Разделы: Кино 
05 Мая 2017
1230

«Стражи Галактики. Часть 2»

«Все в сборе: землянин Питер Квилл (Звездный Лорд), молчаливый громила Дракс, зеленокожая наемница Гамора, живое дерево Грут и говорящий енот. Герои не изменяют себе и с завидной регулярностью продолжают попадать в немыслимые ситуации, выпутываясь из них почти без ущерба (а иногда даже с пользой) для окружающих. На этот раз им предстоит раскрыть одну из самых главных тайн во всей Галактике: кто же на самом деле отец Питера Квилла?»


Ещё до выхода фильма в прокат, буквально пару недель назад, по сети стала гулять новость, что после просмотра фильма «Стражи Галактики. Часть 2» на закрытых пресс-показах все критики оставались в полнейшем восторге и называли этот фильм лучшим во всей линейке кинематографичсекой вселенной Marvel (впрочем, ничего нового).  

Также в своё время говорили и о первых Стражах. Но, справедливости ради, тогда они действительно были чем-то вроде глотка свежего воздуха для всей супергероики — с драйвом, смесью драматизма и несерьёзности, яркими персонажами и, конечно же, музыкой.

Удалось ли второй части повторить успех? Или даже стать лучше? 


Определенно точно о Стражах можно сказать одно — его хотели сделать смешнее первой части. Прям очень сильно.
И, с одной стороны — разного рода шуток и смеха действительно очень много. С другой стороны — добрая их половина очень и очень глупая (настолько, что становится грустно, а не смешно).

И это один из самых явных минусов фильма. Равно как и сценарий. 


С одной стороны — представлен интересный сюжет, раскрыты персонажи и их взаимоотношения, разворачивается сильная драма. С другой стороны — фильм пестрит условностями и внезапными душеизлияниями.
Так что очевидные минусы у фильма есть. Но все положительные (и действительно классные) моменты остались прежними — визуальный ряд, саундтрек, приятные отсылки, эпичные экшн-сцены — всё это на невероятной высоте.

Стражи по-прежнему остаются самыми красивыми фильмами Marvel. Да и «собственное видение» у Ганна не отнять. Он знает, чего именно он хочет добиться в процессе создания фильма, знает, чего он хочет от каждой сцены — и идёт к этому. 

Так в рамках рекламной компании фильма в сети появился ролик с процессом озвучивания Ракеты Брэдли Купером. И непосредственно в момент озвучивания на заднем плане можно видеть Джеймса Ганна, который с настоящим ребяческим интересом и даже какой-то любовью наблюдает за Купером, наслаждается процессом. О чем это может говорить? Ганн действительно любит свою работу, своё творение и старается седлать его как можно лучше. И за это его нельзя не уважать. 


Но можно ли сказать, что «Стражи Галактики. Часть 2» — лучший фильм во вселенной Marvel? На наш взгляд — нет. Он даже не лучше первой части.

Эмоции, чувства и впечатления после просмотра весьма и весьма смешанные.


Автор: Николай Ермак.

Ну и — приятный бонус — интервью с режиссёром и актёрами фильма!
Джеймс Ганн, Пом Клементьефф и Майкл Рукер в рамках пресс-конференции во время визита команды фильма в Москву. 

«Что же, добро пожаловать, welcome! Мы очень рады приветствовать вас. Сгораем от нетерпения и от желания позадавать вам огромное количество вопросов. Ну а начнём, пожалуй, с того, который волнует очень многих — а где енот?»

Ганн: Знаете, мы действительно прилетели с енотом. Но Майкл Рукер так проголодался прошлой ночью…

Рукер: Вы когда-нибудь пробовали похлёбку из енота? О, это прекрасно.


«Всё прекрасно, всё хорошо в фильмах «Стражи галактики» — и игра актёров, и графика, и спецэффекты, и диалоги, и юмор. Но. Одна из самых главных фишек картины — бомбический саундтрек. А какой из треков, звучащих в двух частях «Стражей» является для вас самым ценным?»

Ганн: На самом-то деле, все песни для меня важны. И каждую из них я тщательно выбирал — очень важно, чтобы каждая песня органично вписывалась в общий ритм фильма. Но, пожалуй, в новой подборке мой любимый трек — The Chain в исполнении Fleetwood Mac.

Клементьефф: Father and son — Cat Stevens.

Рукер: А я тоже выберу The Chain.

«Джеймс, а как Вам удаётся настолько точно и качественно подбирать треки? Всё это — любимые группы?»

