Разделы: Кино 
22 Ноября 2016
1393

​Президент в серьезной опасности

Как и обещали, в годовщину убийства Джона Ф. Кеннеди мы предлагаем вам окунуться в атмосферу политических детективов-триллеров, повествующих о покушении на жизнь президента.



Все мы — люди. Сильные и слабые, защищенные и уязвимые, власть имущие и «твари дрожащие», но, в конечном итоге, человек, каким бы он ни был, остаётся существом смертным. Жизнь любого из нас имеет свойство прерываться, более того — прерываться внезапно. И сложно ответить на вопрос, кто из людей может оказаться в большей опасности: простой, ничем не примечательный гражданин, который, по большей части, может надеяться лишь на благосклонность Фортуны с Фемидой, или же лицо, защита которого является приоритетной задачей для всех служб внутренней безопасности страны? Отсутствие высокого статуса, власти, влияния и «лишних» знаний само по себе является надежной защитой того или иного лица. Сложно «перейти кому-то дорогу», не обладая значимой силой и властью. И наоборот, сложно этого не сделать, будучи главой государства, не согласным с устоявшимися порядками. В этой ситуации каждый шаг, каждое совершенное действие вызывает появление как согласных, так и воспротивившихся. А вследствие наиболее значимых решений, наносящих наибольший ущерб сложившейся системе, количество вторых сильно увеличивается, что, в последствии, приводит не только к социальным волнениям и возмущениям, но и к прямым попыткам устранения лица, принявшего данное решение.

В мировой истории имеется достаточно примеров более или менее успешных покушений на «первых лиц» государства. Свергались целые режимы и перестраивались государственные устои. В ХХ же веке одним из наиболее значимых и резонансных событий подобного рода стало покушение, в результате которого 22 ноября 1963 года в Далласе, при «загадочных обстоятельствах», был убит 35-й президент США — Джон Ф. Кеннеди. Данное трагическое событие поразило современников и, можно сказать, изменило ход мировой истории. Поэтому совсем не удивительно, что «далласская трагедия» стала основой и фундаментом для множества книг и фильмов, непосредственно связанных с инцидентом в Далласе или же наследующих отдельные его черты.  



Среди творений синематографа, основанных на убийстве Кеннеди и последствиях, вызванных им, в первую очередь, необходимо вспомнить картину Оливера Стоуна 1991-го года «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе». Фильм повествует не только о роковых событиях 63-го, но и о дальнейшем расследовании обстоятельств убийства президента США. Расследование проводится Джимом Гаррисоном — окружным прокурором Нового Орлеана. Через главного героя режиссер фильма пытается докопаться до правды и доказать общественности, и в первую очередь Белому дому, необходимость возобновления слушаний комиссии по расследованию данного загадочного дела. В фильме детектив Гаррисон, в блестящем исполнении Кевина Костнера, узнает о возможной связи людей из Нового Орлеана с теми, кто в итоге осуществил убийство.

Таким образом, Оливер Стоун настаивает на том, что удар мог быть нанесен изнутри, а не условным «внешним» врагом. В результате, картина вызвала большой резонанс, а искусная подача материала убедила многих зрителей в правдивости трактовки далласских событий Стоуном. Режиссеру удалось создать захватывающую, напряженную и, при этом, около-документальную картину, обрамленную россыпью блестящих актеров, среди которых, кроме Костнера, зрителей радуют Гари Олдман, Томми Ли Джонс, Кевин Бейкон и Джо Пеши. Эталонный политический детектив о покушении на жизнь президента, самые высокие рекомендации к просмотру!



Смерть Джона Кеннеди повлияла не только на международную обстановку и общество в целом, но и на жизни и судьбы отдельно взятых людей. Каждый американец ощутил на себе утрату харизматичного и многообещающего лидера. Трудно представить, что довелось пережить людям, ответственным за защиту столь важной персоны. По сути, телохранители Кеннеди не выполнили свой долг, в результате чего, конечно же, подверглись обвинениям и критике со стороны «общественности». Несмотря на профессиональную стойкость, даже такие люди, оказавшиеся под подобным давлением и терзаемые собственной совестью, впадали в глубокую депрессию. Собирательным образом телохранителей Кеннеди стал Фрэнк Хорриган — главный герой фильма «На линии огня» режиссера Вольфганга Петерсена (1993), находившийся в злополучный день 22-го ноября среди охраны президента. Лишь спустя много лет телохранитель, в исполнении легендарного Клинта Иствуда, возвращается к служебным обязанностям и вновь встаёт на защиту главы государства.

