Разделы: Видеоигры  Другое 
19 Марта 2016
3457

​Санктуарий

Постой и послушай.
Декард Каин

Костер, выхватывающий из темноты безрадостные ландшафты: мрачные, осквернённые злом равнины, пиксельный дождь и заунывная, но берущая за душу музыка и толпы демонов разных мастей, ждущих своего способа умереть. Дьяблу заигрывали до дыр, диалоги заучивались наизусть, а развитие персонажей становилось рефлекторным. Так было до третьей части. И пусть она растеряла все очарование и притягательность, но добавила миру Санктуария глубину.

Хоть и не сразу, но игровых дел мастера из Blizzard задумались-таки на тему космогонии Санктуария, и в качестве затравки для сюжета третьей части Diablo, а также на радость всем настоящим фанатам серии, выпустили «Дилл Флинт» или Книгу Каина и сборник рассказов «Восстанут герои и падет тьма».

Санктуарий — это измерение или мир людей во вселенной Diablo. От чего разработчики выбрали для него такое название — остается лишь гадать, но вообще «sanctuarium» в переводе с латыни значит святилище. Кроме Санктуария в данной вселенной есть еще минимум 3 полноценных измерения: Пылающая Преисподняя, Небесное Царство и Крепость Пандемония. Согласно различным источникам, существуют и прочие плоскости бытия, созданные ангелами и демонами во времена Вечного Конфликта, но никаких подробностей на эту тему нет, как и смертных, воочию видевших сии миры. Впрочем, обо все по порядку.



Изначально в бытии присутствовала лишь единая Идеальная Жемчужина, окруженная ничем. В этой жемчужине пребывал в вечности великий дух Ану, не знавший начала. Его невозможно постичь смертным разумом, ибо все воплощенное в нынешнем мире — есть лишь части изначального целого. Целые эпохи Ану пребывал в состоянии познания себя, своей природы и качеств. Постепенно он обнаружил в себе «темные» стороны, каждую из которых осознал и, в стремлении к совершенству, изгнал из себя. Но качества просто не могли исчезнуть — они были частью целого, которые оказалось разделено и всё зло Ану воплотилось в семиглавом Драконе, имя которому было дано Татамет. По крайней мере именно такое имя сохранилось в памяти народов Санктуария.

Ану и Татамет вступили в противостояние, длившееся бессчётное количество времени. И ни один не мог одолеть другого — борьба длилась до тех пор, Ану и Татамет в отчаянной ярости не обрушили друг на друга атаки такой мощи, что их вместилище, Идеальная Жемчужина, взорвалось, а окружающее ее ничто оказалось наполнено смешавшимися сущностями Ану и Татамета. Их плоть и породила эту вселенную.

Первыми из миров возникли Пылающая Преисподняя и Небесное Царство. Измерение зла образовалось из гниющей плоти Дракона, семь голов которого породили семерых изначальных демонов. А все, что осталось от Ану, превратилось в Хрустальную Арку, вокруг которой образовалось Небесное Царство. Из самой же Арки появились первые ангелы — воплощение добродетелей Ану. Можно заметить, что сам дух первозданного существа улетучился в неведомое далёко, так что вселенная Diablo может оказаться куда шире, чем представляется Декарту Каину и тем мудрецам, чьи работы ему довелось изучить.



Кроме Небес и Преисподней, на месте взрыва Изначальной Жемчужины, образовался гигантский шрам в мироздании, ставший отдельным миром — Пандемонием. И в самом центе Пандемония лежал Глаз Ану или Камень Мира — гигантских размеров драгоценный камень, который считается настоящим глазом Ану, кристаллизовавшимся подобно прочим останках Изначального. Глаз этот — мощнейший артефакт, который позволяет повелевать материей и творить целые миры. Ангелы первыми обнаружили этот артефакт и выстроили вокруг него огромную крепость, но и демоны обнаружили данное место. Так начался Вечный Конфликт, изначально протекавший за право владения Камнем Мира.

