Разделы: Другое 
19 Ноября 2015
3725

​​Полдень XXII века

К чему скромничать? Мир Полудня — самый масштабный фантастический сеттинг на русском языке, воплощенный в тексте Аркадием и Борисом Стругацкими. Именно в этом пространстве происходят события десяти основных романов цикла и еще целого ряда рассказов. Первое произведение серии было написано в 1959-м году, а работу над вселенной Стругацкие продолжали вплоть до смерти Аркадия.

Будущее, описанное братьями, предстает перед читателями в достаточно светлых красках: человечество объединилось вокруг идей гуманизма, развитие технологий не упирается в гонку вооружений, а колонизация других миров не преследует цели построения космической империи.

Общество является условно коммунистическим, хотя в ранних произведениях серии представители коммунистического мировоззрения мирно сосуществуют с капиталистами. В результате, разделение все-таки стирается, но коммунизм будущего, в видении Стругацких, лишен своих негативных черт и характеризуется исключительно положительными сторонами, заложенными в данной идеологии — стремлением к общему благу и высокими морально-нравственными качествами индивидуумов.



Общество, в нынешнем его состоянии, достигло «просветления» не в одночасье. В произведениях цикла описываются события, хронология которых начинается в конце XX века и заканчивается публикацией мемуаров Максима Каммерера в 2226 году. Так, первые космические экспедиции на Марс и Венеру осуществляются еще в середине 90-х, а в 2001-м уже колонизирована Амальтея, одна из лун Юпитера.

Однако, в 2020 году Земля все еще политически раздроблена, происходят локальные конфликты. Земля XXI века, по большей части, описана в цикле «Полдень, XXII век», а отдельная ее часть, как раз образца 2020 года, подробно изображена в романе «Хищные вещи века».

Дата и механизм объединения человечества нигде прямо не указаны, но по различным косвенным данным, это произошло во второй половине XXI века, причем объединилась Земля под управлением «сознательных коммунистов», которые, используя существующие к тому времени ресурсы и технологическую базу, обеспечили всем людям материальное изобилие.

В других условиях это бы непременно привело к деградации человека, но коммунисты разработали и реализовали на практике Высокую теорию воспитания, которая позволила максимально эффективно развивать потенциал каждого ребенка. Именно таким привычное нам человечество и встретило XXII век, условный пик своего могущества — сытым и всесторонне развитым.



Как и многие фантасты, братья Стругацкие интуитивно предсказали некоторые социальные явления и технические новшества, уже характерные для нашей с вами реальности. Но их прогнозы касательно более далекого будущего, не смотря на всю свою привлекательность, выглядят уж слишком оптимистично. Тут стоит заметить, что фантастика для Стругацких была не самоцелью, а лишь фоном для размышлений на философские и общечеловеческие темы.

Именно в силу вторичности фантастического элемента, технологии будущего, например, описываются вскользь и как само собой разумеющееся. На первый план писатели выдвигают человеческую натуру и ее проявления в различных ситуациях. От того и произведения, объединенные единым пространством, являются очень разными по своему внутреннему антуражу.

В «Трудно быть богом» благородный дон Румата, являющийся представителем Института экспериментальной истории с Земли, оказавшись помещенным в условия дремучего средневековья, наблюдает абсолютно характерное для этой эпохи поведение людей с высоты своего земного происхождения. Но даже среди ужасов местного невежества он обнаруживает в отдельных представителях арканарского общества и широту души, и гибкость разума, и кротость, и доброту. Эксперимент, правда, заканчивается трагедией.

В «Далекой радуге» дела обстоят совершенно иначе — это планета ученых, где лучшие физики человечества собрались ради всеобщего прогресса: они сконцентрированы на создании технологии телепортации, Нуль-Т. Самоотверженность и неосторожность ученых приводят к катастрофе, несмотря на то, что их разработки все-таки сыграли существенную роль в будущем человечества, будучи доведенными до ума их последователями.

Проблематика мотивации, оправданности тех ли иных поступков и решений, гуманность и объективная необходимость, проявление всей палитры качеств человеческой натуры — в произведениях цикла именно этому уделяется основное внимание. Собственно, существующий финал цикла как раз и отражает воззрения Стругацких на вероятное и, возможно, желанное развитие человечества.



Однако, не смотря на вторичность, фантастический элемент в Мире Полудня все-таки увлекателен и, в некоторых деталях, даже уникален. Так, к середине XXII века человечество уже вовсю использует межзвёздные космолеты с технологиями подпространственных переходов, победило практически все возможные болезни при помощи таких достижений бионики, как биоблокада и фукамизация. Биотехнологии активно используются и в прочих отраслях, например, для создания «полуживых механизмов» и синтеза вещества.

Информационные технологии Мира Полудня развиваются своим нынешним вектором. В масштабах Земли создана огромная электронная база данных, практически полностью открытая, за исключением ряда «служебных секторов». Передача любых данных в любых объемах происходит практически мгновенно. В 2120 году был запущен суперкомпьютер Коллектор рассеянной информации (КРИ), возможности которого позволяют решать сверхсложные задачи, в том числе и психологического характера, вплоть до извлечения визуальной и звуковой информации о прошлом и настоящем прямо из окружающего пространства.

Разумеется, проводились эксперименты с ИИ, закончившиеся «успехом» — была создана полностью разумная «Массачусетская машина», которая в течении 4 минут после запуска совершила нечто, позже тщательно засекреченное. Машину обесточили, все эксперименты не просто прекратили, а запретили навсегда. По одной из версий, Машина осознала себя как отдельный вид, а человека — как потенциального конкурента.

