Разделы: Комиксы  Другое 
02 Февраля 2016
9648

Сумасшедшие супергерои: Дэдпул по Фрейду

В современных комиксах найдется немного вымышленных персонажей, не страдающих целым рядом психологических проблем в результате пережитых травм. Например, ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) — излюбленная фишка сценаристов Marvel. С ним борется Тони Старк в третьей части «Железного человека», половина героев сериала «Джессика Джонс», сам капитан Америка в лице Стива Роджерса и Баки Барнс, которому в итоге вообще мозги «поджарили» и добавили потерю памяти.

Откровенное безумие — еще одна популярная тема. Сумасшедшими всех мастей наполнены страницы комиксов о Бэтмене, которые можно использовать как иллюстрированное дополнение к DSM-V (Руководство по диагностике и статистике психических расстройств). Джокер, Двуликий, Харли Квинн и многие другие злодеи давно уже забронировали себе палату в лечебнице Аркхем — печально известной клинике на окраине Готэм-сити, где врачи не застрахованы от участи своих пациентов.

Авторы специально избегают совершенства в своих героях, сознательно добавляя им несколько изъянов, делая более человечными, потому что иначе читатель не сможет ассоциировать себя с ними и сопереживать их приключениям. Только вот с одним персонажем художник Роб Лайфилд и писатель Фабиан Нициеза явно перестарались, потому что список его болезней, начиная с рака, настолько длинный, что милосерднее было бы его убить, но и здесь ему не повезло, так как приобретенный в результате опытов программы «Оружия Х» исцеляющий фактор не дает ему умереть. А зовут этого беднягу Уэйд Уинстон Уилсон или Дэдпул, «Болтливый наемник». Да-да, в преддверии выхода экранизации его образ и так мусолят слишком много, но ведь он и правда примечателен. Чем?

Во-первых, чувством юмора (чернее некуда). Во-вторых, это единственный в мире герой комиксов, который знает, что он герой комиксов. В-третьих, он эталонно безумен. Диагнозы ставятся разные: шизофрения, шизотипическое расстройство, параноидальное расстройство, нарциссическое расстройство личности, даже биполярное расстройство как-то упоминалось. Мне кажется, в какой-то момент, создавая этого персонажа, авторы решили открыть учебник клинической психологии и запихнуть в комикс все (или почти все), что, по их мнению, подходило под определение «сумасшедший». Еще Дэдпул страдает галлюцинациями, параноидальным бредом и слышит голоса в своей голове.



Дэдпул, как персонаж, позволяет авторам играть с идеей множественности реальностей. Так как Уилсон периодически оказывается в психушках, читатель не всегда может понять, что действительно происходит в комиксе, а что только галлюцинация героя. В «Войне Уэйда Уилсона» Дэдпул напрямую обращается к читателям и предлагает решить, что из случившегося правда, а что выдумка больного разума, напрямую вовлекая аудиторию в события комикса, потому что «жизнь такова, какой ты сам ее делаешь». Он не раз и не два ломает пресловутую четвертую стену: вспоминает прошлые выпуски, убивает своих сценаристов и художников, и грозится добраться до читателя. Дэдпул постоянно обращается к поп-культуре: его диалоги полны цитат от Сунь Цзы (он же все-таки военный стратег) и Индианы Джонса до Наруто, только его не всегда понимают его противники или временные партнеры, отчего все сказанное кажется им редкостным бредом.
 
Итак, после опытов Департамента Х Уэйд обзавелся двумя новыми невидимыми друзьями: один постоянно призывал последовать своим низменным желаниям и кого-нибудь убить, с кем-нибудь переспать и просто поверить в галлюцинации, тогда как второй — всегда взывал к разумным доводам и рациональным способам решения проблем. Правда, оба голоса всегда соглашались с тем, что Дэдпул идиот, и им сильно не повезло застрять в его искореженном теле. К сожалению, у меня отсутствует психологическое образование, но своим безумием Дэдпул напоминает мне классическую теорию известного на весь мир австрийского психолога, психиатра и невролога Зигмунда Фрейда (1856 – 1939 гг.) о структуре личности. В конце концов, сам Фрейд рассматривал психоанализ как философское направление, а не только как психологическую теорию.



В представлении Фрейда, структура личности состоит из трех частей. Ид («Оно») — руководимая принципом удовольствия область бессознательного, где главную роль играют инстинкты и влечения. И в случае Дэдпула Голос №1 только и делает, что подталкивает его удовлетворить все свои желания. Тогда как Голос №2 больше похож на то, что Фрейд назвал Сверх-Я, он выполняет функцию моральной оценки действий героя… которая, в случае Уилсона, оставляет желать лучшего. Как, например, в выпуске «Дэдпул. Как вы можете низко пасть? — Часть 1: Смерть в воде» или в комиксе «Дэдпул: Без умолку наемник» и во многих, многих других. Сверх-Я — носитель нравственных ценностей, оно судит поступки с точки зрения бытующей в обществе нормы поведения. И не секрет, что Дэдпул — не затыкающийся наемник, сумасшедший антигерой — почти всегда не дотягивает до своих идеалов. 

