сюжет или актёрскую игру.

Вся суть — группа людей куда-то идёт, параллельно всё комментируя и снимая на камеру: красивые виды Уральских гор, посиделки у костра, пустая болтовня, рассказы о трагедии на перевале. Даже нормальная актёрская игра не нужна. Своеобразно, но свою аудиторию подобный подход всегда находил.



Однако, о какой документалистике может идти речь, если тайна и по сей день остаётся нераскрытой? Так к финалу фильма режиссёр уже полностью отдаётся воле своей фантазии, играя с мистикой и научной фантастикой, стараясь оправдать статус «ужасов», который к фильму непонятно для чего прицепили.

На деле — «Тайна перевала Дятлова» — слабый, но относительно неплохой и занятный триллер с весьма неоднозначным и спорным финалом. Но это и тот случай, когда фильм действительно «на любителя». Скажем, если вы смотрели «Искателей могил» и жанр пришёлся по душе, то «Перевал Дятлова» — не то чтобы отличный выбор, но внимания заслуживает. Если же хотя бы съёмка «от первого лица» не вызывает отвращения, то с фильмом можно ознакомиться из интереса к тайне и истории «перевала». Вряд ли удастся найти другой повод.



Ужасы, триллер — всё мимо. Никак нельзя сказать, что фильм держит в напряжении. Сюжета нет как такового, плюс к его отсутствию — уйма глупых условностей. На деле, даже непонятно, зачем этот фильм снят. Вызвать новую волну интереса к трагедии прошлого века? Этот вариант можно было бы принять, будь фильм российского производства. К слову, от этого он вряд ли был бы хуже.

«Тайна перевала Дятлова» — странный новый и необязательный взгляд на старую трагедию.


Автор: Николай Ермак
 Хлоя Грейс Морец недавно в интервью заявила, что не планирует больше участвовать в съемках продолжения фильма «Пипец 2» и сольнике про ее героиню Убивашку.
Разделы:
27 Июня 2018
148
Сольный фильм про Хана Соло. Дождались?
Разделы:
24 Мая 2018
501
DC объявили о начале работ над полнометражным фильмом о единственной, и пожалуй, самой эксцентричной героине “Отряда Самоубийц”.
Разделы:
19 Июня 2018
330
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1237
Возможно, DC снимет сольный фильм про Джокера с талантливым секс-символом в главной роли.
Разделы:
15 Июня 2018
134
Несколько недель работы над одной сценой — пара секунд вашего внимания. Предлагаю к просмотру подборку покадровых анимационных фильмов.
16 Марта 2018
424
Легендарная семейка Парр вернулась на экраны.
Разделы:
08 Июня 2018
193
Лучший фильм всех времен и народов по версии Rotten Tomatoes? Давайте разбираться — что и как...
Разделы:
26 Февраля 2018
1138