Разделы: Другое  Сериалы  Аниме 
08 Июня 2015
8232

Сейлор Мун

Огромные глаза, в меру откровенные костюмы, говорящие коты, эпическое противостояние добра и зла, присутствие увлекательной, по детским меркам, сюжетной истории, яркие и запоминающиеся персонажи — это и есть фундамент феноменального успеха аниме-сериала «Сейлор Мун», который хоть и добрался до нас с существенным опозданием, но все же добрался и покорил миллионы юных сердец где-то на рубеже нулевых, пополнивших и без того не малую армию фанатов данной франшизы.



Ах, да! Забыли про любовь. Любовь, любовь, любовь — ею буквально пропитан сериал. А также другими, условно «позитивными» проявлениями человеческой натуры: самопожертвованием, наивностью и верой в лучшее, достойными приснопамятного Льва Николаевича Мышкина. Не самый плохой вариант воздействия на детскую психику, надо заметить.



Поднимая тему влияния сериала на детей, можно вспомнить и про излишнюю откровенность, которая призвана была пробудить бессознательное половое влечение у юной аудитории воинов в матросках. Но если на рубеже тех самых нулевых этот упрек и выглядел более-менее актуальным, то сегодня по сравнению со многими другими, доступными детям источниками информации, «Сейлор Мун» выглядит чуть ли не образчиком целомудрия.



Автор оригинальной манги — Наоко Такэути. Мангака создала множество других произведений, но «Красавица-воин Сейлор Мун» так и осталась самой известной ее серией.

Манга включает в себя 52 главы, разделенные на 5 актов, в каждом из которых сейлор-воинам противостоят различные враги. Наоко создала также 10 отдельных историй. Манга начала издаваться в сёдзё-журнале Nakayoshi в 1991 году и сразу был ориентирован на аудиторию журнала — термин «сёдзё» подразумевает особую популярность среди девочек-подростков, от 12 до 18 лет. Аудиторией объясняется и специфика самого сюжета, который изначально создавался на стыке авторских предпочтений и холодного расчета.

В данной серии впервые были объединены такие жанры как махо-сёдзё и токусацу — первый предполагает наличие девушки волшебницы, а второй — целой команды супергероев. Наоко, в частности, вдохновлялась японским оригиналом американского сериала «Могучие рейнджеры» — «Супер Сэнтай», являющегося эталоном токусацу.



Успех «Сейлор Мун» превзошел все ожидания: журнал Nakayoshi удвоил тираж, отдельные танкобоны расходились миллионными тиражами. Манга издавалась в 23-х странах мира, не покорив, разве что, Африку. Закономерно, что в 1992 году появились первые серии аниме-сериала «Сейлор Мун».

Концепция сериала проста: трагическая история в далеком прошлом, продолжение которой происходит в настоящем; пробудившиеся в японских школьницах волшебные силы древних воинов — защитников Солнечной системы от сил Хаоса. Каждая из девушек — олицетворяет силу одной планеты, а во главе «отряда» стоит Усаги (Банни) Цукино — воплощение принцессы Луны, Серенити. Она и есть Сейлор Мун. Сейлор — потому что в «боевом режиме» носит, как и остальные девушки, матроску.



Воины в матросках, в общем. Кроме Сейлор Мун в оригинальный отряд входят еще 4 девушки: Меркурий, Юпитер, Венера и Марс; все с приставкой «сейлор», разумеется. Усаги постоянно помогает некто Такседо Маск, с которым она оказывается связана узами куда более прочными, нежели может показаться на первый взгляд. А еще в сюжете задействованы два котика: компаньон Венеры — Артемис, и кошка Луна, инициировавшая в Усаги силу Луны. По мере развития, добавляются и другие воины в матросках: Уран, Нептун, Плутон и Сатурн.



Стоит заметить, что именно герои стали главной изюминкой «Сейлор Мун». При чем не только и не столько главные действующие лица, как их помощники, каждый из которых обладает уникальным характером. Несмотря на то, что воинов в матросках небольшая толпа — каждая девушка особенная. А особеннее всех оказалась Сейлор Меркурий, в быту Ами Мидзуно. Образ тихой, спокойной, застенчивой, нежной, кроткой и невероятно умной школьницы пришелся настолько по душе фанатам, что, начиная с 1993-го года и в течении последующих 4-х лет Ами занимала первое место среди аниме-персонажей по версии уважаемого японского развлекательного аниме-журнала «Animage». Она даже удостоилась коротенькой отдельной истории в рамках основного сериала.



Возвращаясь к самому сериалу: всего было выпущено 5 сезонов (около 200 эпизодов) и три полнометражных фильма. Огромная популярность воинов в матросках породила также несколько мюзиклов, полноценный игровой сериал, видеоигры, сборники песен и т. д. А в 2014 состоялась премьера «Sailor Moon Crystal», новой экранизации манги, длительностью в 26 серий.

Самый первый сезон — наиболее эмоциональный; сравниться с финалом первого сезона может лишь финал третьего, пожалуй. На протяжении всех сезонов воины в матросках стараются не столько уничтожить противников, сколько изжить из них зло, представляемое Хаосом. И во многих случаях у них получается. Начиная с третьего сезона — появляются Сейлор Уран и Сейлор Нептун, девушки, влюбленные друг в друга. Да, да. А в пятом сезоне злобная Галаксия охотится за звездными семенами сейлор-воинов.

Но happy end неизбежен.



Ну и напоследок. В 2004 году журналисты из газеты Washington Post проводили исследования популярности Сейлор Мун в интернете, в ходе которых выяснилось, что на тот момент функционировало около 3 335 000 страничек, посвященных данной тематике. Для сравнения: страничек, посвященных Микки Маусу, обнаружилось лишь 491 000.


Автор: Тарасов Евгений
В августе этого года на Netflix выйдет целый сезон из 10 серий мультфильма про принцессу алкоголичку.
Разделы:
05 Июня 2018
272
Проект The Philosopher’s Meme занимается научным изучением мемов с 2015 года и доказывает, что это не просто смешные картинки в интернете, а смешные картинки, которые имеют свою историю, философию и культурное значение.
Разделы:
21 Марта 2018
776
Гениальный старик-алкоголик и несуразный наивный подросток отправятся в новые приключения в параллельные галактики. Намедни стало известно, что по заказу канала Adult Swim выйдет аж 70 серий самого скандального мультсериала всех времен и измерений “Рик и Морти”!
Разделы:
23 Мая 2018
217
Об этом мы еще не писали. 
Разделы:
09 Марта 2018
612
В ближайшее время ожидается информация о премьере телевизионной адаптации картины в формате сериала на канале FX.
Разделы:
11 Мая 2018
186
Этим постом мы открываем наше сотрудничество с телеграм каналом /GEEKовщина/, который делится с нами своим метериалом о сериале Кремниевая долина. 
Разделы:
05 Марта 2018
567
В ожидании выхода четвертого сезона, который запланирован на осень 2018 года, предлагаем вспомнить о лучших, на наш взгляд, моментах сериала.
Разделы:
04 Апреля 2018
377
В ожидании третьего сезона сериала «Очень странные дела» мы хотим собрать в целостную картину все то, что известно о будущем сюжете, и все догадки поклонников и кинокритиков по этому поводу.
Разделы:
02 Марта 2018
1135