Разделы: Другое 
15 Июля 2015
7406

​Спи крепко, как Ктулху

Сегодня, 14 июля, астрономы и простые гики устроили настоящий шабаш: зонд «Новые горизонты» достиг точки максимального сближения с Плутоном, и теперь крайняя экс-планета Солнечной системы обзавелась собственными фоточками в Интернете. И в это великое время стоит вспомнить, что один из отцов-основателей жанра horror, Г. Ф. Лавкрафт, предрекал в своих произведениях, что Плутон (он же Юггот) населен мерзкими пирамидоголовыми крабообразными существами, которые поклоняются темным богам и не особо дружелюбны по отношению к мерзким людишкам. На всякий случай, если Лавкрафт был прав, и скоро Старшие Боги вернутся в мир, то следует вспомнить, что делать, когда слышишь со двора фразу «Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн» от жабойдов, похожих на обычных колдырей.



При жизни Говарда Филлипса не шибко любили, да и он не стремился к известности, публикуясь в грошовых журналах типа Weird Tales, горстка читателей которого не особо оценила мрачный мир двинутых на кровавых ритуалах и деструкциях гуманоидных и не очень богов.

Вообще, понятие «Боги» весьма относительно — они больше похожи на стероидных Чужих с завышенным чувством величия и стремлением разрушить человечество ко всем морским чертям. У Лавкрафта и его последователей (в частности, Августа Дерлета, его близкого друга, принявшего роль Кристофера Толкина и создавшего пантеон темных божеств мира Ктулху) Властители Древности являются прокачанными духами хаотичных стихий: Ктулху и Дагон — вода, Итакуа или Вендиго — воздух, Шаб-Ниггурат (он же Черный-Козел-с-легионом-Младых) — земля. Отнести остальных бэдбойс к какой-либо стихии весьма затруднительно. Так, Азатот — шишка всего сущего, огромная черная масса (дыра) посреди бытия, слепая, безумная и вечно жрущая. В общем — няшка, весьма хорошо описывающая законы вселенной по Стивену Хокингу.

Также имеются: Йог-Сотот (жутко напоминающий Макаронного монстра), выполняющий непонятную функцию стража между мирами, Ньярлатотеп (местный антихрист и маньяк в человеческом обличии) и Хастур (братишка Ктулху, у которого не особо теплое отношение к родственнику).



Все эти плохиши и нейтралы в свое время получили по метафизическим ягодицам от расы Старших Богов и большая их часть была выпнута за пределы пространства и времени, а некоторые заточены на Земле и весьма легко вызываются, несмотря на вселенскую мудрость бесформенных «хороших». И вот, уже несколько эпох, служители темных богов пытаются вызвать своих патронов с тентаклями, крыльями, кучей глаз и лиц из небытия и ввергнуть все сущее в зловонную клоаку. Обо всем этом подробно написано в рассказе «Хребты безумия».

Основным потенциальным уничтожителем человечеств является Ктулху, который мертв, но видит сны в подводном городе Р’Льехе (о чем и говорится в заклинании в самом начале текста) и ждет, пока его жрецы не создадут условия для его пробуждения. Этих жрецов весьма просто узнать — они все являются либо Глубинными (человеко-лягушки с жабрами), либо нечестивыми потомками извращенных связей людей с этими существами (с частью признаков принадлежности к земноводным), либо свихнувшимися представителями интеллигенции, которым не особо хочется воевать за будущее человечества, но и умирать влом. Тем более, движухи у адептов Властителей древности весьма хорошие — оргии, шабаши, попойки. В общем, тамада хороший и конкурсы интересные.



Что же делать в ситуации, когда за окном происходят непонятные изменения климата, повсюду странные существа и вообще попахивает чем-то инфернальным?

Во-первых, не читать запретных книг из списка Лавкрафта, особенно — Некрономикон. Так как их осталось 5 экземпляров во всем мире (плюс как минимум 2 тысячи копий в мягкой обложке, которые можно найти в разделе «эзотерика» за авторством какого-нибудь местного Мулдашева), то риск не особо велик.

