Разделы: Сериалы  Аниме 
16 Августа 2016
3446

​Психопаспорт

В книге «1984» Оруэлл предлагал читателю представить образ будущего, как «сапог, топчущий лицо человека — вечно». Красочная метафора, нечего сказать. Вот именно такой «красочный» и «жизнеутверждающий» мир обычно описывается в антиутопии — жанре, который в последнее время стал особенно популярным среди писателей, режиссеров, создателей комиксов и разработчиков игр (чей список будет довольно длинным).

Итак, в антиутопиях окружающая действительность чаще всего предстает в мрачных пессимистичных красках, атмосфера пропитана ощущением безысходности на радужном фоне лихорадочного насаждения единой для всех идеологии и образа жизни. Неприглядная реальность маскируется. Чаще всего с помощью СМИ, компьютерных технологий и обязательного поголовного приема психотропных веществ. Чтобы быть «счастливее» или подавить эмоции ради торжества разума над низменной природой чувств, тут уж какому автору что больше нравится.  Государство полностью подчинило себе человека, личных интересов не существует — только общественные, любая свобода упразднена, и никакого выбора быть не может, потому что это мир всеобщей унификации. Мир как воплощение стабильности в условиях тотальной несвободы. Жизнь строго ритуализирована от рождения до смерти. И любой, кто пытается выйти за пределы установленной системы и нарушить правила объявляется вне закона. Ничто не остается незамеченным, даже самый маленький проступок, ибо контроль и надзор за социумом производится постоянно. Помните? «Большой брат следит за тобой».



В общем и целом, антиутопия отлично подходит для раскрытия конфликтов между правящей системой и личностью или социумом и личностью. В отличие от европейских и американских авторов и кинематографистов, японские мангаки и аниме студии к этому жанру обращаются довольно редко. Хоть перечень названий не будет длинным, он однозначно будет стоящим: Ergo Proxy (2006), JIN-ROH: The wolf brigade (1998), Gunnm (или Battle Angel, 1993). Еще черты антиутопии можно найти в «Акире» (1988), «Призраке в доспехах» (1995), и даже в аниме Cowboy Bebop (1998-99).

А в 2012 году студия Production I.G. выпустила аниме сериал Psycho-Pass («Психопаспорт»). Его действие разворачивается в Японии XXII века, где робототехника и кибернетика достигли небывалых высот, а новые технологии и изучение человеческого мозга позволили оценивать предрасположенность людей к насилию. Для хранения и анализа информации была создана специальная система «Сивилла», которой люди доверили обеспечение безопасности в обществе и принятие основных решений. Она определяет психическое состояние любого человека, его уровень стресса и Коэффициент Преступности — вероятность, с какой он может совершить преступление. Все данные составляют психопаспорт — основной документ и характеристика каждого индивида, показывающая его положение в социуме. Те, у кого Коэффициент Преступности превышает допустимую норму, отправляются на принудительное лечение или уничтожаются. За соблюдением всех правил и законов пристально следит Бюро Общественной Безопасности под прямым контролем Сивиллы. Оно же занимается раскрытием преступлений.  В общем-то, «Психопаспорт» еще и отличный детективный сериал, где есть главный герой, Синья Когами, обладающий недюжинными умственными способностями и дедукцией в духе Шерлока Холмса. А как известно, любому Холмсу нужен достойный Мориарти. Его роль здесь выполняет Сего Макисима — философствующий убийца, меценат преступлений в тихой и мирной Японии будущего и террорист, чьи мотивы становятся понятны ближе к концу сезона. Наблюдать их игру в кошки-мышки — любо-дорого. 



