Разделы: Кино 
07 Сентября 2017
1142

«Оно»

 «Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков».

«Оно». А страшно ли? 


Джейден Либерер (один из главных героев), говорит: «Эта история — про преодоление собственных страхов, потому что если ребята не испугаются Пеннивайза, у них появится шанс победить его. Но смотреть на те ужасы, что творятся с ними, действительно жутко».

К слову об ужасах — фильм можно разбить на многочисленные «хоррор-скетчи», демонстрирующие столкновения того или иного героя со своими страхами. И каждая такая сцена состоятельна и самостоятельна, каждая такая сцена пугает. А вместе они выстраиваются в целостное повествование, постепенно наполняющее сердца зрителей страхом.  


Хотелось бы сказать, что «кровь стынет в жилах» и т.д. и т.п. — тем более, что фильм действительно всячески этому способствует, нагнетая атмосферу и радуя любителей «пощекотать нервы» разнообразными ужасами. Хотелось бы, но страх — штука крайне субъективная.

Вот что хочется сказать лично от себя (от лица автора): «В какой-то момент мне действительно стало страшно. Причем не от какого-то скримера, а от всего увиденного в целом, от мрачной тревожной атмосферы. Однако, в то же время, некоторые люди, которые смотрели фильм вместе со мной, говорили, что им ни капли не было страшно. Так что, увы, единого мнения тут нет и быть не может».

Правило восприятия — очень многое зависит от настроя и настроения смотрящего, от компании. 

Но даже если абстрагироваться от понятия «страх», то нельзя отрицать, что все сцены сняты весьма и весьма качественно — «со вкусом» и с фантазией. Этого у «Оно» не отнять. Смотреть фильм если не страшно, то, как минимум, интересно. 


Другой спорный вопрос — «дети». Зачастую считается, что дети не способны «вытянуть» фильм, правильно сыграть необходимые эмоции и т.п. Но мы говорим о фильме, производством которого занимается Warner Bros, с бюджетом в $35-45 миллионов. И чтобы найти актеров на роли членов «Клуба неудачников», создатели фильма провели сотни прослушиваний. Они стремились не только отыскать тех, кто сможет сыграть великолепно прописанных персонажей, необходима была «химия» между актерами, чтобы зрители поверили, что они — команда. Что тут сказать? У них получилось.

Фильм действительно вышел весьма душевным, богатым на эмоции и даже весьма смешным (временами), а «Клуб неудачников» (как именуют себя главные герои) предстал во всей своей красе. 


Но также «Оно» может похвастаться и сценарными странностями/условностями: «Вот дети видят «ужас», после которого любой нормальный человек заработает себе психическое расстройство, но вот дверь закрывается, и они как ни в чем не бывало обсуждают свои дальнейшие планы». Киношная условность — что поделать — но, всё же, несколько неприятная. 

Ну и, раз уж речь пошла о недостатках, вот ещё один на обозрение — главные герои, оказавшись в «страшном месте», начинают страдать от желания разделяться и бродить в одиночку. Возможно, сценаристы насмотрелись «Скуби-Ду» в детстве (ba-dum-tss). Так или иначе — очередная глупая условность. 
 

Так страшный ли фильм? И стоит ли тратить на него своё время и свои нервы?

Позвольте режиссёру (Мускетти) убедить вас: «Я хотел, чтобы «Оно» вышло пугающим, но трогательным. Да, это ужастик, но еще и кино о дружбе и любви, объединяющей силе веры и убеждений. Мы стремились подарить зрителям эмоциональное путешествие… с очень страшными виражами!»

И позвольте нам убедить вас:
 
  • Клоун Пеннивайз — страшный, жуткий, пугающий.
  • Детские страхи — страшные, жуткие, пугающие.
  • Атмосфера — нагнетающая.

«Оно» — самый страшный фильм 2017-го года. Ждём продолжение, ждём вторую часть, ждём историю повзрослевших героев.

«Если Оно вернется, мы тоже вернемся...»


P.S. А ещё много детских шуток про «мамку» завезли, такие дела.


Автор: Николай Ермак

 
Пристегните ремни! Новый фильм одного из лучших режиссёров современности уже в кинотеатрах. 
Разделы:
24 Августа 2017
520
Оцениваем новый проект «гения».
Разделы:
21 Июля 2017
907
Как и многие другие басни и легенды Дикого Запада, «Логан» пропитан долей трагедии
Разделы:
17 Августа 2017
311
«Железный человек 4: Человек-паук: Возвращение домой»? 
Хороший сольный фильм про Паучка?

Плюсы, минусы, субъективность — делимся впечатлениями об очередном перезапуске истории «дружелюбного соседа».
Разделы:
06 Июля 2017
1321
Уже все видели фото Джоша Бролина со съёмочной площадки «Дэдпула 2», где он играет Кэйбла, но один вопрос остаётся актуальным… кто к чёрту такой Кэйбл?
Разделы:
10 Августа 2017
357
Три лучшие и самые интересные рецензии на нового Человека-паука
30 Июня 2017
391
«Тёмная башня». Экранизация главного труда жизни Стивена Кинга — хорошее начало или же полный провал?
Разделы:
05 Августа 2017
801