Крепость Пандемония стала местом бесчисленных сражений, а владевшие Камнем ангелы и демоны творили новые миры, что уже упоминалось. Но всё это происходило еще до создания Санктуария и не дано пока простому человеку достичь столь отдаленных мест. Впрочем, человек Санктуария — не прост. Он — нефалем, дитя ангела-отступника Инария и демонессы Лилит. Эта парочка, устав от Вечного Конфликта и заключив столь необычный союз, решила создать свой мир. У них были соратники из числа ангелов и демонов, которые также снизошли в Санктуарий и породили нефалемов, плоды противоестественной любви добра и зла.



Сам Санктуарий был создан Инарием — он тайно проник к Камню Душ и не просто создал новое измерение, но изменил сам артефакт, уменьшив его и поместив в только что созданный мир, вход в который не был известен никому, помимо небольшой группки отступников. Так Санктуарий возник, укрыв в своих землях величайшую реликвию вселенной и будучи сам укрыт от взглядов как ангелов, так и демонов, став миром нефалемов-людей.

Первые поколения нефалемов принято именовать Древними — то были десятки тысяч полубогов, которые, к удивлению своих родителей, намного превосходили их в силах. Отступники смекнули, что их дети могут стать решающим орудием в Вечном Конфликте, а владыки Небес и Преисподней сурово покарают нерадивых подданных за своеволие. Тогда между ними начались распри, многие хотели истребить свое потомство. Но в дело вступила Лилит, вступившаяся за своих детей — пылающая яростью демоница перебила всех своих бывших сподвижников, кроме Инария, которому хватило сил усмирить ее, а после — изгнать из Санктуария.

Однако дух ангела был омрачен печалью и сомнением. Осознавая перспективы своих детей стать орудием в руках Преисподней, но не желая истреблять их род, он произвел манипуляции с Камнем Душ, призванные вызвать у нефалемов со сменой поколений постепенное угасание сил. Свершив задуманное, Инарий и сам покинул земли Санктуария.



Нефалемы начали заселять земли Санктуария, постепенно множась и развивая различные аспекты своей природы, создавая первые города и государства. То была пора зарождения цивилизации Санктуария, все еще находившегося вне поля зрения поставленных в тупик ангелов и демонов, которые, обнаружив пропажу Камня Мира и убедившись в том, что артефакт не присвоили соперники, прекратили постоянные войны, что, впрочем, не отменило их извечного противостояния, обусловленного самой природой их происхождения.

В Санктуарии в ту эпоху, кроме прочего, стали активно развиваться различные школы магии, адепты которых познавали тайную суть мироздания и страстно искали связи с «бестелесными духами», существование которых они предполагали, но не могли постичь. В итоге, один из рядовых магов клана Визджерей, Джер Хараш, обуреваемый негативными эмоциями, смог-таки «достучаться» до одного из тех самых духов, призвав в Санктуарий первого демона. Это открытие долгое время содержалось в строжайшей тайне, но именно так мир людей оказался «открыт» для Пылающей Преисподней, князья которой, прикинув потенциал нефалемов, начали свою, в то время еще неочевидную, экспансию.



Была создана первая религия — церковь Триединства, за фасадом которой скрывалось поклонение Баалу, Мефисто и самому Диабло — трем владыкам Преисподней, именуемым Первородным Злом или Триадой. Бесчинства демонов в Санктуарии узрел Инарий, который был вынужден проявить себя вновь, надев мантию пророка и создав другую церковь, воплощавшую действительные добродетели — Собор Света.

Но противостояние религий обратилось неожиданной стороной — в одном из смертных, Ульдиссиане, пробудились силы Древних нефалемов. Более того, он обнаружил, что подобную мощь способен пробуждать и в других — он и растущее число его соратников бросили вызов обеим церквям. Вскоре вскрылась истинная суть церкви Триединства и вспыхнула настоящая война, масштабы которой росли вместе с силами Ульдиссиана и его воинства. В итоге нефалем сошелся в битве с самим Инарием и ангел не мог справиться со своим потомком. На помощь ангелу пришло Небесное воинство, ведомое Тираэлем, но тогда же в битву вступили и полчища Преисподней. Вечный Конфликт запылал в Санктуарии. Но силы Ульдиссиана были поистине невероятны — он сумел одолеть и ангелов, и демонов. Обретенная им мощь была столь велика, что грозила уже самому Санктуарию и Ульдиссиан не нашел иного выхода, кроме как направить ее внутрь себя, чем принес добровольную жертву во имя будущего человечества.



