Разделы: Другое  Сериалы 
23 Апреля 2015
9045

Сериал «Daredevil»

Помните финал фильма «Мстители»? Битва за Нью-Йорк: легионы читаури, взрывы, масштабные разрушения. Казалось бы, тогда всё закончилось относительно хорошо — враг повержен. Однако у всего есть последствия.

Адская Кухня серьёзно пострадала во время нападения пришельцев (о чём говорится уже в первой серии — вот и отсылочка к киновселенной Marvel). Отстраивают город — отстраивают и его самый криминальный район. Во всей этой неразберихе и начинают свои активные действия новые группировки, новая «власть» в лице русской мафии, триад и таинственного Уилсона Фиска. А любому действию, как известно, всегда есть равное и противоположное противодействие — так в городе появляется новый герой — Человек без страха.

Так какой же он, новый мститель в маске?



Старый-добрый и немного религиозный Мэтт Мёрдок. Ослепший в детстве в результате несчастного случая, рано потерявший отца — он по-своему видит справедливость и борется за неё.

Сюжет представляет версию событий, при которой Мэтт-линчеватель и Мэтт-адвокат появились примерно в одно и то же время, после событий фильма «Мстители». Так что днём он старательно ведёт адвокатскую практику вместе со своим другом Фогги — герои подыскивают офис, клиентов — всё вполне обыденно. Ночью же Мэтт надевает маску.

«Я должен быть тем, кто нужен городу…» (Кажется, что-то похожее было в Готэме)



В «Сорвиголове» можно выделить два направления.

Первое — обычная жизнь, в которой Мэтт не более, чем обычный слепой человек. В сериале совершенно очаровательно, если можно так выразиться в данной ситуации, обыгрывается слепота главного героя. В ходу неловкие ситуации во время общения — безмолвные кивки головой, жесты, рукопожатия, мимика — в общем, всё то, что нужно видеть. Такой своеобразный юмор, пусть и немного печальный, снова и снова вызывает улыбку. Да и без самоиронии главного героя обойтись нельзя: «Я в кино не ходок. А песни люблю послушать».

Второе направление — ночная жизнь, путь мстителя в маске. И тут всё сделано «по уму». Во время драк Мэтт всё время «в контакте» с противником, придерживает его, контролирует — по сути, это мелочь, но очень логичная мелочь (если речь идёт о слепом бойце). Сама же «боёвка», со всеми её приёмами, ракурсами и демонстративными открытыми переломами — выглядит очень круто и зрелищно. Враги не падают без сознания от первого же удара, а Мэтт имеет тенденцию уставать. У него остаются синяки и раны после ночных приключений, и они не исчезают между сериями — ещё одна важная мелочь, которой в сериале уделили внимание. Жестокость, мрачность, реализм — всё в меру выдержано; Marvel обещали — Marvel не обманули. Вот в каком ещё сериале с особой жестокостью отрубали голову при помощи дверцы автомобиля?



Самая же известная фишка — «сверхчеловеческие чувства» — обыгрывается во всех направлениях. И днём, и ночью — ориентация в пространстве, детектор лжи (а также страха и всего спектра человеческих эмоций). Ну и «прослушка», конечно же, в любое время.

 «Чувств, всё же, не только 5. Я не вижу, как остальные, но… чувствую. Баланс, направление, изменения плотности воздуха, вибрации, температурные колебания. К этому добавь слух, тонкое обоняние. Все фрагменты складываются в картину»

К сожалению, тому, как именно Мэтт «видит», уделено мало внимания. В сериале это не обыгрывается так, как было в комиксах или оригинальном фильме. Одна мимолётная картинка лишь в пятой серии. Пожалуй, стоит признать, что драки «от первого лица» в замыленном инфракрасном свете вряд ли привлекли бы зрителя.



«Правосудие слепо»

Да, роль прочили Майклу Холлу. Да, Чарли Кокс до определённого момента не знал, что Сорвиголова — слепой. Сейчас же остаётся только признать, что он отлично справился со своей ролью. Ему удалось показать и бесстрашного мстителя в маске, которому не чужда жестокость (и пытки при допросах), и замкнутого в себе человека, успевшего пережить немало боли и страданий и имеющего определённые проблемы с доверием.

– Костюм у тебя, кстати, паршивый.
– Я его ещё доработаю.

Однако, если в первую очередь вас интересует парень в крутом костюме, «Сорвиголова» — не лучший выбор. Мэтт Мёрдок надевает пиджак и галстук куда чаще, чем чёрную маску прямиком со страниц «Daredevil: The Man Without Fear». Привычный красный костюм герой обретает лишь в последней серии (также, как и своё гордое имя). Каноничный лишь в общих чертах и с уклоном на реализм — таков облик Сорвиголовы, Дьявола Адской Кухни.



«Нет ни злодеев, ни героев. Просто люди с различными мотивами»

А что же Кингспин? Уилсон Фиск? Ещё 10-15 лет назад все антагонисты в супергероике представляли собой «средоточие зла». Сейчас же раскрывают их личности, делают человечнее. Немало экранного времени отведено и истории Фиска. Показаны его детство, обычная жизнь, чувства. Всё это — новый и весьма интересный подход. Всё это представляет «главного злодея» в непривычном свете. У Фиска есть цель, вполне светлая мечта о возрождении города, но методы весьма своеобразны, жестоки. От того, как его показали в сериале — все эмоции, характер и действия — становится действительно страшно за Мэттью. Ведь ни для кого не секрет, что в итоге этих двоих ждёт открытая конфронтация. Фиск же кажется по-настоящему опасным.



