Разделы: Кино 
14 Ноября 2016
1161

Президент в опасности

Дональд Трамп — президент Соединенных Штатов Америки! Миллиардер, плейбой и филантроп все-таки достиг высшей звездно-полосатой власти, и скорее всего, станет человеком года. Кто-то рад этому важному политическому событию, кто-то нет, кому-то абсолютно все равно. Но никто не станет отрицать, что на данный момент это неоспоримый исторический факт. Остается только принять его и сказать: «Congratulations, Mr. President!»

Конечно, быть президентом одной из сильнейших стран в мире значит обладать огромной властью и силой. Однако все мы помним, что говорил дядюшка Бен про силу и ответственность, следующею за ней. Быть президентом страны не только сложно, но и безумно опасно. Тем более, если в итоге президент это вышеупомянутый миллиардер. Согласитесь, немного неуютно осознавать тот факт, что против твоей власти выступает кинематографическая команда «Мстителей» в полном составе, да еще и с Ником Фьюри (Семуэль Л. Джексон) в придачу. А такая величина, как Роберт Де Ниро публично называет тебя «свиньей».

Но кроме медийных и публичных нападок ведь наверняка есть и те, которые скрываются от глаз простых граждан, уже на практике проверяющих надежность службы безопасности мистера президента. А то, что скрыто, чаще всего и вызывает наибольший интерес. Благо, у нас есть Голливуд, где тезис «глава государства в опасности» породил большое количество ярких и интересных сюжетов, воплощенных в кино, а также множество образов президентов, которые собственно и подвергаются нападениям. Давайте же вспомним этих ребят и попробуем представить, кем бы из них мог бы быть виновник торжества — Дональд Трамп.



В кинематографе на господина президента обычно покушаются все кому не лень. От обычных людей, террористов, изменников Родины, до инопланетных захватчиков, мутантов и суперзлодеев. И раз уж тема команды Мстителей уже была затронута выше, начать список воплощенных на экране покушений стоит с того, что было изображено в третьей части приключений Железного человека (2013). В фильме террористы под руководством обаятельного Гая Пирса с помощью уникальных сверхспособностей похищают президента США прямо с борта номер один, а затем весьма символично облачают в костюм Железного патриота (Воитель), который превращается из средства защиты всея Америки во что-то вроде железного гроба главы государства. К слову, президента в «Железном человеке 3» сыграл Уильям Сэдлер. Актер в кадре особо не отличился, он по сути был «принцессой в беде», но вот само покушение вышло весьма оригинальным и запоминающимся.

А вот кого точно нельзя назвать «принцессой», так это Харрисона Форда. В «Самолете президента» (1997) актер исполнил роль главы государства (Джеймс Маршалл), которого прямо на борту номер один вместе с семьей и администрацией «берут в заложники» террористы. Однако президент Форда, продолжая традиции Джона Макклейна, ухитряется дать достойный отпор группе нападавших во главе не с абы кем, а самим Гэри Олдменом. В президенте внезапно проявляются способности рукопашного боя и пилотирования, видимо являющиеся наследием предыдущих образов Форда — Индианы Джонса и Хана Соло. Джеймс Маршалл в исполнении Форда предстает перед нами умным, расчетливым и сильным, как телом, так и духом президентом. Эдакий президент — герой боевика, что в совокупности превращает его чуть ли не в супергероя.



В продолжение темы супергероики в кино нельзя не вспомнить великолепно поставленную и очень яркую сцену покушения на президента в фильме Люди Икс 2 (2003). Покушение происходит прямо в Белом доме, а осуществляет его мутант Ночной Змей (Алан Камминг), известный своей способностью телепортироваться в любое место на планете, которое он когда-либо лицезрел. Президента, кстати, сыграл Коттер Смит.

Кроме мутантов проникнуть в Белый дом и убить в нем президента пытались и агрессивно настроенные марсиане. В картине 1996-го года «Марс атакует» Тима Бертона роль президента Джеймса Дейла сыграл великий Джек Николсон. На жизнь Дейла марсианские захватчики покусились дважды. Сперва инопланетяне попытались совершить убийство прямо в официальной резиденции главы государства, куда проник переодетый в сексуальную блондинку марсианин. Покушение было раскрыто, и убийство сорвалось. Однако во второй раз марсиане столкнулись с президентом лицом к лицу, и, не смотря на характерную, полную воодушевления, призывающую к миру, дружбе и объединению речь Николсона, воплотили в жизнь свой коварный план. Убить президента на экране марсианским флагом — это, конечно, весьма оригинально, хотя и цинично. Но, несмотря на это, Джек Николсон останется, наверное, самым красноречивым президентом, воплощенным в кино — своей пламенной речью он сумел выдавить слезу даже у пришельца.



На большее, чем просто проникновение в Белый дом и попытку убить президента в его собственной крепости, впервые пошел знаменитый режиссер Ролланд Эммерих. В 1996-ом году в своем кассовом суперхите «День независимости» он, пожалуй, самым эффектным в истории кинематографа образом, используя, как и Бертон в «Марс атакует», вторжение агрессивно настроенных пришельцев, взорвал весь Белый дом вместе со зданием Капитолия. Хотя сам Мистер президент, сыгранный Биллом Пуллманом, в фильме был изображен настоящим национальным героем, который смог воодушевить на защиту планеты не только американцев, но и граждан многих других стран, а потом даже повести всех их в решающий бой, при этом лично пилотируя самолет. К слову, вторжению инопланетян, представленных в фильме Криса Коламбуса «Пиксели» (2015) 8-мибитными героями игр, лично противостоял и другой киношный президент — Уильям Купер, сыгранный актером Кевином Джеймсом.



