Разделы: Кино  Мультфильмы 
02 Марта 2015
4965

Оскароносный мультфильм Город Героев

Премия награждения американской киноакадемии, известная как «Оскар», считается самой престижной премией в сфере кинематографа, во многом — благодаря грамотной рекламе. Ее объективность, да и необходимость в ней в целом — вопрос открытый, но именно недавний «Оскар» стал причиной того, что мультфильм «Город Героев» (Big Hero 6), признанный лучшим мультфильмом 2014-го года, был просмотрен автором этих строк. И надо сказать, что мультфильм получился отменный, хотя по мнению некоторых особо внимательных (или мнительных) личностей — в нем продвигается ряд достаточно опасных для детского восприятия идей.

Но, обо всем по порядку.



При поверхностном рассмотрении — мультфильм замечательный! Красивая анимация, необычное для студии Disney смешение восточной и западной культур, что отражается в именах героев, элементах культуры и даже названии города, в котором происходит основное действо — Сан-Франсокио. Американский городской пейзаж, в который органично вписаны цветущие сакуры и традиционные элементы японской архитектуры — выглядит очень симпатично.



Один из центральных персонажей, робот Бэймакс — максимально дружелюбный, созданный помогать людям, наделенный человеческими качествами и несущий здравые, с точки зрения морали, идеи — тоже приятно удивляет и вызывает симпатию. Подросток Хиро, другой центральный персонаж, осознает в процессе развития сюжета тщетность мести, ценность дружбы и созидательного применения своих талантов — отличный образ. Брат Хиро, принесший себя в добровольную жертву — трогательно и назидательно. Друзья Хиро, стремящиеся помочь мальчику пережить гибель брата — отличный моральный ориентир. В общем, положительных черт в мультфильме много.



Сюжет, хоть и не лишенный ряда клише, но исполненный драматизма и заставляющий переживать за героев — еще одно достоинство мультфильма, который получился интересным и для детей, и для подростков, и для молодежи, и для людей постарше. Но, не все так клубнично, как могло бы показаться на первый взгляд, что, собственно, и заметили те зрители, кто стремился рассмотреть мультфильм в плоскости идей, которые в нем преподносятся в контексте происходящего на экране.



Не отменяя положительных моральных ценностей, присутствующих в картине, основными негативными чертами мультика были названы пропаганда трансгуманизма, идеи несовершенства человеческого тела, зависимости от технологий и даже пропаганда сатанизма. Последнее было выражено в имени Алистера Крея, которое ассоциируется с Алистером Кроули, позах некоторых второстепенных героев, идей и косвенных намеков. Детям это будет непонятно, но психологам виднее; подобные мнения можно воспринимать как притянутые за уши и пропустить мимо внимания. А вот идеи зависимости человека от технологий и трансгуманизма действительно имеют место быть, пронизывая весь хронометраж и непременно откладываясь в детской психике в форме зерен, которые в более сознательном возрасте дадут свои всходы. Так что будьте внимательны, ибо враг не дремлет *зловещий хохот*.



В целом — отличный мультфильм, а если вы все же беспокоитесь за психологическое здоровье ваших детей или ваше собственное, просто уделите внимание обозначенным «опасностям». В конце то концов, в знании сила, а человек, он потому и зовется разумным, что способен «отделять зерна от плевел», if you know what i mean.


Автор: Тарасов Евгений
DC объявили о начале работ над полнометражным фильмом о единственной, и пожалуй, самой эксцентричной героине “Отряда Самоубийц”.
Разделы:
19 Июня 2018
93
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1034
Возможно, DC снимет сольный фильм про Джокера с талантливым секс-символом в главной роли.
Разделы:
15 Июня 2018
29
Несколько недель работы над одной сценой — пара секунд вашего внимания. Предлагаю к просмотру подборку покадровых анимационных фильмов.
16 Марта 2018
274
Легендарная семейка Парр вернулась на экраны.
Разделы:
08 Июня 2018
50
Лучший фильм всех времен и народов по версии Rotten Tomatoes? Давайте разбираться — что и как...
Разделы:
26 Февраля 2018
964
Сольный фильм про Хана Соло. Дождались?
Разделы:
24 Мая 2018
334
«Харви Бёрдман» — комедийный американский мультсериал, полностью построенный на высмеивании различных персонажей студии Ханна Барбера.
16 Февраля 2018
565