Разделы: Кино  Комиксы 
11 Февраля 2016
7466

​Призрак в доспехах

Аниме 1995-го года «Призрак в доспехах» — фактическая классика жанра киберпанк, стоящая в одном ряду с фильмом «Бегущий по лезвию», например. Эти два произведения роднит целый ряд факторов, как стилистических, так и касающихся смыслового содержания. Последние, в наши дни, обретают всё большую актуальность. Однако, давайте обо всем по порядку.



Манга «Призрак в доспехах» издавалась с 1989-го по 1991-й год. В тот период был выпущен всего 1 том. Автор манги — Масамунэ Сиро. Оригинальное японское название можно перевести по-разному, например, «Спецподразделение по предотвращению захвата оболочки» или «Мобильная группа бронированной полиции». На английский название перевел сам автор — «Ghost in the Shell», ну а наши переводчики, не побрезговав богатством и образностью русского языка, перевели уже английское название, как «Призрак в доспехах».

События первого тома легли в основу экранизации 1995-го года, режиссер которой, Мамору Осии, несколько упростил оригинальную мангу в плане технических описаний, исключил из действа футиком, а персонажей практически лишил личной истории, однако философская составляющая манги осталась не тронута. Вместе с главной героиней, Мотоко Кусанаги, зритель погружается в темную бездну Токийского залива, выступающего, в данном случае, метафорой ее внутреннего поиска собственного «Я». Ну а происходят эти глубинные философские поиски в фантастических декорациях мира недалекого будущего.



В мире «Призрака» случились Третья и Четвертая мировые войны, как минимум одна из которых произошла с применением ядерного оружия. Однако, вопреки всем пророчествам, лишь часть мира погрузилась в пучины хаоса. Цивилизация же не исчезла и одним из основных ее островков стала Япония, не принимавшая участия в войнах.

От своего нейтрального положения Япония, понятное дело, осталась в основном в плюсе. Существенное технологическое превосходство над прочими странами позволило Японии утвердиться в качестве одной из главенствующих мировых держав. Однако, окружающая разруха привела к нескончаемому потоку беженцев, которые стали настоящей головной болью Империи Восходящего Солнца. Да и прочие страны не исчезли. В этих условиях без сильных внешней и внутренней разведки, а также милицейских сил — попросту не обойтись.

Девятый отдел — специальное подразделение в структуре МВД. Практически все в отделе — киборги. В мире «Призрака» это нормально — киборгизация стала обыденной и привычной практикой, практически каждый человек имеет как минимум мозговые имплантаты, для возможности подключать к информационным потокам непосредственно свое сознание. Исключением являются лишь высокопоставленные управляющие — они обязаны не иметь никаких встроенных элементов — их разум, подобным образом, защищен от взлома.



Главная героиня — оперативник Девятого отдела, майор Мотоко Кусанаги. Она киборг практически полностью, от человека в ней остались лишь часть головного и спинного мозга. В детстве она пережила тяжелую авиакатастрофу, так что киборгизация была вынужденной мерой. Назвать Мотоко счастливой — язык не поворачивается, однако мастерское владение кибернетическим телом и мозговыми имплантатами сделали из нее превосходного бойца, аналитика и хакера. Ну а термооптический камуфляж превращает ее в настоящего двухтонного ниндзя.



В оригинальной манге у Мотоко был еще и достаточно своенравный характер, половая жизнь и прочие прелести. От второго в аниме осталась легкая обнаженка, а от первого не осталось и следа — Мамору Осии умышленно сделал героиню максимально похожей на киборга, за весь фильм она даже ни разу не моргает. Если не знать контекста, из аниме вообще не понятно, что когда-то Мотоко все-таки была человеком.



Всего в Девятом отделе числится 8 человек, из которых в оригинальном аниме появляются всего лишь пятеро. Помимо майора Кусанаги зритель имеет честь познакомиться с ее напарником Бато, недавно переведенным из полиции Тогусой, хакером Исикавой и начальником отдела Дайсукэ Арамаки. Но тут надо быть честными: аниме 1995-го года не про героев, а про атмосферу, глубокомысленные рассуждения и визуальную красоту — кроме прочего, именно в этом фильме впервые была применена технология CGI, а про стиль и цветовую палитру вообще можно умолчать — лучше один раз увидеть.

