Разделы: Комиксы 
30 Апреля 2015
3469

Про веб-комиксы

Жанр графических повествований очень многогранен и может существовать в различных форматах. Одним из таких форматов является веб-комикс. В те далекие времена, когда всемирной паутины не было или, по крайней мере, она еще не была столь доступна и популярна, одним из самых распространенных видов СМИ была обычная газета. Именно в них и появились первые «веб-комиксы».
 
Это были небольшие истории, состоявшие из 3 или 8 панелей (в зависимости от дня недели). Они пользовались большим успехом у детей и некоторых взрослых. Ярчайшими представителями таких комиксов являются Гарфилд и Дилберт. Историю о рыжем коте вы можете почитать в отдельной статье на нашем сайте, а вот среднестатистический американский программист известен не такому широкому кругу лиц.
 
Но в этой статье я расскажу вам о трех наиболее популярных и известных творениях в этом жанре.


 
Начнем по алфавиту.

Axe Cop. Когда я впервые увидел усатого полицейского с квадратной челюстью и топором, то подумал, что мир независимых комиксов и их веб товарищей сошел с ума. А когда я узнал, что на момент выхода первого выпуска сценаристу было 5 лет (!), то убедился в этом окончательно. Но, обо всем по порядку.


 
Коп с топором — это персонаж придуманный и воплощенный братьями Николь, Итаном и Малахайем. Как я уже сказал, Малахаю было всего 5 лет, когда он придумал его. Коп с топором являет собой историю офицера полиции, который в бою привык полагаться на пожарный топор. Его история по-детски проста: «Однажды, на месте пожара, Коп нашел превосходный топор... В этот день он стал Копом с топором!»
 
Он попадает в различные ситуации: поиски друзей, работу няней для ребенка-единорога и в том же духе. Примечательно то, что братья Николь стебут супергероев почти в каждой серии. Так, одним из персонажей является Бэт-кабан-Мэн, а напарник Копа, Коп с флейтой, может трансформироваться в динозавра, совсем как Халк. Все выпуски очень ироничны и брутальны. Был снят целый сезон мультсериала, а в скором времени стартует второй сезон.


 
Cyanide and Happiness — веб-комикс, заслуживший свою популярность за счет обилия насилия, циничности и черного юмора. Он был создан Дэйвом МакЭльфатриком, Крисом Уилсоном, Мэттом Мэлвином и Робом ДенБлэйкером. Первый выпуск появился на сайте Expolsm 9 декабря 2004. Всего за 11 лет было выпущено около 2 тысяч различных историй.
 
На данный момент — это самый популярный веб-комикс, ведь даже самый отъявленный моралфаг читал его, возможно даже тайком. В интернете очень много подделок на Цианид, в том числе и отечественных, но это малозаметно, потому что даже у самих авторов в разных выпусках разная манера визуализации персонажей. Отличительная черта визуального стиля комикса — минимум деталей и максимум юмора. Как и в случае с Axe Cop, имеется мультсериал, который в некоторых моментах еще абсурднее и чернее оригинальных комиксов.


 
The Awkward Yeti — это серия комиксов мультипликатора Нила Селика. Она повествует о неуклюжем йети по имени Ларс. В разных сюжетах читателю демонстрируются различные неловкие ситуации из жизни Ларса: на работе, в общественной жизни и даже когда он пытается познакомиться с девушкой. Помимо самого Ларса у автора есть еще серия комиксов о двух очень циничных и милых персонажах, которыми являются сердце и мозг самого Ларса.


 
У Нила есть и другие очень забавные социальные комиксы, герои которых изображаются различными внутренними органами или даже камнями. Сам автор придерживается четкого плана публикаций, а на официальном сайте в разделе контактов есть его просьба не присылать забавные идеи по причине того, что у него их предостаточно, а все совпадения являются случайными. Но, тем не менее, в этом же разделе есть форма для написания комментария. Возвращаясь к The Awkward Yeti — это хорошо прорисованный и забавный комикс, который заслуживает вашего внимания.


 
В мире, где за внимание зрителей, а в случае с комиксами читателей, приходиться бороться все сильнее — все средства хороши. А благодаря интернету, где и выходят веб-комиксы, у их авторов есть возможность привлечь множество новых ценителей за счет отсутствия ограничений. Всемирная паутина полна не только комедийных или циничных зарисовок, но и прекрасных фантастических, фэнтезийных, социальных, детективных и прочих историй. Хотите насладиться инди-искусством комикса? Вперед, на поиски новых шедевров в дебрях World Wide Web!


Автор: Александр Яковец

 
По информации из официального синопсиса, сюжет сериала будет строиться вокруг команды супергероев Роботмена, Негатива, Ю Эластик-Герл и Безумной Джейн, под руководством доктора Колдера.
Разделы:
12 Июня 2018
111
Мы создали цифровое общество и стали его заложниками.  Власть перешла в руки толпы, которая вооружилась смартфонами, а своей главной боеголовкой объявила слово в социальных сетях. Именно об этом рассказывает и показывает нашумевший британский сериал «Черное зеркало», демонстрируя все грязное белье, на которое современное общество пытается закрывать глаза.
26 января 2018
393
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1008
Разбираемся, что было после 50-х
Разделы:
25 января 2018
489
Лучший фильм всех времен и народов по версии Rotten Tomatoes? Давайте разбираться — что и как...
Разделы:
26 Февраля 2018
948
Как назывались “прародители” комиксов в шестнадцатом-семнадцатом веках? Какой вклад внесли швейцарец Родольф Тепффер, англичанин Томас Роулендсон и немец Вильгельм Буш? Мы расскажем не только об этом!
Разделы:
19 января 2018
789
Красиво запечатленные ужас и нуар в иллюстрациях Джонни Домбровски.
07 Февраля 2018
907
Пять лет назад перед миром предстала команда супергероев — «Мстители». То было время Marvel, которое, должно быть, длится и по сей день. Но теперь и DC готовы представить свою команду по спасению мира. Встречайте — «Лига Справедливости». 
Разделы:
19 Ноября 2017
1550