Проводились попытки переноса человеческого сознания на цифровой носитель, тоже, впрочем, завершившиеся неудачей.

Группа из 13 ученых-энтузиастов скрестила себя с машинами, став, по факту киборгами. Эксперимент был удачным, но 12 из них очень быстро «отключились» — покончили жизнь самоубийством, по сути. Не смотря на свое фактическое бессмертие, они оказались в состоянии, когда «все можешь, но ничего не хочешь» и от тотальной депрессии сознательно прервали свое существование.



Как вы уже понимаете, хоть фантастика и служила фоном для рассуждений на тему человека будущего в призме настоящего, фон этот крайне увлекателен. В цикле читатель познакомится с несколькими инопланетными расами и побывает, вместе с героями повествований, на двух десятках планет; будет томиться догадками, касательно таинственных Странников и «вырезанных» участков интервью с Логовенко.

Романы цикла имеют множество пересечений и ссылок друг на друга. В них действует ряд основных героев, присутствующих в некоторых историях в качестве второстепенных персонажей или вообще упоминающийся вскользь. Ну а история человечества XXII века, не смотря на отсутствие четкой хронологии (с благословения самих авторов), волнует, интригует и упирается, в итоге, в «Большое откровение».

Стругацкие, в лучших традициях писательского жанра, оставляют многие более чем любопытные вопросы без ответов, чем питают читательскую фантазию. Не удивительно, что многие авторы взялись ваять собственные произведения, действия которых разворачиваются в Мире Полудня. Несколько сборников с такими произведениями были выпущены с одобрения Бориса Стругацкого, но о качестве их судить не возьмусь, потому как не читал.



Существует мнение, что был проект, который даже, якобы, Борис Стругацкий, не решившись его дописывать самостоятельно после смерти брата, отдал на доработку некоему неназванному автору, о чем сам сообщил в своем off-line интервью. Проект этот должен был подытожить всю серию, но не хронологически или в контексте событий, развивающихся в придуманном Стругацкими мире событий, а как ироничная черта под собственными идеалистически-утопическими фантазиями.

В романе «Белый ферзь» события развивались на планете Саракш (там же, где и события «Обитаемого острова»), на территории Островной Империи, куда внедрился Максим Каммерер. Он обнаружил удивительно построенное общество, организация которого осуществлялась, как социально, так и чисто географически, в три круга. Внешний круг представлял собой сущий ад, место обитания низших слоев населения, чья низость определялась при рождении, в потенциале индивида: талантах, темпераменте и «нравственной потенции».

Средний круг являлся местом жительства «средних», обычных людей. Ну а центральной круг открыл Максиму то самое общество, которое он видел на Земле — «Полдень XXII века». Теплое, приветливое и безопасное царство духа, самореализации и свободы, населенное сплошь выдающимися и морально возвышенными, высоконравственными людьми.

У Максима случился когнитивный диссонанс, потому как идеальное, с его точки зрения, общество, будучи действительно таковым, зиждилось на совершенно чуждых пониманию Максима началах — никто не стремился ко всеобщему благу, определяя будущее положение индивида его генетикой.

Ну а финал, ради которого братья и задумывали все произведение, должен был выразить их собственное, сформированное со временем отношение с своим же идеям, изложенным за 30-ть с лишним лет работы. Максим, добравшись-таки до одного из центральных лиц Островной империи, стремится донести до него, что существует возможность другой социально организации, в которой будет лишь один круг, описывает аборигену социальные инструменты Земли. Но в ответ слышит примерно следующее:

«Мир не может быть построен так, как вы мне сейчас рассказали. Такой мир может быть только придуман. Боюсь, друг мой, вы живете в мире, который кто-то придумал — до вас и без вас, — а вы не догадываетесь об этом».

Впрочем, стремиться к лучшему нам никто воспретить не может. Ну а мечтается о светлом будущем человечества, читая фантастические произведения из цикла «Полдень XXII века» — легко и непринужденно. Кто знает, быть может описанный Стругацкими мир, будучи многократно визуализирован в умах читателей, рано или поздно все-таки воплотится на Земле.

Потому что это действительно «Мир-в-котором-нам-хотелось-бы-жить».


Автор: Тарасов Евгений
Проект The Philosopher’s Meme занимается научным изучением мемов с 2015 года и доказывает, что это не просто смешные картинки в интернете, а смешные картинки, которые имеют свою историю, философию и культурное значение.
Разделы:
21 Марта 2018
782
Часть третья: ​«Только лучшее достаточно хорошо»
Разделы:
21 Июня 2017
693
Об этом мы еще не писали. 
Разделы:
09 Марта 2018
618
Часть вторая: ​Новаторы с большой буквы «Л»
Разделы:
19 Июня 2017
754
Если бы твоя мама знала, кто такой Филип Дик, то с вероятностью в сто процентов запретила бы приближаться к его книгам. 
Разделы:
23 Февраля 2018
603
Часть первая: Супербренд, создавший себя заново
Разделы:
16 Июня 2017
839
Часть четвертая: Серьезный бизнес в сердце индустрии развлечений
Разделы:
22 Июня 2017
781
Мрачная, жестокая игра, события которой разворачиваются в королевстве, где готовится революция. Триллер, который заставляет делать трудный выбор на каждом этапе прохождения. Текстовый квест, после которого хочется покопаться в себе.
18 Апреля 2017
1433