Разделы: Сериалы 
12 января 2018
511

Психологическое насилие или первая серия 4-го сезона «Черного зеркала»

Вышедший 29 декабря 4-ый сезон «Черного Зеркала», наверное, успели посмотреть все фанаты сериала и любители технологий. Сравнить новый сезон с предыдущими, выделить для себя любимую и провальную серию – тоже обязанности каждого сознательного зрителя. В сети ходят слухи, что одной из лучших считается  «USS Callister».

Например, Афиша Daily поместила ее на третье место в своем рейтинге. Сценарист и продюсер, Чарли Брукер в одном из интервью говорит, что выделять любимую для него – «это всё равно, что спрашивать у родителей, кто из детей является их самым любимым».

Действие серии «USS Каллистер» в основном происходит на космическом корабле, пародируя  сериал «Звездный путь». Среди других она выделяется за счет некоторых комедийных моментов и спецэффектов, а еще ее смело можно назвать самой кинематографичной. Многие увидели в эпизоде критику сексизма, куда без этого.



О чем говорит нам первый эпизод, если опустить сюжет? Остается посыл, авторский взгляд на проблему, технологии и размышления о будущем.

Если приземлить серию в наши реалии, когда нет возможности при помощи ДНК перемещать в виртуальную реальность людей с их воспоминаниями и там издеваться над ними. К чему это может приравняться сегодня? К жестокому троллингу.

Именно поэтому некоторые из критиков увидели в серии вот это: «Дейли действует как архетип белого человека в сети, который занимается травлей, поскольку является изгоем в реальной жизни или из-за того, что сам когда-то был жертвой такой травли».

И тут все вспомнили, как создавали семью в «Симс» и различными способами издевались над ней. Теперь каждому должно стать стыдно, но не станет, ведь мы понимаем разницу случаев. А для главного героя разницы не было.

Наверное даже у самых отвязных пользователей сети действия Роберта вызывали полное сопротивление. Когда на экране продолжительное время показывают возможное психологическое насилие будущего, действительно становится как-то не по себе. Вообще словосочетание «как-то не по себе» я бы назвала сопутствующим настроением после просмотра всего сезона. Не завидую тем, кто смотрел все серии на одном дыхании.



Вернемся к технологиям. Изначально сериал позиционировал себя как некий «гуру» будущего. Рассказывал о тех технологиях, которые возможны, то есть основаны на научных концепциях. В первой серии этой технологией является клонирование человека со всеми его воспоминаниями в виртуальную реальность. Возможно ли это сделать в будущем с помощью ДНК? Нет, ведь ДНК не имеет никакого отношения к памяти человека.

Может быть, общественность не так понимает создателей, и их целью является не спрогнозировать будущее, а заставить человека задуматься, а, может, даже испугаться. Аннабель Джонс, соавтор сценариста сериала говорит об этом следующее: «Конечно, в будущем не обязательно появятся подобные технологии, ведь мы всего лишь экстраполируем явления, имеющее место в наше время. Мир куда более сложен и непредсказуем.» Тем более сам Брукер признался, что они не советуются с учеными, когда работают над сценарием.

Первому эпизоду не хватает причастности человека реального, высмеивания пороков всего общества, впрочем это может быть и особенностью. Серия кажется холодной и строгой, не дает даже надежды на счастливый финал. В конце-концов там присутствует радость смерти, это заставляет невольно вздрагивать.

Поставить в ядро беды офисного работника, который в действительности не может реализовать себя, как человека с большой буквы, при том, что он является гением-изобретателем. Что бы еще лучше вписывалось в серию с психологическим насилием в виртуальной реальности? Стереотипно, но работает.

Виртуальность в эпизоде получилась очень красочной и контрастирующей с реальностью. Джесси Племонс, который играет Дейли, сумел передать двоякость личности его героя, оставаясь при этом одним человеком. То есть в сериале мы видим не двух разных людей: тихоню и тирана, а одну цельную личность, которая может раскрываться только в негативном свете своего диктаторского мирка.



Немного отойдя от темы. Слышали новость о том, что первую серию хотят превратить в отдельный сериал? Нет? Такая идея появилась у Луис Саттон, продюсера этого эпизода. Всем, кому полюбилась «USS Callister», желаю дождаться отдельного сериала.

В заключение добавлю. Если вы вдруг изобретательный гений, не видели серии и решили создать свою игру, где будете издеваться над знакомыми людьми, посмотрите серию, чтобы не совершить такой оплошности как главный герой. Лучше все тщательно продумать.



автор – Юля Рокицкая
В августе этого года на Netflix выйдет целый сезон из 10 серий мультфильма про принцессу алкоголичку.
Разделы:
05 Июня 2018
111
Этим постом мы открываем наше сотрудничество с телеграм каналом /GEEKовщина/, который делится с нами своим метериалом о сериале Кремниевая долина. 
Разделы:
05 Марта 2018
310
Гениальный старик-алкоголик и несуразный наивный подросток отправятся в новые приключения в параллельные галактики. Намедни стало известно, что по заказу канала Adult Swim выйдет аж 70 серий самого скандального мультсериала всех времен и измерений “Рик и Морти”!
Разделы:
23 Мая 2018
87
В ожидании третьего сезона сериала «Очень странные дела» мы хотим собрать в целостную картину все то, что известно о будущем сюжете, и все догадки поклонников и кинокритиков по этому поводу.
Разделы:
02 Марта 2018
998
В ближайшее время ожидается информация о премьере телевизионной адаптации картины в формате сериала на канале FX.
Разделы:
11 Мая 2018
86
«Харви Бёрдман» — комедийный американский мультсериал, полностью построенный на высмеивании различных персонажей студии Ханна Барбера.
16 Февраля 2018
566
В ожидании выхода четвертого сезона, который запланирован на осень 2018 года, предлагаем вспомнить о лучших, на наш взгляд, моментах сериала.
Разделы:
04 Апреля 2018
244
«Конь БоДжек» — трагикомедия в мире животных и людей от студии Netflix. К настоящему времени в сети есть четыре сезона потешно-горького творения, совсем непохожего на другие проекты студии. Летом 2018 года выходит пятый сезон; ожидая его, мы хотим напомнить какой жизненной глубиной обладает мультсериал.
 
14 Февраля 2018
575