Если Ид Фрейд считал архаическим базисом психики, который нам достался от животных предков (Фрейд был сторонником теории Дарвина), а Сверх-Я формируется под давлением культурных традиций, то еще один элемент «Я» — олицетворяет собой сознание, которое воспринимает внешний мир и,  руководствуясь принципом реальности, вытесняет те влечения из сферы бессознательного, которые с реальностью не соотносятся. «Я» — это голос самого Дэдпула. Он слушает голоса, он может с ними соглашаться или не соглашаться, но именно он ответственен за все свои действия.



Фрейд использовал метафору всадника и коня, чтобы описать сложные отношения между Я и Оно, где сознание, как всадник, непрестанно обязано обуздывать превосходящие силы бессознательного. Тогда как Сверх-Я — строгий цензор, который следит за тем, чтобы сознание не подвергалось искушениям бессознательных влечений. В комиксах про болтливого наемника все три части будто получили по голосу и показали, как человек принимает решения, оказавшись между молотом и наковальней своей собственной психики.

Согласно Фрейду на поведение людей влияют два основополагающих инстинкта: Эрос и Танатос. Первый олицетворяет влечение к жизни, инстинкт самосохранения, сексуальность. Чем занимается Дэдпул? Он старается флиртовать с каждой девушкой, появившейся на страницах комикса и большинство его галлюцинаций касаются секса. Достаточно забавно наблюдать, когда он не может с точностью определить, были сказанные девушкой слова реальны или же оказались частью «дэдпуловидения».

Танатос определяется как тяга к агрессии, влечение к смерти, ибо Фрейд считал, что целью всякой жизни является смерть. Кто такой Дэдпул? Наемник. То есть деструктивного поведения хоть отбавляй: он убивает, кромсает на части, взрывает здания, ломает космические корабли. А еще Дэдпул постоянно пытается покончить жизнь самоубийством. В конце концов, умереть он не может из-за исцеляющего фактора и не сильно обижается, если ему простреливают башку в ходе очередного задания. Он и сам не прочь выстрелить себе в голову во время особо нудных речей Мстителей. И да, в комиксах про Уэйда Уилсона можно найти буквальное прочтение фрейдовского влечения к смерти: одно время он был влюблен в Смерть — персонажа вселенной Марвел — и убивал себя, чтобы сходить с ней на свидание.   
0/0

Кстати, больные шизофренией совершают самоубийства намного чаще, чем остальная часть населения. Не уверена, что Дэдпул болен именно шизофренией, да и речи его, которые другие персонажи ошибочно принимают за бред, вполне рациональны. Хотя наверняка при его симптомах доктор Фрейд выписал бы ему кокаин в качестве лекарства (до 1880-х годов кокаин пользовался популярностью в медицинской сфере). Другим способом лечения различных психических расстройств в XX веке стала психохирургия. В комиксе «Дэдпул: командная игра» (#899) чтобы одолеть непобедимого противника, в которого воплотились два его внутренних голоса, Дэдпул всадил себе в мозг нож, разрезав мозолистое тело, отвечающее за связь левого и правого полушарий. Существо с двумя ртами исчезло, как и иллюзия лабиринта, где Дэдпул застрял вместе с Гераклом, а в его голове воцарилась тишина.

Подобная операция раньше проводилась над больными эпилепсией. От припадков она избавляла, зато вместо единого мозга человек получал два независимых центра, существенные изменения в отношении к чему-то между сознательным и бессознательным и новый набор различных удобных и не очень способностей. Например, человек мог утверждать, что одна из его рук обладает собственной волей, опять же, одной рукой обнимать жену, а другой отталкивать. Дэдпулу такая операция явно пошла на пользу — он победил, а голоса вскоре вернулись, только вот тишина в сознании ему совсем не понравилась: «Все мои мысли были в порядке, такие унылые и четкие… как ме-е-е-едленно движущийся товарный поезд, нагруженный отстоем. Да уж… Так вот что значит… быть полным лохом, как вы!» Такие слова произносит он, обращаясь то ли к злодеям, то ли к читателям. А как же иначе? Ведь именно безумное чувство юмора и голоса в голове делают Уэйда Уинстона Уилсона столь популярным героем (хоть и с приставкой анти-).


Автор: Юля Воронюк
4 июля в свет вышел комикс «Batman» под номером 50, в котором должна состояться свадьба Бэтмена и Женщины-Кошки
Разделы:
25 Июля 2018
474
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1237
Во Вселенной Marvel Studio появится сразу аж два открытых ЛГБТ персонажа.
Разделы:
03 Июля 2018
538
Проект The Philosopher’s Meme занимается научным изучением мемов с 2015 года и доказывает, что это не просто смешные картинки в интернете, а смешные картинки, которые имеют свою историю, философию и культурное значение.
Разделы:
21 Марта 2018
776
Любители комиксов редко бывают ловеласами, но создатели фантастических историй всячески пытаются научить делам любовным своих читателей.
Разделы:
22 Июня 2018
542
Об этом мы еще не писали. 
Разделы:
09 Марта 2018
612
По информации из официального синопсиса, сюжет сериала будет строиться вокруг команды супергероев Роботмена, Негатива, Ю Эластик-Герл и Безумной Джейн, под руководством доктора Колдера.
Разделы:
12 Июня 2018
260
Лучший фильм всех времен и народов по версии Rotten Tomatoes? Давайте разбираться — что и как...
Разделы:
26 Февраля 2018
1139