Разделы: Комиксы 
08 Сентября 2015
4631

​​Стэн Ли и его вклад в развитие комикс индустрии

Изо дня в день многие люди во всем мире открывают комикс и начинают читать про своих любимых героев. Мы ожидаем выхода нового фильма про очередного супергероя, следующего выпуска или даже перевода уже вышедшего комикса, чтобы узнать, с какими новыми вызовами и как они будут справляться.

Всему этому мы должны быть, во многом, благодарны одному человеку, его зовут Стэнли Мартин Либер, но вам он наверняка известен как Стэн Ли.



В большинстве случаев, взрослая жизнь человека закладывается в его детстве или юношестве, так и произошло со Стэном. Он родился в Нью-Йорке 28 декабря 1922 года, в семье еврейских эмигрантов. К девяти годам, после великой депрессии (мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году), его семья переехала в Бронкс, где он, его брат и мама с папой жили в однокомнатной квартире. Как мы уже поняли, жили они скромно и бедно.

Там-же в Бронксе, Стэн заканчивает среднюю школу и уже сразу начинает работать писателем, но далеко не комиксов. Он занимался написанием некрологов для службы новостей или написанием пресс-релизов для туберкулёзного центра. Но и у него появился свой золотой шанс, когда Мартин Гудман (муж кузины Стэна) пригласил его работать в компанию Marvel Comics, где его талант начал развиваться. Стэн не остановился на одном и к 20-ти годам, помимо Marvel, он был редактором и автором журнала Timely.



Талант Стэна пригодился не только в редакции, но и на войне. В возрасте 20-ти лет он пошел на фронт. Это была Вторая мировая война. Попал он в войска связи. Его талант сразу был замечен, ему предложили заняться написанием инструкций и созданием обучающих фильмов для всех родов войск. Кроме всего прочего, Стэн Ли стал одним из девяти человек во всей армии США, получившим военную классификацию «драматург». После окончания войны он вернулся на родину, где продолжил работать в Marvel и Timely.

В 60-х талант Стэна столкнулся с огромным испытанием. Компания Marvel Comics была на грани исчезновения, затмеваемая конкурентом, компанией DC Comics. И Стэну пришлось буквальным образом придумать что-то новое, да еще и с прицелом на популярность, что могло конкурировать с Суперменом или Бэтменом (персонажи из DC Comics). И уже к 1961 году Стэн выпускает комикс Fantastic Four №1 (Фантастическая четверка выпуск 1).



Это было огромным скачком вперед. Потом Стэн только и делал, что создавал новых героев да старых усовершенствовал. Позднее Стэн ответит по-своему на Лигу Справедливости (команда из супергероев во вселенной DC Comics), объединив своих героев и назвав их «Мстители».

Но уже к 1963 году, на волне всплеска популярности комиксов у подростков, Стэн создает героя-подростка, который до сих пор остается одним из самых популярных. Человек-Паук, дамы и господа. Стараниями Стэна уже к концу 1970-х Marvel Comics стала одной из крупнейших компаний данного сегмента, на равных конкурируя с DC Comics.



Заслуги Стэна не остались не замеченными. Он получил популярность. И в 1973 году, после ухода на пенсию Мартина Гудмена (основателя и главы), на его место избирают Стэна. Позже все дочерние компании, в том числе Marvel Comics и Timely, будут объединены в одну Marvel Comics Group.

Стэн Ли не только добавил и переделал героев в Marvel, его задача еще была в том, чтобы пригласить как можно больше новых художников, сценаристов, которые будут помогать ему реализовывать свои идеи.

Во время выпуска своих комиксов, Стэн Ли придумал писать в комиксе не только художников и создателей, но и людей, которые подбирали краски, шрифты — это до сих пор является нормой во всех комиксах. Также во время своего правления в Marvel, Стэн организовал особенную переписку с фанатами, что давало большую популярность самой компании и Стэну, в частности. Также, для частого общения с публикой, в 1975 году был создан Marvelcon (место где презентовались новые или старые супергерои). Но правление Стэна было не долгое и уже к 1978 году на посту главы компании его сменяет Джим Шутер.



Позже, Стэн Ли продолжил своё прямое участие в создание комиксов, в том числе мультсериалов и даже фильмов. В самих фильмах он принимал участие не только как автор данного героя, но и как актёр, хотя и эпизодично. Его камео, пусть даже оно длиться несколько секунд, предназначено для настоящих поклонников, в глазах которых эти секунды незабываемы.

Талант Стэна и его идеи — просто неописуемы. Он как своеобразный супергерой нашего времени, чья суперспособность — приносить счастье множеству фанатов, давая им доступ в альтернативную реальность, этакий «супер-Стэн». Вклад этого человека в комикс индустрию огромен. Он не просто человек, который «штамповал» новых героев, он умел общаться с аудиторией, получать ценнейший feedback, да еще и так, как она того хотела. Своими действиями Стэн не только повышал продажи, но и поднимал популярность компании, стоящей в шаге от банкротства.

Ему просто нравится своя работа, нравится удовольствие, получаемое его фанатами во время выхода очередного комикса. Это именно тот человек, который стал самой популярной персоной комикс-индустрии, благодаря тому, что всегда вкладывает душу в свое дело. И каждый фанат может до сих пор наслаждаться множеством героев, придуманных заново этим человеком.








Автор: Михаил Бочаров
По информации из официального синопсиса, сюжет сериала будет строиться вокруг команды супергероев Роботмена, Негатива, Ю Эластик-Герл и Безумной Джейн, под руководством доктора Колдера.
Разделы:
12 Июня 2018
111
Мы создали цифровое общество и стали его заложниками.  Власть перешла в руки толпы, которая вооружилась смартфонами, а своей главной боеголовкой объявила слово в социальных сетях. Именно об этом рассказывает и показывает нашумевший британский сериал «Черное зеркало», демонстрируя все грязное белье, на которое современное общество пытается закрывать глаза.
26 января 2018
393
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1008
Разбираемся, что было после 50-х
Разделы:
25 января 2018
489
Лучший фильм всех времен и народов по версии Rotten Tomatoes? Давайте разбираться — что и как...
Разделы:
26 Февраля 2018
948
Как назывались “прародители” комиксов в шестнадцатом-семнадцатом веках? Какой вклад внесли швейцарец Родольф Тепффер, англичанин Томас Роулендсон и немец Вильгельм Буш? Мы расскажем не только об этом!
Разделы:
19 января 2018
789
Красиво запечатленные ужас и нуар в иллюстрациях Джонни Домбровски.
07 Февраля 2018
907
Пять лет назад перед миром предстала команда супергероев — «Мстители». То было время Marvel, которое, должно быть, длится и по сей день. Но теперь и DC готовы представить свою команду по спасению мира. Встречайте — «Лига Справедливости». 
Разделы:
19 Ноября 2017
1550