Разделы: Другое 
09 Марта 2018
798

Поколение Z

Разделение социума на поколения по общим признакам и временным рамкам — относительно недавняя социологическая идея, которая связана с урбанизацией, промышленной революцией и массовым обществом. Развили это нововведение американские исследователи Уильям Штраус и Нейл Хоувм. Они стали основоположниками всем известной поколенческой терминологии: беби-бумеры, поколение Х, поколение Y (миллениалы) и поколение Z, на котором мы остановимся. Какие его характерные черты и ценности?



Прежде всего нужно оговорить, что сама идея объединять людей по временным рамкам не ставит перед собой цели уравнять всех.


«Понятно, что личность человека определяют его семья, социальная принадлежность, индивидуальная биография в куда большей степени, чем год рождения. Ровесники могут быть — и часто бывают — совершенно не похожи друг на друга, а похожи на своих родителей, например. Тем не менее, исторические условия оказывают на людей влияние, поэтому поколенческие свойства — это не миф, они действительно существуют.» — пишет политолог Екатерина Шульман.

Поколение Z — это люди, которые родились в середине девяностых и до настоящего момента. Политолог Екатерина Шульман считает, что возрастная категория этого поколения от 15 до 25 лет, психолог Марк Сандомирский, что это те, кто родился в 1990-е годы и вплоть до 2010. Википедия говорит нам, что традиционно, люди поколения Z рассматриваются, как дети родителей из поколения Y.



Как видим, все эти рамки сложно очерченные. Я вижу поколение Z так. Это дети и взрослые, которым сейчас от 10 до 25 лет. Что же может объединять их?
 
Самое очевидное — это интернет. То, что является нашей отличительной особенностью. Он стал неотделимой частью жизни, и пока старшие говорят о зависимости, мы в недоумении крутим у виска. Ютуб стал для нас телевидением, мы замечаем, как все больше телезвезд переходит на эту площадку и подстраивается под ее формат. Мы единодушно согласны с тем, что телевидение умирает.

Поколение Z называют «цифровыми людьми». Мы интересуемся новыми технологиями, наукой, активно следим за этим и не выпускаем из рук гаджетов. Часто границ между реальностью и виртуальностью просто не существует, а воспринимаются они как единое целое.



Мы не представляем день без потока информации. Активно следим за соцсетями, находим новые телеграм-каналы, ролики, мемы, образовательные лекции и не чувствуем себя истощенными. Наше мышление становится клиповым. Мы перепрыгиваем с одного заголовка на другой не углубляясь в тему. Нам сложно концентрироваться на чем-то одном.

Это поколение стремится самосовершенствоваться, но успех для них не измеряется богатством и тем более статусом. В почете жизнь, полная приключений и разнообразия. Мы часто меняем свое мировоззрение, вкусы, место работы или увлечения. Реализовываемся сразу в нескольких сферах.



Нас очень сложно чем-то заинтересовать. Столько всего происходит вокруг, что какие-то открытия и достижения воспринимаются как данность. Информация должна играть с нами, иначе мы ее не заметим.

Поколение Z не воспринимает иерархии. Отношения с высокими по званию людьми должны быть приятельскими или наставническими, никакого страха и преклонения.  

Потребление становится для нас способом выразить себя. Мы с бережностью относимся к окружающей среде и стремимся вести здоровый образ жизни.



Лучше всего понять ваших младших братьев и сестер можно наблюдая за ними. Из собственных замечаний по этому поводу я вынесла, что младшее поколение  Z очень сложно удивить надолго. Все, что приносит им удовольствие, не растягивается во времени, а тут же заменяется другим или просто забывается. Они молниеносно меняют свое настроение и подолгу могут находиться в состоянии телефонного забвения, не ощущая при этом, что жизнь проходит мимо. Они много хотят и много требует и практически не говорят за это «спасибо».

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            Юля Рокицкая
Проект The Philosopher’s Meme занимается научным изучением мемов с 2015 года и доказывает, что это не просто смешные картинки в интернете, а смешные картинки, которые имеют свою историю, философию и культурное значение.
Разделы:
21 Марта 2018
1111
Часть вторая: ​Новаторы с большой буквы «Л»
Разделы:
19 Июня 2017
878
Если бы твоя мама знала, кто такой Филип Дик, то с вероятностью в сто процентов запретила бы приближаться к его книгам. 
Разделы:
23 Февраля 2018
769
Часть первая: Супербренд, создавший себя заново
Разделы:
16 Июня 2017
954
Часть четвертая: Серьезный бизнес в сердце индустрии развлечений
Разделы:
22 Июня 2017
875
Мрачная, жестокая игра, события которой разворачиваются в королевстве, где готовится революция. Триллер, который заставляет делать трудный выбор на каждом этапе прохождения. Текстовый квест, после которого хочется покопаться в себе.
18 Апреля 2017
1549
Часть третья: ​«Только лучшее достаточно хорошо»
Разделы:
21 Июня 2017
870
Организатор, идейный лидер и бессменный админ сообщества Geeks Empire на связи. И да, сообществу таки исполнилось 8 лет!
Разделы:
08 Февраля 2017
1505