Однако все герои имеют свою историю, узнать подробности которой лучше, конечно, из самой манги, но можно и из сериала — всего выходило два полноценных сезона и три полнометражки по мотивам сериалов. Кроме того, каждая серия сопровождалась минутной зарисовкой из жизни татиком — аналогов футиком из манги — паукообразных боевых роботов Девятого отдела, оснащенных искусственным интеллектом.

Действия татиком, к слову, отлично демонстрируют авторское отношение к вопросам души и личности у роботов, так что в сериале они, кроме юмора, являются одними из главных действующих лиц, по крайней мере — в контексте смыслового содержания.



В 2002 вышел сиквел манги — «Ghost in the Shell 2: Man/Machine Interface». И вновь его экранизацией занялся Мамору Осии, а президент Studio Ghibli, Тосио Судзуки, выступил со-продюсером проекта, релиз которого состоялся в 2004-м. Внимание сместилось на Бато и Тогусу, хотя и майор Кусанаги периодически помогает бывшим друзьям. Вновь поднимается тема души и отношения к ней, а само действо становится еще более загадочным. Хотя с виду — все достаточно просто. Однако, что может быть просто в мире, где ваш мозг могут взломать?

Визуально второй фильм отдает дань уважения трудам Кэндзи Камияма, режиссера и сценариста сериала. В первую очередь это касается внешнего вида Бато, который постарел, по сравнению с первым фильмом и приобрел характерную для сериала прическу. Однако в плане сюжета, фильмы Мамору Осии, оригинальная манга и сериалы с их полнометражными дополнениями — все различны в деталях, но остаются едины в самой своей сути.



Вселенная Масамунэ Сиро — это попытка разобраться, может ли робот быть наделен душой и что вообще такое душа (она же призрак, кстати)? Откуда она берется и где хранится? И становится ли человек роботом, утратив свою органическую оболочку? Для научной фантастики — это классические вопросы, прямых ответов на которые вам и в этот раз никто не даст, даже наоборот — вопросов может возникнуть еще больше. Однако, если шевелить мозгами вам не в тягость, а жанр аниме не вызывает отвращение — данные произведения рекомендуемы к ознакомлению. А тем, кто уже ознакомился — еще больше понравится оригинальная манга, где указывается множество интересных деталей, обеспечивающих в разы более полное погружение в мир «Призрака в доспехах». Благо, скачать на русском оба тома манги можно абсолютно бесплатно.



P. S. В контекст повествования это как-то не влезло, но не упомянуть об этом было бы просто кощунственно: тогда еще братья Вачовски, при создании легендарной трилогии «Матрица», вовсю вдохновлялись аниме «Призрак в Доспехах» 1995-го года, вплоть до того, что некоторые элементы просто позаимствовали и даже не пытаются это скрывать! Такая вот приемственность.


Автор: Тарасов Евгений
4 июля в свет вышел комикс «Batman» под номером 50, в котором должна состояться свадьба Бэтмена и Женщины-Кошки
Разделы:
25 Июля 2018
495
DC объявили о начале работ над полнометражным фильмом о единственной, и пожалуй, самой эксцентричной героине “Отряда Самоубийц”.
Разделы:
19 Июня 2018
335
Во Вселенной Marvel Studio появится сразу аж два открытых ЛГБТ персонажа.
Разделы:
03 Июля 2018
559
Возможно, DC снимет сольный фильм про Джокера с талантливым секс-символом в главной роли.
Разделы:
15 Июня 2018
140
 Хлоя Грейс Морец недавно в интервью заявила, что не планирует больше участвовать в съемках продолжения фильма «Пипец 2» и сольнике про ее героиню Убивашку.
Разделы:
27 Июня 2018
154
По информации из официального синопсиса, сюжет сериала будет строиться вокруг команды супергероев Роботмена, Негатива, Ю Эластик-Герл и Безумной Джейн, под руководством доктора Колдера.
Разделы:
12 Июня 2018
265
Любители комиксов редко бывают ловеласами, но создатели фантастических историй всячески пытаются научить делам любовным своих читателей.
Разделы:
22 Июня 2018
559
Легендарная семейка Парр вернулась на экраны.
Разделы:
08 Июня 2018
198