Разделы: Сериалы 
06 Апреля 2016
2795

​Сериалим: Сорвиголова

Безумный линчеватель орудует в Адской Кухне, лучший друг постоянно чудит, ассистентка на шею вешается, слух отказывает, да ещё и бывшая вернулась, и всё это как-то связано с древней войной добра и зла — непростое время для Мэтта Мёрдока.



КАКОВО ЭТО — БЫТЬ ГЕРОЕМ?

«Посмотрите в зеркало и поймёте. Посмотрите в собственные в глаза и скажите мне, что Вы не герой. Что Вы не терпели, не страдали, не теряли то, что любили больше всего не свете…»

Первый сезон сериала «Сорвиголова» неплохо разогнался к финалу, второй без промедления подхватил инициативу. Уилсон Фиск за решеткой, преступные боссы выведены из игры — казалось бы, всё не так уж плохо. Да, преступность на улицах осталась, и Мэтт борется с ней по мере сил и возможностей несмотря на вечные протесты Фогги («вперёд, мой герой!» не из этой истории), но тут на игровой площадке Адской Кухни появляется новая фигура со своими методами спасения города. Радикальными. Без полумер. Так что отдыхать не приходится.



После первого сезона «Сорвиголова» смог позволить себе обойтись без стандартного «знакомства» с персонажами, историй их становления, начала пути. Сюжет стремительно развивается с первых серий, а экшен и динамика заявляют о себе уже на первых минутах. Конечно, сейчас нет того «вау-эффекта», с каким год назад появился первый сезон. Но «Сорвиголове» всё ещё есть что предложить, есть чем удивить зрителя.

Чего только стоит сцена из второй серии, когда Мэтт Мёрдок потерял слух. Чарли Кокс сыграл слепого, внезапно ставшего ещё и глухим. И это яркий пример того, как (в плане актёрской игры) сериал может положить на лопатки многие фильмы. Один из лучших моментов сезона — эмоции при просмотре зашкаливают. И это только вторая серия; дальше — лучше.

Жестокость, мрак, реализм, захватывающий сюжет, сильная драма, зрелищные драки — всё, за что многим полюбился первый сезон — лучшие авокадо Адской Кухни вернулись.



«…Вы здесь. Выжили в Адской Кухне. В самом горячем месте на свете. В месте, где трусы долго не живут. Значит — Вы герой. Мы все герои. Некоторые больше других, но никто из нас не одинок…»

Мир уже видел несколько полнометражных фильмов о Карателе, да и у Электры есть свой сольник (не говоря о появлении в «Сорвиголове» с Аффлеком). Но ведь после первого сезона стало понятно, что сериал «Сорвиголова» на порядок выше всех старых историй. И сейчас уже смело можно сказать, что Каратель (в исполнении Джона Бернтала) и очаровательная Электра (с французским акцентом Элоди Юнг) вряд ли хоть кого-то оставили равнодушным. С этой парочкой Netflix не поскупился на жестокость, хотя головы автомобильной дверью тут уже не сносят — не те методы.

Что до старых любимых персонажей — Мэтт/Сорвиголова, Фогги, Карен — актёры хороши в своих ролях; тут нет никаких критических изменений. Сценаристы мастерски развивают их истории, взаимоотношения, сводят с «новичками».

Всё действительно очень хорошо.



«…некоторые разбивают кулаки в кровь, защищая кухню. Другие заливают кровью улицы в надежде прекратить волну преступности, жестокости, безразличия к человеческой жизни, что их окружает…»

Сорвиголова и Каратель — главное противостояние сезона. И даже не ясно, что важнее — их физическая конфронтация или борьба идеалов. И тут Marvel и Netflix сотворили что-то невероятное. Драки Сорвиголовы и Карателя потрясающи — всё эпично и зрелищно. Диалоги между Сорвиголовой и Карателем увлекают своей философией. Да, возможно, в ней много громких слов и бравой морали, но диалоги всё равно хороши.

…you’re one bad day away from me.

Они отлично вписываются в концепцию второго сезона — нет абсолютного зла, нет абсолютного добра (о чём зрителю не раз придётся поразмыслить по ходу развития истории).  



«…это Адская Кухня. Ангел или Дьявол, богатый или бедный, старый или юный — мы все живём здесь. Мы не выбирали этот город. Это город выбрал нас. Герой не живёт в стороне, охраняя нас. Герой — не бог и не идея. Герой здесь — на улицах, среди нас, с нами. Всегда рядом, но редко заметный…»

Сильный драматичный сюжет, совмещающий в себе несколько историй, интересные запоминающиеся персонажи, потрясающая постановка драк и операторская работа, общий размах и динамика — мало того, что второй сезон уже с первых серий придерживается крайне высокой планки качества (и не опускает её до самого конца), он ещё и по многим показателям превосходит первый.

Единственный спорный момент (тот, что сразу приходит на ум) — сюжет в новом сезоне приобретает оттенок мистики и становится ещё более фантастичным, чем раньше. И обещает ещё больше фантастичности в третьем сезоне. Оглядываясь на всю киновселенную Marvel, остаётся только развести руками. Чего тут ещё было ожидать?

Если и есть другие недостатки, то лишь незначительные, которые по прошествии очередной серии уже и вспомнить не удастся — сериал просто нет желания (да и смысла) ругать. Хочется смотреть серию за серией; благо Netflix с их подходом «весь сезон в один день» в этом помогает.

Ну а теперь — ругаемся на все клиффхэнгеры финала и ждём третий сезон.



 «…посмотри в зеркало, и увидишь настоящего себя. Ты герой. Это твоя Адская Кухня. Ты дома».
 
Автор: Николай Ермак
(совместно с Карен Пейдж для «New-York Bulletin»)
 
В августе этого года на Netflix выйдет целый сезон из 10 серий мультфильма про принцессу алкоголичку.
Разделы:
05 Июня 2018
111
Этим постом мы открываем наше сотрудничество с телеграм каналом /GEEKовщина/, который делится с нами своим метериалом о сериале Кремниевая долина. 
Разделы:
05 Марта 2018
310
Гениальный старик-алкоголик и несуразный наивный подросток отправятся в новые приключения в параллельные галактики. Намедни стало известно, что по заказу канала Adult Swim выйдет аж 70 серий самого скандального мультсериала всех времен и измерений “Рик и Морти”!
Разделы:
23 Мая 2018
87
В ожидании третьего сезона сериала «Очень странные дела» мы хотим собрать в целостную картину все то, что известно о будущем сюжете, и все догадки поклонников и кинокритиков по этому поводу.
Разделы:
02 Марта 2018
997
В ближайшее время ожидается информация о премьере телевизионной адаптации картины в формате сериала на канале FX.
Разделы:
11 Мая 2018
86
«Харви Бёрдман» — комедийный американский мультсериал, полностью построенный на высмеивании различных персонажей студии Ханна Барбера.
16 Февраля 2018
565
В ожидании выхода четвертого сезона, который запланирован на осень 2018 года, предлагаем вспомнить о лучших, на наш взгляд, моментах сериала.
Разделы:
04 Апреля 2018
244
«Конь БоДжек» — трагикомедия в мире животных и людей от студии Netflix. К настоящему времени в сети есть четыре сезона потешно-горького творения, совсем непохожего на другие проекты студии. Летом 2018 года выходит пятый сезон; ожидая его, мы хотим напомнить какой жизненной глубиной обладает мультсериал.
 
14 Февраля 2018
574