Другая опасность — сигареты «Прима», дешёвый одеколон и мат, как состояние души — русская мафия. И тут нельзя не упомянуть сцену, в которой русский парень идёт на смерть с автоматом наперевес, из последних сил напевая: «На поле танки грохотали, солдаты шли в последний бой…».

Вот оно — зло Адской кухни.

И всё это противостояние различных мотивов разворачивается на фоне «восстановления» города: финансовые махинации, прикрытие подпольного бизнеса и т. д. и т. п. — беспредел повсюду. Весьма удобный подход — и юриспруденцию показать можно, и с преступностью в ночи бороться. Marvel решили раскрыть все сильные стороны Мэтта Мёрдока.


 
Сериал чередует основную сюжетную линию с флешбэками из жизни Мэтта. Так рассказали про его детство, юность, указали на причины, повлиявшие на появление «Дьявола Адской Кухни», объяснили его мотивы. Реализовано интересно, да и такой подход неплохо раскрывает историю персонажа, его характер.

Приятно удивляет и само построение сюжетной линии — все серии разноплановые, в них нет какой-то определённой закономерности. В одной — царит сплошная юриспруденция, в другой — драма, в энной — Мэтт всю серию носится в костюме, ещё в парочке зрителя ждёт изобилие флешбэков, затем внимание переключается на Кингспина, есть место и для журналистских расследований. Порой можно и забыть, что сериал о Сорвиголове — на деле это история Адской Кухни со всеми её интригами, заговорами, колоритными персонажами и завидным драматизмом.  



Драма — важная составляющая сериала. И нет никаких «дешёвых» слёз. Все слова (диалоги), эмоции — всё это выглядит естественно и непринуждённо — пример дружбы Мэтта и Фогги напрашивается сам собой. Подобный подход создаёт множество красивых, трогательных моментов.

Откровенно говоря, было бы странно, возникни у проекта такого уровня со всем этим какие-то серьёзные проблемы.



Итак, киновселенная Marvel обрела очередного героя. Но лишь первого Защитника — впереди истории Джессики Джонс, Люка Кейджа и Железного Кулака (которые впоследствии, по существующей задумке, объединятся в одну команду). По сути — это очень обстоятельное, интересное и, порой, зрелищное вступление, завязка, намёк на нечто масштабное. За 13 эпизодов Мэтт Мёрдок прошёл путь от маленького напуганного мальчика до Сорвиголовы, Человека без страха, Дьявола Адской Кухни.

Интересный сюжет, неожиданные повороты (будь то смерть одного из персонажей или типичные «политические» интриги), разноплановый подход к повествованию в каждой серии — всё это одна история.  

Становление героев (как протагонистов, так и антагонистов) и развитие их характеров, превосходная работа актёров (хвала всей съёмочной группе), драма, пропитанная мрачной атмосферой, несколько обязательных шуток про Капитана и Тора — всё это первый сезон «Сорвиголовы».



К сожалению, несмотря на довольно продолжительные 13 эпизодов, финалу этой истории не хватило времени и эпичности, а многие моменты остались в некоторой степени условными; сюжет же будто разделён на главы, отсюда и ощущение каких-то «перескоков» в повествовании. Конечно, эти аспекты обыгрываются в сценарии, но весьма утрировано.

Не всё идеально. Однако, за вычетом речей «о лучшем городе» (вспомните нолановского Бэтмена или Стрелу), сериал оставляет неизгладимое впечатление. Мрачная «тёмная» атмосфера, картинная жестокость, зрелищные драки, образцово-показательное раскрытие персонажей, потрясающая актёрская игра — и это лишь некоторые весомые доводы из арсенала «Сорвиголовы». 

На некоторые незначительные минусы можно просто закрыть глаза.

Отличный ход, Marvel, отличный ход.


Автор: Николай Ермак
В августе этого года на Netflix выйдет целый сезон из 10 серий мультфильма про принцессу алкоголичку.
Разделы:
05 Июня 2018
111
Проект The Philosopher’s Meme занимается научным изучением мемов с 2015 года и доказывает, что это не просто смешные картинки в интернете, а смешные картинки, которые имеют свою историю, философию и культурное значение.
Разделы:
21 Марта 2018
484
Гениальный старик-алкоголик и несуразный наивный подросток отправятся в новые приключения в параллельные галактики. Намедни стало известно, что по заказу канала Adult Swim выйдет аж 70 серий самого скандального мультсериала всех времен и измерений “Рик и Морти”!
Разделы:
23 Мая 2018
87
Об этом мы еще не писали. 
Разделы:
09 Марта 2018
477
В ближайшее время ожидается информация о премьере телевизионной адаптации картины в формате сериала на канале FX.
Разделы:
11 Мая 2018
86
Этим постом мы открываем наше сотрудничество с телеграм каналом /GEEKовщина/, который делится с нами своим метериалом о сериале Кремниевая долина. 
Разделы:
05 Марта 2018
310
В ожидании выхода четвертого сезона, который запланирован на осень 2018 года, предлагаем вспомнить о лучших, на наш взгляд, моментах сериала.
Разделы:
04 Апреля 2018
244
В ожидании третьего сезона сериала «Очень странные дела» мы хотим собрать в целостную картину все то, что известно о будущем сюжете, и все догадки поклонников и кинокритиков по этому поводу.
Разделы:
02 Марта 2018
997