Война была окончена, но Санктуарий окончательно открылся ангелам и демонам. Последние, несмотря на поражение, ликовали, так как убедились в потенциале нефалемов и рассчитывали использовать их в будущем. А первые были обеспокоены — Совет Ангирис, собрание самых сильных и мудрых из числа ангелов, заседал с единственным вопросом — оставить ли человечество или уничтожить, как угрозу себе. Решающий голос остался за Тираэлем, который принял решение сохранить людям жизнь, а в будущем неоднократно помогал им. Единственное что — соратников Ульдиссиана, эдаймеров, лишили их способностей, стерев им память о случившемся. Те роковые события были названы Войнами Греха, а зло с тех пор неизменно искало пути в Санктуарий.

Наступивший период мира был прерван магами клана Визджерей, которые вновь обратились к темным искусствам в погоне за властью. Результатом стала война, разразившаяся уже между крупнейшими магическими кланами. Разрушительная мощь битв того времени была ужасающа. Величественные города превращались в руины, а соперничество кланов переросло в войну сильнейших из магов. И все они обращались за помощью к демонам, но прервать порочный круг сумел великий Хоразон, одолевший в битве собственного брата и, стоя над его трупом, посреди пепелища великого некогда города Виз-жун, осознавший жуткую суть происходящего и отказавшийся служить более силам Пылающей Преисподней. Однако, магия с тех пор вызывает сильное опасение у людей и никогда боле не будет столь же широко распространена.



Увлеченные «играми смертных» Баал, Диабло и Мефисто не заметили, как четверка Младших Зол готовилась к их изгнанию. Война разразилась уже в Пылающей Преисподней, где демоны с азартом и удовольствием убивали уже друг друга. В результате Триада была изгнана в мир смертных, где, обретя физические тела, начала совращать не подозревающих ни о чем людей. Про это узнал Тиарэль, и вновь вмешался в дела людей, собрав группу могущественных магов, ставшую в будущем костяком ордена Хорадримов. Возглавил группу Тал Раша. Ценой больших усилий и жертв маги сумели настигнуть каждого из демонов и заточить их души в осколки Камня Мира, а Баала заключил в своем теле сам Тал Раша, согласившись на добровольное заточение с этой «ношей».



С тех пор прошли многие сотни лет, возникла религия Закарума и новые государства, а события далеких дней стали восприниматься как легенды. Но орден Хорадримов пришел в упадок, и демоны сумели распространить свое влияние за пределы Камней Душ, развратив и подчинив себе многих людей, что и привело в итоге к событиям, известным вам по играм серии Diablo. 


Автор: Тарасов Евгений
До конца года еще далеко, но большинство критиков сошлись в мнении, что новая  God of War - лучшая игра 2018 года!
Разделы:
15 Мая 2018
92
Если бы твоя мама знала, кто такой Филип Дик, то с вероятностью в сто процентов запретила бы приближаться к его книгам. 
Разделы:
23 Февраля 2018
434
Проект The Philosopher’s Meme занимается научным изучением мемов с 2015 года и доказывает, что это не просто смешные картинки в интернете, а смешные картинки, которые имеют свою историю, философию и культурное значение.
Разделы:
21 Марта 2018
461
Дальнейшее развитие сюжета является перезагрузкой всех событий, произошедших в предыдущих частях, чтобы избежать ужасных последствий, которые могут стать концом для всех. Всё это освещается в Mortal Kombat 9.
Разделы:
07 Ноября 2017
582
На сайте Mryxevent регулярно публикуются мнения, анонсы, гайды, прохождения и стримы по компьютерным играм. Недавно там появился материал об игре SCAVENGERS. С разрешением автора, мы делимся им с вами.
Разделы:
15 Марта 2018
264
Дальнейшее развитие событий в безумном сюжете Mortal Kombat, где море смертей разбавляется огромным количеством воскрешений, и не видно им ни конца, ни края.
Разделы:
27 Сентября 2017
792
Об этом мы еще не писали. 
Разделы:
09 Марта 2018
459
Хронология событий после первого турнира, в которых воинам Земного царства, несмотря на постоянные победы в турнирах, не удаётся окончательно справиться с силами зла.
Разделы:
15 Сентября 2017
837