Разделы: Комиксы  Сериалы  Аниме 
17 Апреля 2015
7734

​Shaman king

Shaman king или «Король-шаман» — отличный аниме-сериал, горячо любимый многими поклонниками аниме. Русскоязычная молодёжь имела возможность посмотреть «Шаман кинг» по телевизору в середине 2000-х, благодаря чему сериал сумел запасть в сердца многих молодых людей, которые теперь выросли и с теплом вспоминают о временах его трансляции и о нем самом. Так почему бы и не освежить информацию в памяти?



Манага, по которой было создано аниме, вышла в 1998 году, будучи впервые опубликованной в журнале Weekly Shōnen Jump. Автор манги — Такэи Хироюки. Прежде он ассистировал Нобухиро Вацуки, режиссеру еще одного аниме, родом из детства — «Самурай Х» или «Бродяга Кэнсин» (Rurouni Kenshin). В ассистенты к состоявшемуся на то время мастеру, Хироюки попал после создания «Itako Anna», главная героиня которой стала музой мангаки и появлялась в других его работах, в частности — в «Shaman king».



Для телеэкранов мангу адаптировала студия Xebec, которая, к тому времени, уже зарекомендовала себя с самой лучшей стороны, создав и поучаствовав в создании ряда достойных аниме. Режиссером «Шаман кинг» стал Сэйдзи Мидзусима.

Что же, собственно, происходило в Shaman king?

Повествование ведется от лица студента Морти, удивительно смахивающего своим внешним видом на ученика первого класса. Его странный внешний вид — достаточно популярный прием, использованный, например, в «Dragonball» или «Космическом пирате Харлоке».

Так вот, как-то раз Морти решает прогуляться по кладбищу, где встречает загадочного паренька по имени Йо, который дружит с духами, среди которых есть боец из Street Fighter. Морти узнает, что Йо шаман, т. е. может с духами не только общаться, но и использовать их мощь как оружие. В этот самый момент и начинаются приключения, в ходе которых Йо и Морти станут отличными друзьями. При первой встрече с Морти, Йо знакомится еще и с Амидамару, 24-летним духом 1385 года рождения, который становится хранителем Йо.



На том же кладбище ребята сталкиваются с Рио и его бандой. После взбучки, полученной от Йо и Амидамару, Рио, который тоже оказывается шаманом, преобразуется из плохиша в положительного героя, присоединяясь к Йо и Морти. Вместе они принимают решение участвовать в Великом Турнире Шаманов — состязании, победитель которого сольется с самим Королем Духов и обретет силу, способную погубить человечество или наоборот, уберечь его от гибели.

Турнир проводится раз в 500 лет, а его начало знаменует своим появлением на небосводе Звезда Судьбы, Лаго. Йо, принадлежащий к древнему клану Асакура, и его друзья — все они устремятся к заветной победе на Турнире, проходя через многие этапы состязания, встречая новых врагов и друзей, из который в процессе сформируется команда Йо.



Персонажи достойны того, чтобы отдельно о них поговорить. Практически все центральные или около того герои обладают узнаваемыми чертами, характерами, историей и без стеснения могут быть названы личностями, которым, по мере развития сюжета, сопереживаешь, не смотря на их мультяшность. Компанию Йо, помимо милого и дружелюбного Морти, составляют Анна, Рио, Лен (или Рэн) и его сестра Джун, Трэй и его сестра Пилика, а также многие другие персонажи и их духи хранители. Можно также вспомнить про главного злодея — Зика, реинкарнацию древнего шамана Хао, мечтающего обрести силу Короля Духов, чтобы устроить человечеству небольшой геноцид с тотально летальным исходом. Зик, в добавок ко всему, брат-близнец Йо.



Можно вспомнить и про команды, например — Х-судей, фанатичных сторонников Железной Девы, стремящихся уничтожить Зика любой ценой. Вообще простая и понятная мотивация в «Shaman king» присутствует практически у всех персонажей, что добавляет логики их действиям и осмысленности всей истории.

Сюжет аниме не отличается от манги, но лишь первые 23 серии, после чего события начинают развиваться разными путями, предполагая совершенно не похожие концовки. Существенные отличия проявляются и в других деталях, а благодаря адаптации аниме для американских каналов (именно эту версию показывали и у нас), разница стала еще более существенной. Есть мнение, что Такэи даже отказывался продолжать создание манги, потому что был очень недоволен экранизацией. Но для неискушенного зрителя — это все мелочи, потому что аниме все равно получилось очень зрелищным и запоминающимся.



Если вам интересен первоисточник, то знайте — манга куда жёстче, в ней больше персонажей и оригинального юмора, а после 25й серии аниме и манга существенно расходятся в плане происходящих событий, так что, если вам нравится Король-шаман — не поленитесь почитать оригинальную мангу. Ну а аниме существует в двух версиях: японской и американской. И если вам не жаль психику — смотрите японскую, где наказ безумия оказывается неожиданно выше, чем в адаптированной, превращая, по сути, «Shaman king» в аниме для взрослых.



Если подвести итог — Король-шаман представляет собой отличную историю, которая попала в наши телевизоры слегка адаптированной для детской психики, сохранив в себе все хорошее и избавившись от излишков буйной японской фантазии, оставив после себя исключительно светлые воспоминания. Ведь эта история рассказывает, в первую очередь, о дружбе, она отлично построена и не дает соскучиться, радует проработанными героями и красивой картинкой.




Автор: Тарасов Евгений
4 июля в свет вышел комикс «Batman» под номером 50, в котором должна состояться свадьба Бэтмена и Женщины-Кошки
Разделы:
25 Июля 2018
469
В августе этого года на Netflix выйдет целый сезон из 10 серий мультфильма про принцессу алкоголичку.
Разделы:
05 Июня 2018
272
Во Вселенной Marvel Studio появится сразу аж два открытых ЛГБТ персонажа.
Разделы:
03 Июля 2018
537
Гениальный старик-алкоголик и несуразный наивный подросток отправятся в новые приключения в параллельные галактики. Намедни стало известно, что по заказу канала Adult Swim выйдет аж 70 серий самого скандального мультсериала всех времен и измерений “Рик и Морти”!
Разделы:
23 Мая 2018
217
Любители комиксов редко бывают ловеласами, но создатели фантастических историй всячески пытаются научить делам любовным своих читателей.
Разделы:
22 Июня 2018
542
В ближайшее время ожидается информация о премьере телевизионной адаптации картины в формате сериала на канале FX.
Разделы:
11 Мая 2018
185
По информации из официального синопсиса, сюжет сериала будет строиться вокруг команды супергероев Роботмена, Негатива, Ю Эластик-Герл и Безумной Джейн, под руководством доктора Колдера.
Разделы:
12 Июня 2018
260
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1237