Разделы: Сериалы 
09 Августа 2016
1320

​Суд небесный: «Сказочник» Джима Хэнсона

«…Лучшее место у камина было припасено для сказочника.»

Дамы и господа!

В очередной раз мы собираемся не чтоб защитить гадких или спорных представителей кино, графических новелл или книг, а для того, чтобы вспомнить о забытых, малоизвестных или вовсе утерянных шедеврах или добротных вещах, достойных воспоминаний. Откроем же сундук памяти и достанем оттуда, покрытого пылью и паутиной, «Сказочника».



В начале шальных 90-х было два вида видеокассет: привезенные из столицы «книжки» без перевода (в лучшем случае, перевод был от Володарского), либо самописные из киосков. Благодаря второй категории я и узнал о Джиме Хэнсоне, создателе нашего сегодняшнего «гвоздя программы».

Для начала пару слов о самом Хэнсоне: это мастер-кукольник, благодаря которому появились легендарные «Маппет-шоу» (и его детский нарко-вариант «Улица Сезам») и главный маппет — лягушонок Кермит, получивший голос своего создателя.

Он же привел в индустрию не менее известного Фрэнка Оза, давшего жизнь Йоде (как внешность, так и голос).

Однако многим Джим известен благодаря странному, временами даже чересчур, фильму «Лабиринт», в котором главного злодея (Короля гоблинов в обтягивающих причинное место штанах) сыграл Дэвид Боуи. Эта сказка с песнями-танцами и кучей разномастных кукол может занять свое место в домашней библиотеке; настоятельно рекомендую показать его детям или племяшкам (особенно, если хотите научить их не конючить).



Однако сегодня разговор пойдет о другом проекте великого кукольника — сериале «Сказочник», который никогда не переиздавался в нашей стране, кроме как в начале тех самых девяностых. И пусть есть некоторые серии, озвученные официальным многоголосьем, большая часть их в ужасном качестве (с рябью, как на старых видиках), но это лишь добавляет романтичности происходящему, одних погружая в ностальгию, а другим позволяя прикоснуться к навсегда ушедшей «ламповой» эпохе.

Всего вышло 9 эпизодов, каждый представляет собой одну из легенд, которую сказочник рассказывает своему псу (к слову, рассказчиком стал загримированный и милейший Джон Хёрт, известный многим по ролям мистера Олливандера из «ГП» и Адама Сатлера, главного засранца из «V-значит вендетта»).



Все истории, которые старый бомжеватый мужичок рассказывает около камина, чудесны, временами жутковаты и полны морали. Причем даже кукольные монстры и нарисованные декорации не портят картины — сказки воспринимаются именно сказками, а не игрой Кристен Стюарт или спецэффектами уровня современных отечественных «блокбастеров». Истории затягивают, и в этом, уважаемые читатели, главная заслуга кукольника — с помощью кукол он смог оживить древние легенды гораздо лучше живых актеров.

После оригинального «Сказочника» были выпущены еще древнегреческие мифы в количестве 4 эпизодов. К сожалению, сериал был закрыт, так как жизнь Джима Хенсона оборвала пневмония в мае 1990-го года.

«Сказочник» — это тот случай, когда наигранная театральность происходящего добавляет очарования всему действу. И, несмотря на то, что многие еще не знают об этом волшебном, чудесном и действительно сказочном сериале, настойчиво рекомендую найти его на просторах рунета (благо, сделать это не так сложно).



Усаживайтесь поудобнее возле камина, сейчас начнется рассказ…

Автор: Антип Сайгонский 
«Харви Бёрдман» — комедийный американский мультсериал, полностью построенный на высмеивании различных персонажей студии Ханна Барбера.
16 Февраля 2018
70
Все должны подводить итоги, мы тоже. 
Разделы:
12 января 2018
345
«Конь БоДжек» — трагикомедия в мире животных и людей от студии Netflix. К настоящему времени в сети есть четыре сезона потешно-горького творения, совсем непохожего на другие проекты студии. Летом 2018 года выходит пятый сезон; ожидая его, мы хотим напомнить какой жизненной глубиной обладает мультсериал.
 
14 Февраля 2018
265
Дэвид Финчер («Семь», «Бойцовский клуб», «Зодиак») и Netflix представляют — «Охотник за разумом» / «Mindhunter».
Разделы:
31 Октября 2017
681
Сюрреалистичное комедийное фэнтези «Майти Буш» западает в душу и превращает просмотр в безумное путешествие в мир необыкновенных персонажей, сюжетов и музыкальных шоу.
Разделы:
09 Февраля 2018
92
Фанаты «Рика и Морти» сейчас находятся в сладком трепете, ожидая 3 сезон любимого мультсериала, особенно после премьеры 1-й серии 1-го апреля, в День дурака
04 Июля 2017
614
Мы создали цифровое общество и стали его заложниками.  Власть перешла в руки толпы, которая вооружилась смартфонами, а своей главной боеголовкой объявила слово в социальных сетях. Именно об этом рассказывает и показывает нашумевший британский сериал «Черное зеркало», демонстрируя все грязное белье, на которое современное общество пытается закрывать глаза.
26 января 2018
156