Разделы: Кино  Комиксы 
14 января 2015
6364

Star Wars: святая святых geek-движения

Довольны вы останетесь, после прочтения данного материала, или нет — все зависит от ваших ожиданий. Речь пойдет о вселенной «Star Wars», но эта тема настолько объемна, что охватить ее полностью — труд титанический. Так что мы еще наверняка вернемся к ней, детально рассматривая отдельные ее аспекты, а пока что попробуем бросить свой внутренний взор на нее в целом.



«Star Wars» — это порождение фантазии и результат многих трудов Джорджа Лукаса, который в 1976 году выдал первую ласточку грядущей эпопеи — книгу «Звездные войны», которая являлась литературным переложением сценария первого фильма саги, известного нам сегодня как «Эпизод IV: Новая надежда». Создавать книгу Лукасу помогал писатель Алан Дин Фостер, а проектом курировала студия 20th Century Fox, находящаяся в то время в достаточно незавидном финансовом положении. Книгу выпустили чтобы «прощупать» аудиторию, поскольку студийные продюсеры не были уверены в успехе замысла Лукаса, а права на ошибку у студии попросту не было.

Книга «зашла». Ее по достоинству оценили как рядовые любители научной фантастики, так и эксперты. Джордж Лукас получил за этот роман премию «Хьюго» — одну из самых престижных литературных наград в области фантастики. Боссы студии 20th Century Fox дали добро на съемки полнометражного фильма, который при бюджете в 11 млн. долларов собрал во всем мире немыслимую сумму в 775 миллионов. Семь Оскаров, при такой математике, выглядели как поощрительные призы. Будущее бренда «Star Wars» было предрешено.



Именно после своего успеха, первый фильм получил название «Новая надежда», а съёмки еще двух частей оказались вопросом времени. Спасенная от банкротства 20th Century Fox договорилась с Джорджем Лукасом о выпуске трилогии, второй и третий фильмы которой выходили на экраны в 1980 и 1983 годах. Успех трилогии был просто ошеломляющим. Сперва в США, а со временем и по всему миру стали появляться многочисленные поклонники вселенной «Star Wars», любовь которых, при помощи многочисленного мерча, превращалась в новые и новые миллионы долларов.



Оригинальная кино-вселенная включает в себя еще одну трилогию, являющуюся приквелом для событий, происходящих в первых трех фильмах, которые, соответственно, получили порядковые номера 4, 5 и 6. А эпизоды, выходившие в 1999, 2002 и 2005 года органично «начали» историю противостояния сторонников Республики и Империи. В новых фильмах рассказывалось о становлении центрального персонажа всей истории — Энекина Скайуокера, ставшего в будущем Дартом Вейдером. Дети Энекина, Люк и Лея, будут противостоять своему осатаневшему отцу в оригинальных частях «Звездных войн», а сам Энекин примет непосредственное участие в разрушении старой Республики и становлении Империи. Жизненная драма этого персонажа, а также вечная борьба условного добра с условным злом — краеугольный камень, вокруг которого буду вертеться приключения джедаев, имперцев, повстанцев, ситхов и всевозможных космических граждан на протяжении 6 эпичнейших фильмов.



Студия Walt Disney недавно выкупила права на экранизацию бренда «Star Wars» и объявила о создании новой трилогии, действия в которой будут разворачиваться после событий «Возвращения джедая». Первые плоды этой работы мы сможем оценить уже в декабре 2015 года, а пока что стоит набраться терпения и просто подождать выхода на экраны седьмого эпизода «Звездных войны», название которого — «Пробуждение силы».



Влияние «Звездных войн» трудно переоценить. Успех оригинальной картины и последовавших продолжений был настолько велик, что фанаты страстно желали новых историй, сюжетов, действий — чего угодно, что происходит во вселенной «Star Wars». Подобный спрос был щедро удовлетворен — огромные массы любительской и профессиональной литературы, множество комиксов от Marvel и Dark Horse, мультипликационные и телесериалы, компьютерные игры и многое другое. Но на первых порах, разумеется, больше всего было именно разной литературы.

Для того, чтобы вселенная не развалилась на множество противоречащих друг другу миров, Джордж Лукас организовал кантору Lucas Books, призванную контролировать выпуск тематической литературы, исключать из нее противоречия и подводить под некий общий знаменатель. Вселенная «Star Wars» обзавелась собственной хронологией — нулевым годом стала считаться Битва при Явине (финальное сражение в «Новой надежде»). Но единого канона все-таки создать не удалось, в результате чего появились канон Джорджа Лукаса (G-Canon) — фильмы и их литературная обработка, теле канон (T-Canon), в основе которого лежат мультсериалы, преемственный канон (C-Canon) — книги «Lucas Books», комиксы «Dark Horse» и игры «Lucas Arts», вторичный канон (S-Canon) — комиксы «Marvel» и любительская литература 80-х, не канон (N) — альтернативные концовки игр и комиксы серии «Infinites», ну и пародийный канон (D) — «Робоцып» и другие официальные пародии.



Жизненный путь главных героев, сюжетные перипетии, историю вселенной «Star Wars», местные технологии, различные идеологи, расы, ордены джедаев и ситхов, особенности Силы и прочие нюансы — все это просто не уместить в рамках одного материала, а потому к данной тематике мы обязательно вернемся, причем неоднократно. Стоит лишь еще раз отметить, что образы из «Звездных войн» просочились практически во все аспекты массовой культуры и стали краеугольным камнем geek-движения, наряду с комиксами, играми и прочими популярными фантастическими сагами. Так что высказывайте собственные пожелания по поводу того, о чем хотели бы прочесть подробнее, делитесь своими впечатлениями и воспоминаниями о «Звездных войнах» и да пребудет с вами Сила.






Автор: Евгений Тарасов
Возможно, DC снимет сольный фильм про Джокера с талантливым секс-символом в главной роли.
Разделы:
15 Июня 2018
16
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1009
По информации из официального синопсиса, сюжет сериала будет строиться вокруг команды супергероев Роботмена, Негатива, Ю Эластик-Герл и Безумной Джейн, под руководством доктора Колдера.
Разделы:
12 Июня 2018
112
Несколько недель работы над одной сценой — пара секунд вашего внимания. Предлагаю к просмотру подборку покадровых анимационных фильмов.
16 Марта 2018
265
Легендарная семейка Парр вернулась на экраны.
Разделы:
08 Июня 2018
38
Лучший фильм всех времен и народов по версии Rotten Tomatoes? Давайте разбираться — что и как...
Разделы:
26 Февраля 2018
948
Сольный фильм про Хана Соло. Дождались?
Разделы:
24 Мая 2018
310
«Конь БоДжек» — трагикомедия в мире животных и людей от студии Netflix. К настоящему времени в сети есть четыре сезона потешно-горького творения, совсем непохожего на другие проекты студии. Летом 2018 года выходит пятый сезон; ожидая его, мы хотим напомнить какой жизненной глубиной обладает мультсериал.
 
14 Февраля 2018
565