Разделы: Видеоигры 
28 Мая 2015
3781

​​Street Fighter

Street Fighter — это классика, детство.



Сегодня мы имеем возможность узнать, что данный файтинг действительно был одним из родоначальников жанра, а в далеком 1995-м году драки на автомате выглядели чем-то волшебным. Автомат стоял в предбаннике универсама, представлявшего в то время замысловатое сообщество разномастных торгашей и предпринимателей, один из которых и приспособил небольшое помещение на входе/выходе под зал игровых автоматов.

Сегодня в этом месте располагается большой типичный скучный супермаркет, а о духе того дикого капитализма остались лишь воспоминания и одно из самых ярких — как раз про Street Fighter.



Аркадный автомат, на котором можно было поиграть в Street Fighter, а если быть точнее — то в Street Fighter II, был большим и громоздким, а за игру требовал монетку. Причем после каждой смерти наглый автомат требовал новую монетку. Монетки в том юном возрасте добыть было проблематично, однако удовольствие того стоило.

Бой с каждым персонажем вызывал целую палитру переживаний, а когда начинались схватки с боссами — накал страстей становился и вовсе не шуточным. Однако наибольшей изюминкой была возможность играть вдвоем. Очень смутные воспоминания, но очень яркие!



Немного отступая от темы: многие из тех, кто будет читать эти строки, могли и вовсе не застать аркадных автоматов. Предлагаю поделиться своим опытом в данном вопросе: кто, где и как познакомился с видео- или компьютерными играми, а также своими первыми впечатлениями от них. Это и правда интересно! Но, вернемся к Street Fighter.

Самая первая часть игры была выпущена в 1987 году для аркадных автоматов и не вызвала особого ажиотажа, несмотря на то, что содержала уже в себе базовый комплект геймплей-стандартов файтинга. Игру создала компания Capcom, которой на сегодняшний день также принадлежат такие известные серии, как Resident Evil и Devil May Cry.

Вторая часть игры не заставила себя долго ждать — она появилась в 1991 году и была еще более похожа на современные файтинги: у игроков появилась возможность выбирать одного из нескольких бойцов, обладающих уникальным стилем ведения боя и делать комбинации. Последняя возможность выросла из бага, позволявшего игроку отменить анимацию одного приёма, выполняя другой приём, что давало возможность комбинировать базовые и специальные приемы.

После выхода Street Fighter II начался расцвет жанра fighting.



Успех второй части способствовал выходу двух дополнений к ней. Стоит отметить, что Street Fighter II выходил на аркадной системе CPS-1, являющейся разработкой Capcom, которая позволяла запускать игры с ROM картриджей. Управление осуществлялось при помощи джойстика, двигающегося по 8-ми осям и 6-ти кнопок.



Сюжет самой первой части был предельно прост. Молодой каратист Рю, ставший в будущем неизменным протагонистом всех игр серии, принимает участие в спортивных соревнованиях по боевым искусствам, дабы совершенствовать собственное мастерство. Этим и объяснялся задорный мордобой, происходивший на дисплее.

По мере выхода новых подсерий, которых насчитывается аж шесть, ситуация несколько усложняется, появляются новые персонажи (всего в серии Street Fighter 85 персонажей), между ними возникают непростые взаимоотношения, а главный герой борется с разрушительной энергией сацуи-но-хадо внутри себя.

По детальности мир Street Fighter конечно недотягивает, скажем, до Mortal Combat, но для фона — этого более чем хватает.



Кроме Рю главными героями серии выступают его друг, спарринг-партнер и соперник Кен; главный антагонист первой части, кикбоксер Сагат; зеленокожий дикарь Бланка, смахивающий больше на монстра, чем на человека; йогин Далсим, изрыгающий пламя; здоровенный чернокожий боксер Балрог, прототипом которого изначально был Майк Тайсон; метросексуал Вега с раздвоением личности, вооруженный сюко и многие другие.

Выходила также отдельная серия Versus, в рамках которой бойцы из различных частей Street Fighter встречались с персонажами вселенной Marvel, героями файтинга The King of Fighters и анимационных серий студии Tatsunoko, а также персонажами из других игр Capcom, например, Данте из Devil May Cry или Крисом Рэдфилдом из Resident Evil.



Популярность серии была столь высока, что в 1994-м году состоялась первая экранизация игры, получившая идентичное с самой игрой название. Главную роль в фильме исполнил Жан Клод Ван Дам, отказавшись ради этого сняться в экранизации другого популярного файтинга, Смертельной битвы, где ему предлагали роль Джонни Кейджа. В 2000-х выходило еще несколько экранизаций, прошедших незамеченными.



На весну 2016-го года запланировн релиз новой подсерии Street Fighter V, поиграть в которую смогут владельцы PC и PlayStation 4. Кроссплатформенный мультиплеер и графический движок Unreal Engine 4 от Epic Games — пока что это все подробности о игре. Из персонажей заявлено появление Рю, Байсона и Чун Ли.

В свете выхода новой части Mortal Kombat, тепло встреченной геймерами соскучившимися по качественными файтингам, разработчики из Capcom наверняка изо всех сил постараются нас удивить, вернув к жизни свое легендарное детище.




















































Автор: Тарасов Евгений
До конца года еще далеко, но большинство критиков сошлись в мнении, что новая  God of War - лучшая игра 2018 года!
Разделы:
15 Мая 2018
91
Хронология событий после первого турнира, в которых воинам Земного царства, несмотря на постоянные победы в турнирах, не удаётся окончательно справиться с силами зла.
Разделы:
15 Сентября 2017
837
На сайте Mryxevent регулярно публикуются мнения, анонсы, гайды, прохождения и стримы по компьютерным играм. Недавно там появился материал об игре SCAVENGERS. С разрешением автора, мы делимся им с вами.
Разделы:
15 Марта 2018
264
Дальнейшее развитие сюжета является перезагрузкой всех событий, произошедших в предыдущих частях, чтобы избежать ужасных последствий, которые могут стать концом для всех. Всё это освещается в Mortal Kombat 9.
Разделы:
07 Ноября 2017
582
Описание событий, которые положили начало вражды между тёмными силами Шиннока и Шао Кана и бойцами Земного царства под предводительством Рэйдена
Разделы:
14 Августа 2017
891
Дальнейшее развитие событий в безумном сюжете Mortal Kombat, где море смертей разбавляется огромным количеством воскрешений, и не видно им ни конца, ни края.
Разделы:
27 Сентября 2017
792
Исчерпывающее описание вечно развивающейся истории Mortal Kombat при участии ниндзя, богов, монахов, монстров и других чудаков из мира боевых искусств.
Разделы:
08 Августа 2017
964