Разделы: Кино 
03 Августа 2016
5765

​Отряд самоубийц

Вспомните «Дэдпула». Да, речь снова о том фильме с Райаном Рейнольдсом с, наверное, самой агрессивной рекламной кампанией в истории. Но, будем справедливы, сколько бы критики на неё ни выплёскивалось, кампания эта была интересной и креативной.

Зачем вспоминать об этом сейчас? Да просто очень грустно последние несколько недель наблюдать за рекламной кампанией «Отряда самоубийц» в интернете — паблики наперебой клепают одинаковые посты, восхваляя актёрский состав, саундтрек и т.п. Некоторые даже не заморачиваются и просто пишут: «Отряд самоубийц — лучший фильм в истории». И всё это — довольно громкие слова, особенно за несколько дней до премьеры.

Теперь же и «Geeks Empire» (совместно с «#cinemalism») поддаётся общему психозу и представляет своё мнение о фильме «Отряд самоубийц» — рецензия прямиком с пресс-показа (пусть нам и не верят, что мы СМИ).



«Супермен разделял взгляды людей, оберегал их. Теперь он мёртв. Но что, если появится новый Супермен, который захочет уничтожить планету?»

По сюжету, руководствуясь этим заявлением, правительство (разумеется, США) решает создать отряд сдерживания, группу особого назначения. И пока Бэтмен на пару с Чудо-Женщиной собирают свою Лигу Справедливости, ребята из Белого Дома тоже ищут металюдей. Но чтобы не рисковать, выбирают лишь тех, кого с легкостью можно сделать «козлами отпущения» — преступников, лучших из худших.



«Дэдшот — он стреляет в людей… Это крокодил, он людей ест… Этот сжигает людей… А эта — просто сумасшедшая…»

Что может получиться из попытки рекрутировать уголовников, шантажом заставляя их выполнять грязную работу? Появится «Отряд самоубийц» — не совсем добровольная команда.

Так что же можно сказать про третий фильм «расширенной киновселенной DC» (особенно после «ситуации» с фильмом «Бэтмен против Супермена»)?

Режиссёром и сценаристом «Отряда» выступил мастер боевиков — Дэвид Эйр. «Крутые времена», «Короли улиц», «Патруль», «Ярость» — весьма неплохой послужной для человека, которого посадили в режиссёрское кресло супергеройского боевика, по умолчанию полного драк, взрывов и перестрелок. 



И Дэвид Эйр отлично справился со своей задачей. Фильм обладает бешеной динамикой и зрелищностью; а в качестве приятного бонуса — еще и интересным сюжетом. Конечно, «нет предела совершенству», но «Отряд самоубийц» хотя бы оправдывает возложенные на него ожидания — это бодрый красочный боевик с яркими персонажами и отличным саундтреком (музыка при постпродакшене действительно подобрана на удивление хорошо и точно).

«Когда ты снимаешь фильм, сделанный по комиксу, то надеешься, что ядро аудитории составят фанаты оригинала. Но я верю, что хороший фильм должен быть понятен каждому, что все эти персонажи должны быть доступны людям, которые никогда не брали в руки комиксы — вот что стало моей целью».

История, представленная в фильме, изначально не предполагала сложновыкрученного повествования, скрытых смыслов и глобальных сюжетных поворотов — это просто одна миссия (дебютная) из жизни «Отряда». Как говорится — просто, но со вкусом (и это всё прям очень вкусно).   



«Justice has a bad side»

При просмотре, конечно, возникают очевидные вопросы типа: «Так… если у нас тут такие горячие стычки происходят, то где карательный отряд справедливости в лице Бэтмена и Чудо-Женщины? Почему Флэш не забежал на огонёк?» Вопросы, которые, к сожалению, остаются без прямого ответа. Но подобные проблемы есть и у Marvel; а ругать сценарий «Отряда самоубийц» за что-то ещё, в общем-то, и не хочется.

Если к чему и предъявлять претензии — то это всевозможные тизеры, трейлеры, фичуретки и прочие рекламные материалы, предшествовавшие выходу фильма. Когда большинство экшн-сцен видишь ещё до похода в кинотеатр — впечатления от просмотра уже совсем не те. Впрочем, ничего нового.



Другой важный вопрос — персонажи. Каким же получился этот отряд «лучших из худших»?

И вот оно — разочарование №2. Личности и характеры большей части «Отряда» толком и не раскрыли. Взять хоть Капитана Бумеранга. Сам по себе персонаж — австралийский алкоголик в исполнении Джая Кортни (бюджетная версия Тома Харди) — казалось бы, крутой и забавный. Только вот прошлого нет, мотивации нет, а все сцены с ним продемонстрировали в рекламных роликах (серьёзно, практически все сцены).

