Разделы: Видеоигры 
09 Декабря 2015
2802

​​Серия Assassin's Creed

Популярность серии Assassin's Creed трудно переоценить. Хотя бы потому, что за семь лет существования этой франшизы, кудесники из Ubisoft выпустили десять полноценных игр для приставок и ПК (не учитывая эксклюзивы для портативных консолей и смартфонов)! И еще две — на подходе, их выход запланирован на 2016-й год. Кроме того, идут съемки полнометражного фильма по мотивам серии, мировая премьера которого запланирована на 21-е декабря 2016-го года.
 
Величайшее противостояние двух орденов, ассасинов и тамплиеров, приобрело неслыханный успех и закрепило за собой массу ярлыков, самый популярный из которых, пожалуй — «конвейер». Увы, но жутко интригующее со стороны действо на деле оказывается не таким уж и захватывающим. История сеттинга в разы интереснее самих игр, которые, за внешней красотой, скрывают внутреннюю пустоту. Впрочем, тут не без исключений — Assassin's Creed II — без малого, шедеврален. А вот прочие игры серии — наоборот. И чем дальше, тем хуже.


 
Главный герой первых трех частей серии — Дезмонд Майлс, обычный парень, которого берут под стражу сотрудники фармацевтической корпорации «Абстерго Индастрис» (под прикрытием которой в современном мире действует орден тамплиеров), дабы с помощью нехитрого устройства «Анимус» просканировать его генетическую память, с целью выявления неких Частиц Эдэма. Дело в том, что Дезмонд — ассасин, и его предки — выдающиеся члены этого таинственного ордена. Собственно, в поисках утраченных артефактов нам предстоит побывать в роли каждого из них. Звучит интригующе, не так ли? Такая себе игра в игре. Прибавьте к этому наследие древней расы и стремительно надвигающийся апокалипсис. Само собой разумеется, весь сыр-бор необходимо будет разгребать Дезмонду, который, насмотревшись на поведение своих прародителей, обучается кунг-фу быстрее, чем Нео из Матрицы.
 
В свое время авторы клялись, что история Assassin's Creed аккуратно ляжет в формат трилогии, но, видимо, что-то пошло не так. К сожалению, взявшись за развитие монументального сценария, разработчики так и не с умели элегантно поставить в нем точку, слив все повествование в унитаз. Если раньше деление на ассасинов и тамплиеров было чем-то интригующем, то в процессе оказалось, что методы у фракций одинаковые, и даже цели, в общем то, отличаются лишь в деталях. Более того, они используют практически одинаковое оружие, да и не брезгуют приснопамятным паркуром.


 
Что является козырем Assassin's Creed — ее историческая и визуальная составляющие. История (а действия различных частей Assassin's Creed охватывают достаточно существенные исторические промежутки, от первого Крестового похода и до современности), хоть и покрытая художественным слоем, проступает в «лицах эпохи» и прекрасном антураже. Выполняя задания в величественном Риме, роскошном Константинополе, или же революционном Париже — мы то и дело натыкаемся на достоверные, важные архитектурные сооружения, к которым прилагаются весьма внушительные описания. Ну и встречи с Чарльзом Диккенсом, Николой Макиавелли или, например, Джорджем Вашингтоном — тоже то еще приключение. Однако, на этом плюсы заканчиваются.


 
Со своей колокольни (ох, как же это уместно в данном контексте), хотел бы подчеркнуть, что серия стала настоящим явлением в жанре игр-песочниц, а также родоначальником нескольких важных нововведений в плане игровой механики, которые были успешно позаимствованы разработчиками из других студий и экспортированы в десятки прочих игр. К примеру, дабы заполнить абсолютно мертвые, с точки зрения интерактива, города, авторы ввели систему побочных заданий, которые, можно сказать, стали лицом серии. Захват вышек, например. Или даже так — захват гребанных вышек.
 
Сложно скачать, какие процессы происходят в головах разработчиков игр, но в относительно свежей Batman: Arkham Knight вам тоже предстоит захватывать вышки. Или Shadow of Mordor, игра про сложные взаимоотношения орков во вселенной Властелина Колец, увы, но тоже предполагает обязательный процесс захвата вышек. Признаться, создается впечатление, что можно защитить докторскую диссертацию на тему важности захвата вышек в современных компьютерных играх.
 
Ребята из Ubisoft, вероятней всего, считают свое «изобретение» невероятно увлекательным, и потому внедрили захват вышек в Far Cry, Watch Dogs, Crew и, разумеется, все последующие части Assassin's. Вне зависимости от номера части, эпохи, или событий, будь-то война за независимость штатов, или великая французская революция — к черту все это, для начала, нужно забраться вон на тот утес и пускай весь мир подождет.


 
Таков Assassin's Creed. Игры-пустышки. Набив руку, Ubisoft, под личиной исторически важной серии, ежегодно выпускают одну и ту же игру, добавляя в нее несколько нововведений, преподносимых как очередной инновационный прорыв. Сами запутавшись в сюжетных коллизиях, авторы то и дело раздражают заезженными уже стереотипами, коими пестрят серые и безликие сценарии. И если раньше хоть логика какая-то присутствовала, то в свежей Syndicate и того не сыщешь. Ни повода, ни морали, ни мотивации. Кредит доверия, признаться, исчерпан и бытует мнение, что авторам уже не повторить успеха второй части, где даже захват вышек смотрелся весьма органично.
 
Впрочем, коммерческие успехи серии Assassin's Creed свидетельствуют о том, что целевая аудитория игры, какой бы она не была, воспринимает все происходящее «на ура», и озвученное выше мнение, мягко говоря, может оказаться не популярно. Так что не судите строго и делитесь своим мнением.


Авторы: Сергей Семернёв и Евгений Тарасов
Дальнейшее развитие сюжета является перезагрузкой всех событий, произошедших в предыдущих частях, чтобы избежать ужасных последствий, которые могут стать концом для всех. Всё это освещается в Mortal Kombat 9.
Разделы:
07 Ноября 2017
368
Описание событий, которые положили начало вражды между тёмными силами Шиннока и Шао Кана и бойцами Земного царства под предводительством Рэйдена
Разделы:
14 Августа 2017
702
Дальнейшее развитие событий в безумном сюжете Mortal Kombat, где море смертей разбавляется огромным количеством воскрешений, и не видно им ни конца, ни края.
Разделы:
27 Сентября 2017
568
Исчерпывающее описание вечно развивающейся истории Mortal Kombat при участии ниндзя, богов, монахов, монстров и других чудаков из мира боевых искусств.
Разделы:
08 Августа 2017
793
Хронология событий после первого турнира, в которых воинам Земного царства, несмотря на постоянные победы в турнирах, не удаётся окончательно справиться с силами зла.
Разделы:
15 Сентября 2017
625
Super NES Classic Edition окажется на магазинных полках уже в сентябре.
27 Июня 2017
482