Однако сюжет рассказывает не столько и не только о них, сколько о трудовых буднях Первого Подразделения Бюро Общественной Безопасности, куда попала в качестве нового инспектора юная и наивная Цунэмори Аканэ. Правда, к концу сезона от ее наивности не остается и следа, зато появляется здравый взгляд на Сивиллу и твердая приверженность принципам. Ее искренность помогает наладить отношения со всей группой, включая Когами. Кстати, он не простой детектив, он один из карателей — тех, кто имеет высокий Коэффициент Преступности, но работает на Бюро, вместо того, чтобы тихо сидеть в какой-нибудь комнатке с мягкими стеночками. Считается, что каратели думают как потенциальные преступники, поэтому им легче ловить себе подобных. Когами и сам был инспектором до того, как его напарника и друга зверски убили. После чего его смыслом жизни стало продолжение расследования и поиск убийцы. В результате его психопаспорт потемнел, и беднягу разжаловали. Он очень умен, наблюдателен и начитан (а еще силен, молчалив и хорош собой), но, не смотря на все перечисленные качества, обязан подчиняться новенькой пигалице Аканэ.

Вторым инспектором является Нобутика Гинодза — очень сдержанный персонаж. Он не любит потенциальных преступников и советует Аканэ не слишком сближаться с подчиненными, а то и вовсе не доверять им. Видимо, тут играет большую роль то, что в своих семейных проблемах он винит отца, Томоми Масаоку, который работает под его началом. Очень харизматичный персонаж, который похож на героев старых американских фильмов стиля нуар. Сюсэй Кагари — еще один каратель Первого Подразделения, который провалил тест в детстве, и с тех пор считается потенциальным преступником. Однако он не унывает, подшучивает над Аканэ и любит играть в компьютерные игры. Яёи Кунидзука стала карателем после того, как попала на принудительное лечение из-за ухудшения психопаспорта, а до того играла в рок-группе. Ее любовница, Сион Караномори, в качестве врача латает невезучих членов подразделения и снабжает их информацией, так как является неплохим хакером.



Интересно наблюдать за взаимодействием всей команды во время расследований, потому что у каждого персонажа детально прописаны характер и история. В каждой серии перед ними встают сложные морально-этические вопросы, которые обязательно меняют их в ту или иную сторону. В сериале нет бледных картонок, хотя периодически среди отзывов можно услышать мнение о том, что герои выглядят слишком «круто» и «слащаво», а создатели переборщили с фансервисом.

Одна важная деталь — огнестрельного оружия в Японии почти не осталось. Инспекторы и каратели вынуждены пользоваться связанными с Сивиллой доминаторами — классными  штуками, которые работают в режиме парализатора или в режиме устранения, когда, попадая в тело зарядом, взрывают  людей, и их ошметки красочно разлетаются по окружающим поверхностям. Ну а бедным преступникам остается только использовать свою фантазию и подручные материалы.  

Обычно героем антиутопических произведений становится тот, кто всячески пытается бороться с системой: Нео в «Матрице», Прэстон в «Эквилибриуме», Джек из BioShock, потому что именно система/государство является обычно воплощением зла, порабощая общество и уничтожая свободную личность как концепцию. В «Психопаспорте» же все переворачивается с ног на голову: герои — те, кто отстаивает сложившийся порядок, с его спокойствием, безопасностью, стабильностью и подчинением, а злодей — террорист, который воплощает в себе хаос, который несет обыкновенная свобода выбора. Все равно, как если бы главным героем в «Матрице» сделали агента Смита, а не Нео (его, кстати, тоже террористом обзывали).



Конфликт прописан очень тонко, филигранно. Макисима, поддерживающий жестоких убийц, оказывается тем, кто пытается вывести общество из состояния анабиоза и заставить людей взять ответственность за самих себя в свои руки. Пользуется он при этом по-настоящему шокирующими методами. Тогда же как Когами действует не столько из чувства долга и высоких идеалов, сколько из банального желания мести. Он понимает, что система порочна, но не пытается ей противостоять. Он такой же винтик, как и все остальные. Макисима и Когами — две стороны одной медали. Они разговаривают на одном языке, они понимают друг друга, читают одни и те же книги, но являются непримиримыми врагами.

Кто-то назовет именно Макисиму самым страшным воплощением зла в сериале. Это вопрос спорный. Он искренне считает, что существование человека, лишенного права любого участия в своей судьбе, теряет всякий смысл. Кто-то эту роль отведет системе «Сивилла». И это тоже оспариваемая точка зрения. Ведь многие будут даже рады свалить всю ответственность за принятие решений (где работать, на ком жениться) на чужие плечи, если, в конце концов, они будут в безопасности и счастливы.

