Разделы: Сериалы 
02 Июля 2015
5200

​Симпсоны: три десятка лет иронии

Желтые рисованные человечки с их вечно выпученными глазами — практически каждый, кто связан с массовой культурой через TV или интернет, узнает в них героев популярного мультипликационного шоу «The Simpsons». В наших широтах сериал транслировался и потому вам наверняка будет приятно вспомнить о нем.



Стартовала вся эта история в 1987 году, в рамках популярного на то время «Шоу Трейси Ульман» в виде небольших двухминутных роликов, а полноценно сериал начал демонстрироваться по TV в конце 1989 года. За производство отвечала компания «Gracie Films», а выпуском заведовали ребята из «20th Century Fox». Идейный «двигатель» проекта — Мэтт Гроунинг, считающийся непосредственным создателем сериала.



Изначальная история Симпсонов — это пародия на среднестатистическую американскую семью. Называть сериалы фамилиями семьи главных героев с тех пор стало нормой. Яркие образы и достаточно качественный юмор принесли сериалу известность. Акценты в нем постепенно смещались и расширялись, но в целом все оставалось неизменным — тот же стиль, те же шутки. Сложно сказать, как бы сериал воспринимался после нескольких десятков лет наблюдения его по ящику, но адепты Симпсонов утверждают, что сериал, как и многие другие годные сериалы, после -надцатого сезона, начал становиться скучным и страдать самоцитированием.



Но если снять монокль, то каждый будет вынужден признать, что наблюдать за глупостями жёлтых человечков ничуть не стало скучнее, просто восприятие этого самого юмора изменилось со временем. Утратило актуальность, понемногу. Ведь теперь существуют еще Футурама, Южный парк, Гриффины и другие ситкомы, высмеивающие всё и вся. А когда желудок сыт, даже любимое блюдо не кажется таким вкусным.



Многие серии строятся чуть менее, чем полностью на тупости Гомера Симпсона, главы семейства. Он туп, ленив, работает на АЭС, любит пиво и чипсы — попробуйте вычеркнуть лишнее. Но, лишнего то тут и нет. На подобного рода противоречиях и разного рода утрировании как раз и держится как образ Гоми (так его ласково именует жена) да и вообще — большая часть всего юмора, ради которого всё это действо и затевалось.



Прочие персонажи, как первостепенные, так и вторичные — интересные и разные. Всего за 26 сезонов в шоу появилось более 9000 персонажей, среди которых мелькали разного рода знаменитости и прочие медийные личности. За время существования вокруг Симпсонов вообще возник достаточно своеобразный культ, который поддерживался и развивался самими создателями. Популярность сериала была так велика, что Мардж Симпсон, жена Гомера, даже попадала на обложку журнала «Playboy». Если вспоминать про арт, то Симпсоны вполне закономерно попали под воздействие правила 34, но и окромя различного прона создается огромное количество достойного арта.

Самим Мэттом Гроунингом, в том числе.



В концепции арта сериал вообще достаточно продвинут. Вспомнить хотя бы про опенинг, который в каждой серии отличается. Это само по себе уже мем, в то же время, как Милхаус — не мем. В общем, Симпсоны успешно покоряли и продолжают покорять просторы медиапространства различными вирусными инфоповодами — появление Симпсонов в англоязычных новостях являются достаточно распространенным явлением: то Барбара Буш вспомнит о сериале во время интервью, то шотландец-садовник Вилли выскажется за независимость Шотландии накануне референдума.

Симпсоны попадали и на большие экраны — «Симпсоны в кино», вышедшие в прокат в 2007 году, при бюджете в 75 млн. собрали более 525 млн. вечнозеленых. Ну а современное искусство обогатилось таким небезынтересным явлением, как симпсонизация.



В общем, события, развивающиеся в выдуманном городке Спрингфилд уже практически в течении трех десятков лет, привлекали и продолжают привлекать к себе внимание всеми возможными способами. Ну а основные их орудия — юмор и реклама. И с тем и с другим популярнейший брэнд «The Simpsons» продолжает с переменным успехом справляться.
















Автор: Тарасов Евгений
«Харви Бёрдман» — комедийный американский мультсериал, полностью построенный на высмеивании различных персонажей студии Ханна Барбера.
16 Февраля 2018
70
Все должны подводить итоги, мы тоже. 
Разделы:
12 января 2018
345
«Конь БоДжек» — трагикомедия в мире животных и людей от студии Netflix. К настоящему времени в сети есть четыре сезона потешно-горького творения, совсем непохожего на другие проекты студии. Летом 2018 года выходит пятый сезон; ожидая его, мы хотим напомнить какой жизненной глубиной обладает мультсериал.
 
14 Февраля 2018
265
Дэвид Финчер («Семь», «Бойцовский клуб», «Зодиак») и Netflix представляют — «Охотник за разумом» / «Mindhunter».
Разделы:
31 Октября 2017
681
Сюрреалистичное комедийное фэнтези «Майти Буш» западает в душу и превращает просмотр в безумное путешествие в мир необыкновенных персонажей, сюжетов и музыкальных шоу.
Разделы:
09 Февраля 2018
92
Фанаты «Рика и Морти» сейчас находятся в сладком трепете, ожидая 3 сезон любимого мультсериала, особенно после премьеры 1-й серии 1-го апреля, в День дурака
04 Июля 2017
614
Мы создали цифровое общество и стали его заложниками.  Власть перешла в руки толпы, которая вооружилась смартфонами, а своей главной боеголовкой объявила слово в социальных сетях. Именно об этом рассказывает и показывает нашумевший британский сериал «Черное зеркало», демонстрируя все грязное белье, на которое современное общество пытается закрывать глаза.
26 января 2018
156