Разделы: Кино 
22 Марта 2017
1898

​​Сплит

Согласитесь, приятно, когда тот или иной фильм, тот или иной режиссёр могут тебя обмануть. Но обязательно красиво. Обман должен быть красивым, изящным. Он должен быть неожиданным и, в то же время, вполне логичным.

И тут безумный Шьямалан выкатывает на всеобщее обозрение фильм «Сплит», который с момента анонса позиционируется как фильм по мотивам истории Билли Миллигана. И в этом есть своя правда — за основу взят персонаж, некоторые личности — и всё хорошо, всё круто, а Макэвой просто невероятный торт.



Зрителю показывают порядка 7 alter ego главного героя. Постоянно активных из которых — 4. И тут стоит отдать должное Макэвою — сыграл он невероятно круто. Несколько типажей мужчин, женщин, ребенка — каждый со своей мимикой, артикуляцией, манерой речи, деталями поведения — и всё это натурально, естественно. Понятно, что в этом, по сути, и заключается работа любого стоящего актёра. Но многие даже одну роль в фильме не всегда вытягивают (или во всех своих фильмах играют одного и того же персонажа с разными именами). «Сплит» же — совершенно другой уровень качества актерского мастерства. Это фильм, в котором по-настоящему проявляется талант.



Другая звездочка — Аня Тейлор-Джой, которой досталась роль жертвы. Личность в фильме у неё одна (ну, вроде как), но это не умаляет её способностей. Играет она очень и очень классно — стоит приготовиться сопереживать ей на протяжении всего фильма.



А что же с Билли Миллиганом?

От оригинальной истории в фильме нет ничего (кроме прототипа главного героя), что тоже логично — вроде как, родственники отказались продавать права на оригинальную историю, пусть так. История, написанная для фильма, весьма и весьма хороша — это и драма, и триллер с элементами ужасов. Но, пожалуй, не хватило «силы», «глубины» в каждом из этих составляющих фильм жанров. Могло быть лучше, могло быть жестче, однако нет желания ругать «Сплит» — есть в нём что-то уникальное, завораживающее.

Взять хотя бы сцену с танцем Макэвоя — в любом другом фильме подобное скорее всего вызвало бы чувство неловкости, стыда за главного героя. Здесь же присутствовало какое-то неприятное напряжение, возможно, даже страх.



Приятным этот фильм никак нельзя назвать, и на поверку он оказывается довольно тяжелым для восприятия. Отдохнуть за просмотром «Сплита» вряд ли получится.

Важен тут и следующий факт:
В 2000 году Шьямалан снял фильм «Неуязвимый» с Брюсом Уиллисом в главной роли. И тут раз — в «Сплите» упоминаются события этого фильма, да и сам Брюс в эпизоде появляется. Впечатления от всего этого дела невероятно сильные. Сразу хочется гуглить, чтобы убедиться в правдивости того, что только что произошло на экране. Это очень красивый ход, действительно красивый. И вполне безобидный. Режиссёр отдал дань уважения своему старому фильму — что в этом плохого?



И вот тут начинается самое интересное. Не будем далеко ходить — открываем Википедию:
 
  1. Прямо в описании фильма «Сплит», в первой же строчке указано: спин-офф и сиквел фильма «Неуязвимый».
  2. Спускаемся ниже и читаем информацию (со ссылкой на несколько источников): Брюс Уиллис появился в камео Дэвида Данна, главного героя фильма Шьямалана «Неуязвимый». Шьямалан впоследствии заявил планы на производство третьего фильма серии, в котором Данн и Кевин (главный герой «Сплита») сойдутся в поединке.Это как раз и можно назвать «красивым обманом» — тот случай, когда идёшь посмотреть киноадаптацию по мотивам истории Билли Миллигана, а попадаешь в киновселенную Шьямалана. Вся прелесть в самом решении режиссёра.  Оно слишком неожиданное и странное, и в то же время появляется мысль «Окей, почему бы и нет? Это как минимум забавный ход, интересное решение». 



Шьямалан «обманывает» зрителя и делает недвусмысленный намёк на сиквел фильма «Сплит». Или же невероятный клиффхэнгер. Что же, поживем — увидим.

Автор: Николай Ермак
Что-то многовато Стивена Кинга в последнее время — вслед за «трудом всей жизни» до экранов кинотеатров добралась новая вариация «самого страшного романа» Короля Ужасов. 
Разделы:
07 Сентября 2017
1142
«Тёмная башня». Экранизация главного труда жизни Стивена Кинга — хорошее начало или же полный провал?
Разделы:
05 Августа 2017
801
Пристегните ремни! Новый фильм одного из лучших режиссёров современности уже в кинотеатрах. 
Разделы:
24 Августа 2017
520
Оцениваем новый проект «гения».
Разделы:
21 Июля 2017
907
Как и многие другие басни и легенды Дикого Запада, «Логан» пропитан долей трагедии
Разделы:
17 Августа 2017
311
«Железный человек 4: Человек-паук: Возвращение домой»? 
Хороший сольный фильм про Паучка?

Плюсы, минусы, субъективность — делимся впечатлениями об очередном перезапуске истории «дружелюбного соседа».
Разделы:
06 Июля 2017
1321
Уже все видели фото Джоша Бролина со съёмочной площадки «Дэдпула 2», где он играет Кэйбла, но один вопрос остаётся актуальным… кто к чёрту такой Кэйбл?
Разделы:
10 Августа 2017
357
Три лучшие и самые интересные рецензии на нового Человека-паука
30 Июня 2017
391