Г: Вся музыка в фильме — это мой музыкальный вкус. Это музыкальный вкус Мередит Квилл, матери Питера (Звёздного Лорда). Я бы сказал, что вся эта музыка… она как бы разрушает тьму. Она характеризует отношения Питера со своей мамой.

На моём компьютере, наверное, песен 500. И мне нужно было решить, какие из них Мередит любит больше всего, какие из них впишутся в фильм, подойдут для той или иной сцены.

Случалось, что я не мог подобрать подходящую песню для какой-то сцены. Тогда приходилось попросту уходить, отвлекаться на что-то. Но зато, когда мы начали снимать фильм, я уже точно знал, где и какая песня будет играть. И перед началом съёмок я заставил всех прослушать сет-лист, чтобы каждый имел правильное представление о фильме и мог играть соответствующе.

«Джеймс, в Вашем первом фильме звучала композиция Дэвида Боуи. И у вас были планы снять Дэвида в некоем камео (не получилось, к сожалению…). Если не секрет — какое камео Вы предполагали для Дэвида? И как относитесь к его творчеству?»

Г: Я с детства влюблён в творчество Дэвида Боуи. Думаю, можно сказать, что этот артист оказал большое влияние на меня, на мою жизнь. Он был один из тех людей, которые делают музыку, которая… знаете, помогает людям — музыку одновременно очень личную, очень специфичную и очень разную.

Я и сам хотел быть звездой рок-н-ролла, однако, вместо этого я снимаю фильмы. Но очень стараюсь делать их в своеобразном «рок-н-ролльном» духе. И в моём фильме Дэвид Боуи стал бы одним из Капитанов Опустошителей.


«Команда Стражей Галактики пополнилась новыми героями. Расскажите о них, пожалуйста. И почему именно они стали Стражами?»

Г: Ну, важнейший «новичок» — это, конечно, Мантис в исполнении Пом. Она может прикасаться к живым существам и узнавать все их потаённые чувства. И Пом — потрясающая актриса. Это огромное удовольствие — работать с ней, придумывать и создавать интересного персонажа.

«А какой потенциал у Мантис в Стражах Галактики в будущем?»

Г: Думаю, она сможет стать частью Стражей, частью команды.

К: Частью семьи.

«Так что же, ждать возвращения?»

Г: Мантис — крайне важный для меня персонаж. А Пом — потрясающая актриса. И она идеально подходит для этой роли. Взять, к примеру, Дэйва Батисту. Я вот не знаю, кто ещё мог бы сыграть Дракса. Он был рожден для этой роли. Также и Пом.

Во время кастинга мы рассмотрели сотни актрис со всего мира, чтобы найти нужного, подходящего человека. Поскольку знали, что она — важная часть кинематографической вселенной Marvel. И мы видели действительно потрясающих актрис, но Пом меня просто покорила. И мне очень хочется верить, что для неё найдётся место в будущих фильмах. 


«Расскажите пожалуйста, о самой сложной, самой запоминающейся сцене, которую Вам пришлось поставить»


Г: Все сцены с Майклом Ругером были очень сложными. Ну… потому что он настоящий псих *смеётся*, никогда не знаешь, чего от него ожидать.

А если серьёзно, то весь фильм, все сцены — это очень-очень сложная кропотливая работа. Взять хотя бы самую первую сцену фильма — важно было красиво и интересно показать каждого персонажа, проработать все визуальные эффекты. У нас было около 4000 различных вариантов, и мы потратили около двух лет, чтобы получить конечный результат. Без преувеличения — это самая трудоемкая сцена в моей карьере. Я ещё и лично позировал для танца малыша-Грута.

«Майкл, вопрос к Вам — во время просмотра фильма сложилось впечатление, что вы с Дэйвом Батистой соревновались — у кого шутки круче. Так ли это?»

Р: Я… я не шутил ни разу. Там… там что, смешные моменты какие-то есть?

Да ладно-ладно, Дэйв был куда смешнее. Я смотрел фильм, и мне очень понравилась его игра, его перформанс.

«А сколько времени занимал грим?»

Р: В среднем, около 3 часов. И каждый раз требовалось порядка 4-5 литров краски. Но не только меня одного ведь красили — было очень много грима, гримеров, разнообразных техник и способов. Но кто бы что не говорил *указывает на Джеймса и Пом*, а моя команда гримёров была лучшей.

К: Неет, моя была лучше!


«Джеймс, в Вашем фильме звучит фраза, что нужно идти от сердца, а не от головы. А Вы, как режиссёр, в своей работе какой путь предпочитаете?»

