Разделы: Кино 
11 Мая 2015
2539

Пятое измерение

Всё началось в 1945. Нацисты ставили опыты над людьми со сверхъестественными способностями, чтобы создать суперсолдат. Война закончилась, но эксперименты не прекратились. Другие правительства создали по всему миру так называемые «Службы». Там пытались сделать то, что не удалось нацистам.

На людей со сверхспособностями идёт охота.



Они не просили особого дара. Они такими родились.

С такого синопсиса и начинается фильм, начинается история Ника Ганта (Крис Эванс), по воле судьбы втянутого в игру, ставка которой — его будущее.

Ник — телекин во втором поколении. В его мире «Службы» классифицировали всех сверхлюдей:
  1. Телекины — способны двигать предметы на расстоянии силой мысли. Они двигают предметы на молекулярном уровне, могут замедлить движущийся предмет или ускорить его, создать силовое поле.
  2. Провидцы — видят будущее, исходы событий. «Наше будущее меняют даже разговоры о нём»
  3. Внушатели — вкладывают в Вашу голову нужные мысли, и любая ложь выглядит правдой. «Вложи оружие в рот и спусти курок. Волноваться не о чем, ты его проверил. Он не заряжен»
  4. Преобразователи — способны менять внешний вид неодушевлённых объектов. Спустя некоторое время внешний вид возвращается. «Торопись, он недолго таким будет»
  5. Нюхачи — умеют находить людей по запаху их вещей. Отдельные нюхачи способны узнавать историю и привычки хозяина вещей. Некоторые могут даже определить точное местонахождение человека.
  6. Кровопуски — голос кровопусков обладает разрушительной силой, способной разбивать стекла, уничтожать мелких животных, пробивать конструкции и даже взрывать человеческий мозг (кричат; громко-громко кричат).
  7. Тени — способны скрыть себя и окружающих людей от сил нюхачей и провидцев.
  8. Стиратели — стирают память.

Отец Ника обладал телекинетическими возможностями, был сильнейшим, боролся за свои убеждения. Был уничтожен «Службами»… Именно тогда, за десять лет до событий фильма, Ник возненавидел эту организацию.
За всеми ведётся наблюдение. Самые сильные либо работают на Службистов, либо закрыты в лабораториях, либо скрываются.



«Изменяясь по мелочам, будущее меняется в целом»

К Нику, скрывающемуся в Гонконге (и задолжавшему уйму денег триадам), за помощью приходит 13-летняя Кесси, провидец, которая хочет найти девушку, сбежавшую из клиники Службы с чемоданом, в котором лежит $6 млн.

Но когда, что и у кого шло по плану? Несложная на первый взгляд задача приводит к тому, что уже к середине фильма Ник и Кесси собирают свою команду, группу сверхлюдей, чтобы дать настоящий отпор организации, отвечающей за эксперименты над людьми со сверхспособностями.

Чувствуется во всём этом атмосфера и концепция «Героев». И в то же время, это команда сверхлюдей во главе с Крисом Эвансом…



Фильм и поставлен, и смонтирован очень приятно и динамично. Да и нельзя не отметить натуральность некоторых сцен; а дело тут вот в чём — чтобы в идеале воссоздать суматошную атмосферу Гонконга, вся съемочная группа пряталась в фургонах, а оператор снимал через маленькие, незаметные простым обывателям окошки, чтобы люди, на фоне которых играли актеры, ни о чем не догадались.

Ясное дело, не весь фильм одарён таким своеобразным подходом, но сцены на оживлённых улицах города смотрятся очень круто и естественно.

Такого рода научная фантастика и боевик с некоторым намёком на криминальный триллер — необычное сочетание. Подкупает и динамика фильма, и незамысловатый, но изящный сюжет, и интересные персонажи, и, конечно же, суперспособности. Главный их плюс в том, что уже известные силы, такие как телекинез и провидение, в фильме обыгрываются по-новому. Так, телекины устраивают перестрелки с помощью «летающих» пистолетов, отражают пули, усиливают, ускоряют и блокируют удары в рукопашной — реалистичная (в некотором смысле) и практичная супергероика. А «новые» способности внушателей, преобразователей и кровопусков весьма интересно представлены. И всё без глупых костюмов.



— Что ещё она тебе в голову вложила? Я бы не хотел, чтобы ты меня шлёпнул за то, что я спал с твоей несуществующей сестрой.
— А у меня её нет?!


Не менее значимы для фильма и сами сверхлюди. Не обошлось, конечно, без вечного обязательного клише — «злодеи» против «героев», но не в привычном понимании. По сути — в «Пятом измерении» представлено три группировки, каждая из которых преследует одну и ту же цель (но, разумеется, с различными мотивами). «Команды» представлены по-настоящему колоритными персонажами, и каждый из них сюжетно важен.

Крис Эванс хорош в роли «хорошего парня». С тех пор, с 2009-го, мало что изменилось. Кто удивляет и радует своей игрой — так это Дакота Фэннинг в роли тринадцатилетней провидицы Кесси Холмс, которая и втягивает героя Эванса в гонку со службистами.

— Эм… слушай, это заведение для взрослых. Так что веди себя…
— Заткнись.
— Да, примерно так.


Играет она действительно круто, а их постоянные полушутливые словесные конфронтации с Эвансом отлично вписываются в общую картину.



Пятое измерение — невероятно интересная вселенная с потенциальными приквелами, сиквелами и спин-оффами. Но, увы… Когда ожидания студий не оправдываются, проекты отправляются в архив. Возможно, до «героического» реборна или сомнительного ремейка. Возможно, навсегда.

Пол Макгиган — режиссёр («Счастливое число Слевина», «Шерлок») — собрал отличную команду, и их работа по-настоящему впечатляет. Что же могло пойти не так?

Службисты, не иначе.






Автор: Николай Ермак
«Конь БоДжек» — трагикомедия в мире животных и людей от студии Netflix. К настоящему времени в сети есть четыре сезона потешно-горького творения, совсем непохожего на другие проекты студии. Летом 2018 года выходит пятый сезон; ожидая его, мы хотим напомнить какой жизненной глубиной обладает мультсериал.
 
14 Февраля 2018
265
Что-то многовато Стивена Кинга в последнее время — вслед за «трудом всей жизни» до экранов кинотеатров добралась новая вариация «самого страшного романа» Короля Ужасов. 
Разделы:
07 Сентября 2017
2428
싸이보그지만 괜찮아 (Ссаибогыджиман квэнчханха)
Разделы:
10 января 2018
344
Пристегните ремни! Новый фильм одного из лучших режиссёров современности уже в кинотеатрах. 
Разделы:
24 Августа 2017
1059
[я сгорел, пока смотрел; потом сгорел ещё раз, пока писал текст] «Джиперс Криперс 3». Помните недавние «Звонки»? Так вот – это ещё хуже.
Разделы:
22 Ноября 2017
1967
Как и многие другие басни и легенды Дикого Запада, «Логан» пропитан долей трагедии
Разделы:
17 Августа 2017
1450
Пять лет назад перед миром предстала команда супергероев — «Мстители». То было время Marvel, которое, должно быть, длится и по сей день. Но теперь и DC готовы представить свою команду по спасению мира. Встречайте — «Лига Справедливости». 
Разделы:
19 Ноября 2017
1317
Уже все видели фото Джоша Бролина со съёмочной площадки «Дэдпула 2», где он играет Кэйбла, но один вопрос остаётся актуальным… кто к чёрту такой Кэйбл?
Разделы:
10 Августа 2017
1470