Спустя 16 лет Эммерих в фильме «2012» обрушил на резиденцию главы государства и на самого президента обломки авианосца с ироничным названием «Дж. Ф. Кеннеди», выброшенного на Белый дом гигантским цунами. А в следующем же 2013-ом году руками экранных террористов уничтожил купол здания Капитолия и частично разрушил Белый дом, продемонстрировав это в боевике «Штурм Белого дома». И в «2012» и в «Штурме…» первые лица США были сыграны афроамериканцами, Дэнни Гловером и Джейми Фоксом соответственно. Но если президент Дэнни Гловера в фильме-катастрофе являет собой лишь гордо принимающего смерть от руки природы лидера, то Джейми Фокс в «Штурме…» стреляет по террористам из базуки и всячески пытается постоять за себя, демонстрируя силу. Фокс на пару с Ченнингом Татумом превращает покушение на президента в уничтожение как можно большего числа нападающих террористов, продолжая линию, заложенную Харрисоном Фордом в «Самолете президента».



Интересно, что в 2013-ом году в прокат вышел прямой конкурент «Штурма Белого дома», картина, под названием «Падение Олимпа» режиссера Антуана Фукуа. Фильм, который в 2016-ом году обзавелся продолжением («Падение Лондона» реж. Бабак Наджафи), повествует сначала о нападении на официальную резиденцию президента США, а затем о нападении на Лондон, куда президент попадает по воле сценаристов. В обоих случаях президент, в исполнении «белого рыцаря Готэма» Аарона Экхарта, мужественно сносит все неприятности нахождения в плену у террористов, а неутомимый Джерард Батлер под руководством Моргана Фримена пытается его спасти. Только в первом фильме спасение сопровождается разрушением интерьеров и экстерьеров Белого дома, а во втором — разрушением достопримечательностей и важных архитектурных строений Лондона. В целом, это безумно банальные, но крепко-сбитые боевики, которые отличаются от многих других, пожалуй, лишь тем, что основной целью главного героя является спасение конкретно президента.



Стоит отметить, что это не единственные в своем роде примеры полного или частичного уничтожения резиденций глав государств. К примеру, в фильме «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» (2011) неизвестными террористами был взорван Московский Кремль. А в упомянутом выше фильме «Марс атакует» пришельцы уничтожили знаменитый Биг-Бен — часовню Вестминстерского дворца, места, в котором проходят заседания Британского парламента.

Всё описанное выше — это, конечно же, фантазии голливудских киноделов. Вымышленные истории, призванные захватить внимание зрителя, шокировать, поразить, а иногда и рассмешить. Но, к сожалению, в мировой истории существует много примеров реально организованных покушений на глав государств, некоторые из которых были предотвращены, а некоторые, волею злого умысла, доведены до конца. И одним из самых известных покушений является убийство 35-го президента США Джона Кеннеди, произошедшее 22 ноября. Скоро данному историческому событию исполнится 53 года и в день смерти Кеннеди мы представим вам продолжение данного материала, статью, посвященную политическим детективам и триллерам, связанным с инцидентом в Далласе напрямую или же наследующим отдельные его черты.

Что же касается Дональда Трампа, из вышеперечисленных архетипов президентов он точно не претендует на образ, исполненный Харрисоном Фордом. Сложно представить, чтобы Дональд самолично расправлялся в рукопашную с группой вооруженных террористов. Да и на месте пилота, воодушевляющего весь мир на борьбу с пришельцами, миллиардера не вообразишь. Но и «принцессой в беде» Трамп точно не будет. Вот и получается, что Дональду лучше всего подходит образ президента, воплощенного Джеком Николсоном в фильме «Марс атакует». Харизматичный, чудаковатый, красноречивый, везучий (до определенного момента) президент, который будет стараться решить любую ситуацию дипломатическим путем. И, возможно, сможет договориться даже с агрессивно настроенными пришельцами.


Автор: Кирилл Логинов
“Я обещаю, он [фильм] стоит того, чтобы его дождаться” Генеральный директор Disney Боб Айгер

Тизер-трейлер одного из самых ожидаемых фильмов 2017 года “Звездные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи” уже в сети, премьера  фильма ожидается в кинотеатрах 14 декабря 2017 года (Россия и страны СНГ).

 
Разделы:
24 Апреля 2017
6
Баба Яга возвращается.
Разделы:
09 Февраля 2017
1564
Лукавое мастерство Шьямалана.
Разделы:
22 Марта 2017
1215
Что с фильмом? Какой диагноз?
Разделы:
02 Февраля 2017
1081
Масштабное возвращение Мегаприматус Конга.
Разделы:
09 Марта 2017
1383
Кино, которое хочется посоветовать.
Разделы:
27 января 2017
728
Откуда есть пошла макака громадная?
Разделы:
28 Февраля 2017
804
Дань уважения классическим гангстерским фильмам Warner Bros.
Разделы:
12 января 2017
1306