Разделы: Кино 
19 января 2015
6498

Рога

В 2008 году Александр Ажа снял небезызвестные «Зеркала» с Кифером Сазерлендом, в 2013 — «Рога». С Рэдклиффом.

Фанаты кричат, что экранизация их любимой книги безнадёжно плоха и не дотягивает до нужного уровня. Но, честно говоря, новой или необычной эту проблему никак нельзя назвать.



Фильм основан на одноименном романе Джо Хилла (сына Стивена Кинга).

«Никто не рождается злым. Даже Дьявол когда-то был ангелом»

Иг Перриш — обычный парень, сын музыканта, младший брат, DJ на радио в своём городке. У него есть семья, друзья, любимая девушка и планы на будущее. Казалось бы, что могло пойти не так?
Убийство. Убийство возлюбленной Ига, в котором его самого и обвиняют. В одночасье весь город ополчился против него. Убийство изменило всё. Казалось бы, что могло быть хуже? Да вот — рога.



«По непонятным законам этого мира я был наказан – когда на меня смотрели, видели дьявола; и теперь я выгляжу соответственно»

Но рога эти странным образом кардинально изменили ситуацию.

«…вместе с рогами у героя появляется еще одно дьявольское качество: в присутствии Перриша люди начинают говорить то, что думают на самом деле, и все грязные секреты оказываются на поверхности. Теперь Иг может узнать, кто на самом деле убил его девушку…»



Такой вот «тёмно-фэнтезийный триллер-детектив». Главный герой получает проклятие… или своеобразный дар и с его помощью находит ответы на многие вопросы (даже на те, которые не хотел задавать), узнаёт то, что на самом деле думают его друзья и родные, то, что никогда не было и не могло быть сказано. Что по-своему очаровательно — обычные люди в фильме настолько заняты своими мыслями и секретами (которыми незамедлительно делятся с героем), что на рога несчастного парня особого внимания и не обращают, не бегают за ним с вилами и факелами. И вскоре Иг Перриш начинает использовать свои новые способности в угоду самому себе. «Рога» вообще не скупы на неплохой чёрной юмор со здравой долей «правды жизни». А ведь ничто лучше чёрного юмора не обличает пороки нашего общества. Всё это вносит в фильм свои забавные острые моменты.



Что до самой истории, сразу стоит отметить, что она пусть очень-очень отдалённо, но по очень-очень многим аспектам напоминает фильм «Привидение» с Патриком Суэйзи. Конечно, в «Рогах» всё не особо изящно, да и основные сюжетные повороты угадываются практически сразу, но это не делает их хуже. Зрителю предлагают драму с оригинальным сюжетом, неплохим действием, интересным развитием истории и страдающим главным героем, который пытается докопаться до истины. Но хоррора нет, как нет и никаких привидений. Есть Избранный, который разочаровал Того-чьё-имя-нельзя-упоминать-всуе.



— Почему я должен что-то говорить?
— Ты не сможешь сдержаться.


Редклифф? Рога — ладно уж, в «Гарри Поттере» и не такое видели (нельзя ведь говорить про Редклиффа и не упомянуть ГП, правда?); куда интересней видеть его с диким похмельем, с щетиной и в клетчатой рубашке. А если серьёзно — актёр-то он хороший; игра, сильные эмоции в этом фильме ему удались и выглядели естественно (ну, почти во всех сценах). Он показал действительно интересного Ига Перриша. В «Рогах» вообще все персонажи довольно интересные, яркие и вносят свою лепту в историю, нет необязательных «пустышек». Каст удачный и нареканий не вызывает (о книжных образах речи тут нет).



«Рога» — фильм, которому просто не повезло; не во всех странах он пробрался на большие экраны, не получил широкой огласки и признания. Но это хороший фильм, хотя, возможно, будет даже лучше сказать — по-хорошему запоминающийся. Имея на руках подобный сценарий, трэш можно было устроить тотальный. Однако команда проекта определённо справилась со своей задачей. Картина, конечно, не для семейного просмотра, но история/драма интересно и логично представлена, своеобразный юмор привносит свои особенности, претензий к игре актёров нет, присутствуют пасхалки и отсылки к Библии (аббревиатуры на автомобильных знаках, к примеру), а периодические флэшбеки не рвут повествование. Кстати, и об отличном саундтреке забывать не стоит.

Можно наговорить много слов, но, всё же, ничто не охарактеризует этот фильм лучше, чем фраза — «Это как если бы у Поттера убили Джинни, и он со своим снэйк-скиллом пошёл вразнос» (да, змеям в «Рогах» отведена не последняя роль).

Автор: Николай Ермак
 Хлоя Грейс Морец недавно в интервью заявила, что не планирует больше участвовать в съемках продолжения фильма «Пипец 2» и сольнике про ее героиню Убивашку.
Разделы:
27 Июня 2018
148
Сольный фильм про Хана Соло. Дождались?
Разделы:
24 Мая 2018
501
DC объявили о начале работ над полнометражным фильмом о единственной, и пожалуй, самой эксцентричной героине “Отряда Самоубийц”.
Разделы:
19 Июня 2018
330
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1237
Возможно, DC снимет сольный фильм про Джокера с талантливым секс-символом в главной роли.
Разделы:
15 Июня 2018
136
Несколько недель работы над одной сценой — пара секунд вашего внимания. Предлагаю к просмотру подборку покадровых анимационных фильмов.
16 Марта 2018
425
Легендарная семейка Парр вернулась на экраны.
Разделы:
08 Июня 2018
193
Лучший фильм всех времен и народов по версии Rotten Tomatoes? Давайте разбираться — что и как...
Разделы:
26 Февраля 2018
1139