Во-вторых, понять, какой из злодеев хочет захватить душу/тело/разум. Обычно это понимание приходит из кислотных снов, в которых будущее, настоящее, иные миры и чужие сны переплетены как сюжет в сериале «Lost».

В-третьих, вооружиться соответствующими заклинаниями, звездообразными камнями, оставленными предыдущими цивилизациями как оберег от зла, заклеить все окна, не спускаться в подземелья и вообще не делать ничего из того, чем занимаются любознательные соискатели на премию Дарвина.

В-четвертых, можно стать адептом другого бога. В частности, Хастура. Так как он и Ктулху враги, то поклонение ему дает некоторые привилегии, да и заперт он в черном озере близь Бетельгейзе. Достаточно вызвать его крылатых слуг и пам-пам — ты уже в бестелесной форме на Юпитере среди таких же революционеров из числа людей. С клешнями вместо пальцев, зато в безопасности и с внушительным долголетием.

В-пятых, можно просто быть потомком одного из Глубинных, забить на все и радоваться приближению мира, в котором допустимо плескаться в Марианской впадине и не платить кредиты.

В общем, Юггот все равно далеко, а еще есть система ПРО. Но Ктулху спит очень чутко. ОООООЧЕНЬ. 



Кстати:

Книга De Vermis Mysteriis неожиданно появляется как «пасхалка» в первом акте Ведьмака. Кроме того, она является важным артефактом из «Удела Салема» Стивена Кинга, который, кстати, является ярым поклонником творчества Лавкрафта.

Некрономикон — книга, с которой начались все проблемы Эша из «Зловещих мертвецов». Дополнительная информация: эти проблемы, к нашей радости, продолжатся осенью, когда выйдет сериал «Эш против зловещих мертвецов».

В игре Diablo 3, согласно мифологии Санктуария, Абд аль-Хазир является известным ученым и историком (явная аллюзия на создателя «Некрономикона» Абдулы Альхазреда). Кроме того, один из «средних боссов» именуется Ллойгором (еще один Властитель древности, которому поклонялись древние кельты). Так что парни из «Близзарда» тоже любят Ктулху.

Ньярлатотеп, ползучий ужас — няшная тян из одноименного аниме-сериала (как ни странно, у нее все хорошо с простым земным парнем-хикки, простите за спойлеры).

Лавкрафт сам является персонажем мира Ктулху в произведениях своих последователей, в особенности, Августа Дарлета.

Г. Ф. Лавкрафт родился и жил в Штате Род-Айленд, в Провиденсе. При этом считается, что Куахог из «Гриффинов» — вымышленный вариант Провиденса (по одной из версий).

Аркхэм — вымышленный город, который дал название издательству «Аркхэм Хаус», специализирующемся на ужастиках и прочей мистике, а также самой знаменитой психушке для суперзлодеев — психиатрической клинике Аркхэм.


Автор: Никита «Fox» Красноперов
Проект The Philosopher’s Meme занимается научным изучением мемов с 2015 года и доказывает, что это не просто смешные картинки в интернете, а смешные картинки, которые имеют свою историю, философию и культурное значение.
Разделы:
21 Марта 2018
461
Часть третья: ​«Только лучшее достаточно хорошо»
Разделы:
21 Июня 2017
614
Об этом мы еще не писали. 
Разделы:
09 Марта 2018
458
Часть вторая: ​Новаторы с большой буквы «Л»
Разделы:
19 Июня 2017
662
Если бы твоя мама знала, кто такой Филип Дик, то с вероятностью в сто процентов запретила бы приближаться к его книгам. 
Разделы:
23 Февраля 2018
434
Часть первая: Супербренд, создавший себя заново
Разделы:
16 Июня 2017
713
Часть четвертая: Серьезный бизнес в сердце индустрии развлечений
Разделы:
22 Июня 2017
666
Мрачная, жестокая игра, события которой разворачиваются в королевстве, где готовится революция. Триллер, который заставляет делать трудный выбор на каждом этапе прохождения. Текстовый квест, после которого хочется покопаться в себе.
18 Апреля 2017
1311