Зато в фильме очень-очень-очень много Уилла Смита и Марго Робби; на третьем месте, разумеется, Джаред Лето. Ну и, к слову, логичный вопрос — какой из Лето получился Джокер?  

«Я помню, после звонка меня охватили одновременно воодушевление и страх. Как только я услышал слово «Джокер», понял, что мне придется погрузиться так глубоко, как никогда раньше…»

Ответить на этот вопрос хочется так (пока аналитики не подъехали): «Не хотелось бы встретить его на тёмной улице. Да и на светлой улице не хотелось бы… Поаплодируем Джареду за потрясающий образ!»

Аналогичные слова можно сказать и в адрес Марго Робби. Её Харли Квин была и милой, и смешной, и пугающей, и дико бесящей, и ещё много-много «и» — потрясающая психопатка.



«Мы — злодеи, так и живём!»

Ну а Уилл Смит даже в супергеройском фильме исполнил крутую драматичную роль. Дедшот — не такой культовый персонаж как Джокер или Харли Квин (или тот же Бэтмен), но наблюдать за ним было действительно интересно. Крутость и харизма — это Дедшот в исполнении Уилла Смита.

«Я всегда обожал супергероев, а тут Дэвид захотел сделать по-настоящему забавный фильм, который показывает разницу между плохими парнями и злодеями. Я ухватился за отличную возможность сыграть персонажа, который смотрит на жизнь с позиции заботливого отца, что очень расходится с тем, как именно он на эту жизнь зарабатывает».


 
Кроме этой троицы никто — ни раскаявшийся пироманьяк, ни австралийский алкоголик, ни Крок — ничем особо и не удивляют, увы. Хотя, к слову — интересным оказывается тот факт, что персонаж Убийцы Крока был создан не на компьютере, а классическим образом.

«Вера в старую школу кинопроизводства ещё жива, поэтому Убийца Крок — актёр в гриме. Этот герой — вежливый гигант… который, бывает, ест людей».



Разочарование №3 — это уже третий фильм DC, в котором главный злодей стремится уничтожить планету (а если и не стремится, то, всё равно, спокойно может это сделать). Отсюда появляются и неоправданные масштабы, и перенасыщение эпиком, и прочие нехорошие вещи. С Суперменом это ещё как-то прокатывало, но вот «Отряд самоубийц» — не тот уровень. Всё же, хотелось бы увидеть фильм с каким-то строго ограниченным локальным п**децом.



«Вы что, всё ещё живы?!»

«Отряд самоубийц» — годный летний аттракцион и отличное пополнение киновселенной DC (хоть пока и не особо понятно, как именно все их фильмы будут «взаимодействовать» друг с другом).

Если вам понравились трейлеры, то смело идите в кинотеатры — фильм предлагает ровно то, что и обещал. Но только не ждите чего-то сверх меры выдающегося и «крышесносного» — не дождётесь.

Это крутой боевик с неоригинальным (но последовательным) сюжетом, со зрелищной постановкой драк и перестрелок, с убойным саундтреком (от The Rolling Stones до The White Stripes и Канье Уэста) и качественным постпроизводством — выглядит и смотрится фильм действительно классно. Вот и всё, что следует знать про «Отряд Самоубийц» и что следует ждать от «Отряда Самоубийц».

В любви фильму признаваться не хочется, но определённое удовольствие от просмотра гарантировано.



P.S. И не забудьте, после анимированных титров (под Heathens от Twenty One Pilots) — дополнительная сцена.

Автор: Николай Ермак
 Хлоя Грейс Морец недавно в интервью заявила, что не планирует больше участвовать в съемках продолжения фильма «Пипец 2» и сольнике про ее героиню Убивашку.
Разделы:
27 Июня 2018
154
Сольный фильм про Хана Соло. Дождались?
Разделы:
24 Мая 2018
507
DC объявили о начале работ над полнометражным фильмом о единственной, и пожалуй, самой эксцентричной героине “Отряда Самоубийц”.
Разделы:
19 Июня 2018
335
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1244
Возможно, DC снимет сольный фильм про Джокера с талантливым секс-символом в главной роли.
Разделы:
15 Июня 2018
140
Несколько недель работы над одной сценой — пара секунд вашего внимания. Предлагаю к просмотру подборку покадровых анимационных фильмов.
16 Марта 2018
435
Легендарная семейка Парр вернулась на экраны.
Разделы:
08 Июня 2018
198
Лучший фильм всех времен и народов по версии Rotten Tomatoes? Давайте разбираться — что и как...
Разделы:
26 Февраля 2018
1145