Однако, волею сценаристов, спустя ровно 30 лет Хорриган оказывается впутанным в очередное готовящееся покушение на президента. На этот раз под прицелом Джордж Буш-старший, а угроза исходит от террориста Мича Лири, под контролем которого оказывается множество политических секретов государства. Лири, в исполнении Джона Малковича, представляет из себя преступника умного и непредсказуемого, просчитывающего свой план на несколько ходов вперед и готового к любым действиям соперника, использующего драматичное прошлое героя Иствуда в своих целях, тонко играя на его чувствах и психологии. В картине перед нами предстает напряженный политический детектив, постепенно перерастающий в интеллектуальную схватку двух проницательных соперников за жизнь Джорджа Буша-старшего. Отличная режиссура и великолепная актерская игра главных героев-противников еще глубже погружает зрителя в историю о спасении президента.



Можно сказать, что духовным наследником картины «На линии огня» является фильм Майкла Кейтона-Джонса «Шакал», вышедший спустя четыре года, в 1997-м. Террористы, на этот раз в лице русской мафии, организуют покушение на жизнь одного из первых лиц государства, на кого-то из самой верхушки Белого дома. И вновь киллер — умный, расчётливый, непредсказуемый и неуловимый убийца в исполнении Брюса Уиллиса, прозвище которого, собственно, и вынесено в название фильма. По сюжету картины, Шакал настолько неуловим, что нигде ни разу не выдал своего лица. Поэтому ФБР обращается за помощью к другому террористу — Деклану Малкуину, который оказывается единственным, кто виделся с Шакалом «с глазу на глаз», и у которого с преследуемым убийцей личные счёты.

Роль Малкуина исполнил Ричард Гир и, будем честны, ему все же не очень идут подобные образы. До персонажа, воплощенного Иствудом в «На линии огня» Гиру так же далеко, как Хилари Клинтон до должности президента США. А вот Брюс Уиллис в образе Шакала весьма неплох — хладнокровен, опасен и действительно непредсказуем. Он, можно сказать, является прообразом знаменитого агента 47 в кино. В остальном же, «Шакал» — это крепкий, для своего времени, триллер, многое потерявший с годами и тонущий под горой «клюквы». Изображенные в фильме «русские» вызывают только смех и заставляют вспомнить не такие фильмы, как «На линии огня» и «Выстрелы в Далласе», а что-то вроде «Красной жары». Стоит также отметить, что «Шакал» 97-го года является уже второй экранизацией романа Фредерика Форсайта «День Шакала», который, к слову, может похвастаться званием одного из лучших книжных политических триллеров. Первое воплощение романа увидело свет в 1973-м году, а речь в нем шла о покушении на жизнь президента Франции Шарля де Голля.



Продолжает тему приближенных телохранителей главы государства и фильм «Охранник» (2006). В нём развивается тема, заложенная еще Оливером Стоуном в фильме «Выстрелы в Далласе». Вновь угроза назревает где-то внутри, предположительно прямо в Белом доме. Спец. агент Пит Гаррисон (Майкл Дуглас) чувствует, что истина где-то рядом и упорно пытается докопаться до правды. В результате, после внезапного убийства одного из охранников президента, он сам попадает под подозрение и отстраняется от дел. Теперь он вынужден оправдывать самого себя и попутно спасать всю президентскую рать семью от возникшей угрозы, вступая в борьбу с системой безопасности, частью которой он сам и являлся. В противовес Дугласу в фильме представлен небезызвестный Кифер Сазерленд, который «собаку съел», спасая президента и других высокопоставленных лиц в сериале «24 часа». Компанию этим двум бравым парням составляют Ева Лонгория и Ким Бейсингер. В результате, «Охранник» вышел отличным политическим триллером, как говорится, без изысков и чего-то глубокого, но, крепко держащий в напряжении добротным сценарием и приятной актерской игрой хороших актеров.

В контексте ложного обвинения главного героя в связи с покушением на президента или около того, хотелось бы упомянуть фильм Антуана Фукуа «Стрелок» (2007) с Марком Уолбергом в главной роли. Фильм, снятый по мотивам романа «Снайпер» (1993) Стивена Хантера, повествует о бравом морпехе, несправедливо обвиненном в убийстве президента. По сути, само покушения является лишь отправной точкой, которая отправляет зрителя в очередной «Коммандос».