И не многих людей волнует, что Сивилла заранее делит людей на черных и белых, полностью отменяя как свободу выбора, так и презумпцию невиновности. Современная судебная система со всеми ее кодексами и разветвленным аппаратом (судьи, адвокаты, прокуроры, следователи, полицейские, работники тюрем и т.д.) становится не нужна. Необходима только сама всевидящая Сивилла и исполнитель ее решений, которых всего, по сути, два: либо закрыть в специальных заведениях, похожих на психушки, либо элиминировать. Судьба человека в такой системе от него никак не зависит, ведь на состояние психопаспорта может повлиять абсолютно все. А чтобы этого не случилось, людям предлагают пить специальные таблетки. И речь не идет о том, совершит ли человек с коэффициентом психопаспорта выше сотни в будущем преступление или нет, речь идет о том, чтобы изолировать от общества всех, кто может представлять потенциальную угрозу. Жертва, таким образом, становится на одну планку со своим насильником и судится по тем же законам. Между преступниками и героями, которые могли бы помешать преступлению, ставится знак равно. Потому что для Сивиллы герои — это те, кто способен осознанно проявлять агрессию и прибегать к насилию, чтобы защитить других, и их Коэффициент обычно тоже оказывается выше нормы.

Однако сложно назвать Сивиллу беспристрастной. Во втором сезоне, вышедшем в 2014 году, появляется наряду с новыми героями персонаж, который очень хочет судить ее саму. Что, естественно, приводит к непредсказуемым последствиям.



В «Психопаспорте» много отсылок к упоминавшемуся уже Оруэллу, Марселю Прусту, Олдосу Хаксли, Шекспиру и Филипу Дику. Но наличие цитат не умаляет оригинальность отличного сценария с изрядной порцией экшна и детективных загадок в антураже киберпанка. Насилия, кровищи и спорных ситуаций в нем много, так что рейтинг у него высокий (детишкам смотреть не рекомендуется).

В полнометражном аниме 2015 года зрителю показывают мир за пределами защищенной Японии. Оказывается, во всех остальных странах на Земле царит хаос и беззаконие, идет постоянная война всех против всех. И какой выбор примет человечество: иллюзорную свободу и реальность непрекращающихся войн или обещание безопасности и мирной жизни? В аниме на этот вопрос дается однозначный ответ (главное, как в Marvel, дожить до сцены после титров). А вот старик Бенджамин Франклин, один из лидеров войны за независимость США, когда-то писал, что «те, кто готовы пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности». Но когда это было…

Автор: Юля Воронюк
Дэвид Финчер («Семь», «Бойцовский клуб», «Зодиак») и Netflix представляют — «Охотник за разумом» / «Mindhunter».
Разделы:
31 Октября 2017
465
Netflix объявили о выходе десятисерийного приквела легендарного фэнтезийного фильма 80х.
19 Мая 2017
455
Фанаты «Рика и Морти» сейчас находятся в сладком трепете, ожидая 3 сезон любимого мультсериала, особенно после премьеры 1-й серии 1-го апреля, в День дурака
04 Июля 2017
504
Американская компания CBS представила на суд общественности первый трейлер к выходящему осенью шестому телесериалу культовой вселенной Звездного Пути.
Разделы:
18 Мая 2017
444
«Это будут незабываемые 18 часов»  президент Showtime Дэвид Невинс.

Официальный Youtube-канал сериала "Твин Пикс" опубликовал свежий тизер 18-серийного нового сезона, премьера которого ожидается 21 мая на американском телеканале Showtime.
Разделы:
05 Мая 2017
451
Сериал о легендарном супергерое-афроамериканце по одноименной серии комиксов DC запустится осенью 2017.
 
22 Мая 2017
395
Вышел трейлер нового кроссоверного мини-сериала, премьера которого состоится 18 августа на телеканале Netflix.
03 Мая 2017
525