Разделы: Кино  Комиксы  Другое 
03 Мая 2016
2082

​День «Звездных Войн»

Будучи человеком, которому весьма симпатична вселенная Star Wars, я не мог пропустить столь значимое для фаната событие — День «Звездных Войн», который празднуется 4 мая. Пусть немного боянно, однако все же выскажусь на тему: почему Star Wars — хорошо.
  1. Просторы мира, насчитывающего не меньше сотни планет просто неизмеримы. В них можно засунуть любую историю, переделав хоть «Ромео и Джульетту», хоть «Титаник», хоть «Майора Пейна». Кроме того, ЗВ фактически имеют ограниченных временных рамок, а более-менее подробная история Расширенной вселенной происходит во временном интервале в 40 000 тысяч лет и масштабах многих тысяч световых лет.
  2. Несмотря на повальное нынче увлечение среди школоты и хипстеров, ЗВ — это классика sci-fi, можно сказать — небожитель, стоящий рядом с хрониками Амбера и Средиземьем. Причем этот мир нашел свое воплощение не на страницах произведений, а на экране кино, что тоже удивительно. Кроме того, «Войны» подвинули планку качества спецэффектов и дали жизнь Pixar, Lukasfilm и ILM, которая создала настолько много «бдыщ-бдыщ-пиу-пшшшш» в кинолентах, что Майкл Бэй причмокивает и просит добавки.
  3. Как это ни странно, но мерч по «Звездным Войнам» — всегда дико азуенен. Даже адидасовская линейка — верх крутости. Не говоря уже о собственных шмотках и прочих кросс-проектах. Кроме того, франшиза обладает внушительным запасом продукции на любой вкус — от кучи action figures до гандонов. А лайтсейберы явно хотели бы заполучить даже те, кого воротит от бластеров и космических кораблей.
  4. Эротические фантазии любого любителя алиенгерл могут найти свое удовлетворение во вселенной Star Wars. Так как гуманойдный тип там все-таки в большинстве, то речь идет о красивом женском теле (либо мужском, если уж на то пошло) с различными вариациями отростков и цвета кожи. Все-таки Тви’леки — мечта многих нердов.
  5. Сила — она может. Да, американцы иногда бывают тупыми (как и русские, впрочем). Но официальная религия «Джедаизм» — это показатель. Идея и философия в духе «Дзен-по -едалу» вполне хорошо сочетается с общими нормами морали и этики, которые пропагандируют большинство современных религий (в том числе, и монотеистическая «Золотая тройка»). А извечный конфликт Ситхов (хочу писать именно так) и Джедаев — вообще замечательный пример Инь-Ян. Кроме того, в Саге ребятки как с той, так и с другой стороны баррикад пропагандируют ЗОЖ и духовное развитие. Иначе никакой молнии из пальцев.
  6. Харизматичные злодеи — визитная карточка ЗВ. Даже самый залупнянский Гридо — и тот удостоился чести иметь собственную линию комиксов (хоть и небольшую), а что уж до Гривуса, Бейна и прочих — так там вообще отдельные тома. Можно увидеть, что бэдбойз этого мира мотивированы и последовательны, а не просто носятся с диким видом и мочат всех направо и налево (этим скорее страдают хорошие). Вообще, злодейство как таковое в киноверсиях пока только одно — Палпатин. У того же Дарта Бейна просто было тяжелое детство и юность). Ну а Дарт Вейдер (ня, душечка), вообще признан одним из лучших злодеев всех времен и народов.
  7. Второстепенные персонажи часто играют ведущую роль, как это ни странно. R2-D2 и С3-PO, маленький старпер-тролль Йода, Коммандер Коди, Боба Фетт и еще миллиард других NPC не уступают популярности основным персонажам, а часто и превосходят их в рейтингах, становясь позже такими же важными частями паззла.
  8. Стиль Имперцев и Клонов (не всех, разумеется) — выше всяких похвал. Сложно даже в нашей стране найти ТП, которая бы не смогла узнать шлем штурмовика (даже не зная, как он называется). Со мной многие могут не согласиться, но в этом плане Star Trek конкретно отсасывает. Имперский марш, Duel of the Fates и Cantina Mos Isley настолько же узнаваемы, как симфонии Бетховена и хит Пугачевой. А дизайн звездолетов надолго составил тренд для игр и научно-фантастических фильмов. Кроме того, Звезда Смерти, при всей своей абсурдности — самый тотальный вин в истории Орудия Судного Дня. Да и тот факт, что один из уже бывших кандидатов в президенты Украины — Дарт Алексеевич Вейдер, а некто с фамилией Палпатин заседает в одесском горсовете, уже говорит о сверхпопулярности темы.
  9. Современный подъем гик-культуры породил множество приколов на тему ЗВ, не обойдя стороной нашу тему. Пародия «Голубой Урожай» и сиквелы от создателей «Family Guy» сделаны фанатами и для фанатов, но посмеяться смогут все. Кроме этого, Star Wars Detours, которые скоро должны дойти и до наших широт, продолжает эту тему. А ведь есть еще отдельные приколы в «Робоцыпе», «Симпсонах», всей серии фильмов вселенной View Askew (кто не в курсе — «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар» etc.).
  10. Даже отменный фейл в виде «синдрома штурмовика» в итоге стал победой. Хотя бы потому, что бессмысленная косорукость имперских войск стала нарицательной, а все последующие прихвостни всего лишь копировали стратегию «не попади ни разу и пользуйся доспехами, которые не спасают даже от камней». 



Как бы то ни было, можно найти квентильон пунктов, почему «Звездные Войны» круты. Как и причин, почему ЗВ уже «не торт», скатились в уныние и самокопирование, которое не по нутру истинным фанатам саги. Холивар вспыхивать будет регулярно — можно к гадалке не ходить, тем более, Джей-Джей Абрамс и «Дисней» открыли новую страницу истории «далекой-далекой давным-давно».

Так что, поздравляем всех с этим чудесным майским днем и будем надеяться, что франшиза не завянет. Что радует, у нас навсегда останется Оригинальная Трилогия, Расширенная Вселенная и Война Клонов, а новые владельцы могут втирать «банта пуду» в десны.

May the 4th be with you!


Никита «Fox» Красноперов
Темы: StarWars
Возможно, DC снимет сольный фильм про Джокера с талантливым секс-символом в главной роли.
Разделы:
15 Июня 2018
14
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1008
По информации из официального синопсиса, сюжет сериала будет строиться вокруг команды супергероев Роботмена, Негатива, Ю Эластик-Герл и Безумной Джейн, под руководством доктора Колдера.
Разделы:
12 Июня 2018
111
Проект The Philosopher’s Meme занимается научным изучением мемов с 2015 года и доказывает, что это не просто смешные картинки в интернете, а смешные картинки, которые имеют свою историю, философию и культурное значение.
Разделы:
21 Марта 2018
461
Легендарная семейка Парр вернулась на экраны.
Разделы:
08 Июня 2018
37
Несколько недель работы над одной сценой — пара секунд вашего внимания. Предлагаю к просмотру подборку покадровых анимационных фильмов.
16 Марта 2018
265
Сольный фильм про Хана Соло. Дождались?
Разделы:
24 Мая 2018
309
Об этом мы еще не писали. 
Разделы:
09 Марта 2018
458