С наиболее интересной стороны визуализирует покушение на президента режиссер Пит Трэвис в своей картине «Точка обстрела» (2008). В фильме само покушение ставится во главу угла, а сюжет предлагает нам «восемь версий одной правды». Несколько очевидцев, каждый со своего ракурса, наблюдают сие трагическое действо. По ходу фильма персонажи Денниса Куэйда, Метью Фокса, Фореста Уитакера, Сигурни Уивер и других приближаются к сути произошедших событий. «Точка обстрела» отличается хорошей динамикой, добротным актерским составом, поначалу даже интригует, но, где-то со второй половины хронометража, «встает на рельсы» и уже спокойненько доезжает до удобоваримого финала.



Фильмом, так же, как и «Точка обстрела», «склеенным» из разных показаний очевидцев, но с налетом документальности является картина Гэбриела Рэнджа «Смерть президента», вышедшая двумя годами ранее работы Пита Трэвиса. Рэндж пытался предсказать реакцию населения Америки на вымышленное убийство действующего тогда президента Джорджа Буша-младшего. Картина, как и подобает художественной документалистике, представляется очень живой, отличается несколькими сильными эпизодами, а также достойным монтажом постановочных и документальных сцен. Интересующимся жизнью обычных граждан Соединенных Штатов и желающим понять их отношение к собственной власти, думаю, было бы интересно, остальным же лучше обратить внимание на фильмы, упомянутые выше.



В итоге, какой бы ни была прочности кольчуга, она не в состоянии защитить бравого рыцаря от нападения дракона. И несмотря на повышенные меры безопасности, работу секретных служб, деятельность специальных агентов и так далее, президент, глава государства, является, как ни парадоксально, сверхзащищенным, но наиболее уязвимым гражданином страны. Представьте, что вы «обычный» человек, но большинство ваших решений будут иметь значение не только конкретно для вашей жизни и жизней нескольких человек из вашего ближайшего окружения, но для всего государства; решений, поистине меняющих ход истории, влияющих на развитие целых стран и ведущих за собой огромное количество последствий, которые, в конце концов, оказываются на ваших же плечах.

Быть главой государства — значит быть подвергнутым ответственности и опасности каждую минуту, быть готовым отразить удар, как от чужих, так и от своих же. Убийство 35-го президента США Джона Ф. Кеннеди, несмотря на всю свою трагичность, как и многие другие трагические события, породило собой множество произведений, которые мы можем всячески поглощать и, опираясь на историческую ретроспективу данных событий, всматриваться в не столь отдаленное прошлое, изучая его на предмет скрытых агентов и механизмов, активирующих столь значительные процессы.



От редакции: кому таки интересно, за что же наказали семью Кеннеди (пострадал ведь не только Джон), не поленитесь поинтересоваться, что такое «приказ № 11110» и «доллары Кеннеди», например.

Автор: Кирилл Логинов
Что-то многовато Стивена Кинга в последнее время — вслед за «трудом всей жизни» до экранов кинотеатров добралась новая вариация «самого страшного романа» Короля Ужасов. 
Разделы:
07 Сентября 2017
1142
«Тёмная башня». Экранизация главного труда жизни Стивена Кинга — хорошее начало или же полный провал?
Разделы:
05 Августа 2017
801
Пристегните ремни! Новый фильм одного из лучших режиссёров современности уже в кинотеатрах. 
Разделы:
24 Августа 2017
520
Оцениваем новый проект «гения».
Разделы:
21 Июля 2017
907
Как и многие другие басни и легенды Дикого Запада, «Логан» пропитан долей трагедии
Разделы:
17 Августа 2017
311
«Железный человек 4: Человек-паук: Возвращение домой»? 
Хороший сольный фильм про Паучка?

Плюсы, минусы, субъективность — делимся впечатлениями об очередном перезапуске истории «дружелюбного соседа».
Разделы:
06 Июля 2017
1321
Уже все видели фото Джоша Бролина со съёмочной площадки «Дэдпула 2», где он играет Кэйбла, но один вопрос остаётся актуальным… кто к чёрту такой Кэйбл?
Разделы:
10 Августа 2017
357
Три лучшие и самые интересные рецензии на нового Человека-паука
30 Июня 2017
391