Г: Я думаю и головой, и сердцем. Когда ты создаешь фильм, ты делаешь это для людей со всего мира. Для людей, которые увидят этот фильм и на которых он окажет какое-то влияние. Которые полюбят этих персонажей. И которых будет по-настоящему волновать их судьба.

Для меня очень важна связь с аудиторией. Возможно, это самое важное. Деньги, признание — это всё, конечно, тоже важно. Но куда важнее — осознавать, что моё вмешательство в жизни людей имеет какой-то отклик.

«Во второй части довольно мрачное содержание и при этом мультяшные эффекты. И при этом величественные декорации. А вот когда Вы только приступали к работе, какую тональность задумывали? Драматический уклон или, всё же, комедийный?»

Г: Фильм о Стражах… ну, это как жизнь. Со всеми её элементами. В нём есть место и грусти, и веселью. И фильм смешивает все эти элементы — это его собственный уникальный путь, отличающий его от большинства современных фильмов.

Я считаю, что одно из важнейших условий создания фильма — это баланс. Хороший фильм можно представить в виде треугольника, в одной вершине которого эмоции, в другой — юмор, и в третьей — приключение. И ни одна из них не должна доминировать, должен соблюдаться баланс. 

«В первой части преобладала тема дружбы, во второй были серьёзные рассуждения на тему поколений. Есть уже идеи, что будет в третьей части?»

Г: Ну, я прекрасно знаю, что будет в третьей части. Но я не хочу никому ничего спойлерить. *смеётся* Но это очень интересная штука — наблюдать за изменением Стражей, развивать их. У нас был обычный Грут, теперь есть малыш-Грут, и мы понимаем, что и остальные наши персонажи растут, меняются.

Это ведь глупо — когда из фильма в фильм персонажи остаются одинаковыми? Ведь все мы учимся, растём, меняемся, живём, умираем, становимся лучше или хуже.


«А вот Мстители — это ансамблевый проект. Стражи тоже. Но при этом почти у каждого Мстителя есть свой сольный фильм. А о ком из Стражей вы бы хотели снять сольный фильм?»

Г: Ну, прежде всего, я займусь «Стражами галактики 3». В дополнение к этому я работаю с Кевином Файги над проработкой общей киновселенной Marvel, нам ведь нужно грамотно связать её со Стражами.

Но я думаю, что каждый из Стражей заслуживает сольный фильм. Или, может, могли бы получиться классные командные фильмы? Мантис и Дракс, Грут и Ракета, Небула и Гамора. Мы могли бы много интересного придумать. Очень сложно в данный момент выбрать кого-то конкретного. 

«А если бы Вы могли снять какой-либо фильм по комиксам, помимо DC и Marvel, что бы это было?»

Г: Я люблю комиксы, я вырос на них. Действительно люблю. И Marvel, и DC. Мне нравятся Бэтмен, мне нравится Шазам. Да много кто ещё, на самом-то деле. О многих персонажах я бы с удовольствием снял фильм. Но, к сожалению, мне жизни не хватит.

Серьёзно, на один подобный фильм уходит около 3 лет работы. И это работа становится смыслом твоей жизни. Твоей девушкой, если угодно. Я так и живу последние несколько лет. Засыпаю с мыслью о Стражах, просыпаюсь с мыслями о Стражах, целыми днями работаю над Стражами. Но я действительно люблю всё это дело. 


Перевел и оформил: Николай Ермак.

Таким оказался визит Джеймса Ганна, Пом Клементьефф и Майкла Рукера в Москву. Немало интересной информации, немало положительных эмоций.

А «Стражи Галактики», тем временем, уже вовсю штурмуют кинотеатры по всему миру.
Оцениваем новый проект «гения».
Разделы:
21 Июля 2017
566
Уступи дорогу, Чудо-женщина!
Разделы:
28 Июня 2017
89
«Железный человек 4: Человек-паук: Возвращение домой»? 
Хороший сольный фильм про Паучка?

Плюсы, минусы, субъективность — делимся впечатлениями об очередном перезапуске истории «дружелюбного соседа».
Разделы:
06 Июля 2017
954
Как "Трансформеры" потеряли форму. Осторожно, спойлеры!!!
Разделы:
26 Июня 2017
200
Три лучшие и самые интересные рецензии на нового Человека-паука
30 Июня 2017
171
Осторожно, спойлеры с лассо!!!
Разделы:
05 Июня 2017
283
Netflix объявили о выходе десятисерийного приквела легендарного фэнтезийного фильма 80х.
19 Мая 2017
248