Разделы: Кино  Другое 
16 Октября 2014
2842

Они наблюдают

«Люди в чёрном», «Секретные материалы», «Мстители», «Лига справедливости», «Охотники за привидениями», «Звёздный путь» (и т.д. и т.п.) — само собой разумеется, что все эти и многие другие истории существуют в разных вселенных. А вот таинственная организация, в состав которой входят некие «Наблюдатели», существует везде и сразу. Наблюдатели становятся свидетелями всех важных событий, порой вмешиваясь, порой диктуя их ход. 

Любят в кино этих персонажей, но никак не определятся — что именно с ними делать, как их преподнести и как их объяснить. Так и получаются эдакие фильмы-загадки, над которыми можно всерьез поломать голову. А режиссёры и сценаристы порой настолько увлекаются, что «наблюдатели» превращаются в невидимую стороннюю силу, не ограниченную в возможностях и способную изменить всё и вся. 



Но с ними и поспорить нельзя. Как только этих «наблюдателей» не показывали, всё равно ничего конкретного никто не говорит, и понять, соответственно, ничего нельзя. Остаётся лишь мириться с фактом их существования, не заморачиваться над всем остальным и просто следить за развитием сюжета той или иной картины.

Различают два типа — наблюдатели и скучающие наблюдатели. 

В последнее время всем очень полюбились «скучающие». В чём их суть? Им скучно и они вмешиваются в жизни людей. Сюжет подобных фильмов особой специфичностью не обладает — главным героям предлагают «игру» (или вовлекают в «игру»), а потом наблюдают за ними. Из последнего подобного — фильмы «Посылка» и «13 грехов», а также сериал «Избранный». В случае последних двух наблюдатели отходят на второй план, они просто диктуют условия. Сюжет же крутится вокруг главных героев, демонстрируя их личности, чувства и, конечно же, самое интересное — то, как они справляются с заданиями «наблюдателей» (мотивация самая разная — от денег до страха смерти). Такие фильмы получаются бодрыми, динамичными и интересными. Посмотреть можно с большим удовольствием, особо не волнуясь по поводу огрех в сюжетной линии. 



С «Посылкой» дела обстоят хуже. Героев там также вовлекают в игру, но на главных ролях фигурируют и сами наблюдатели. Еще один минус в том, что фильм очень «медленный», имеет некоторое философское и одновременно фантастическое течение. Комбинация ужасающая. Его не спасает ни разыгрывающаяся драма, ни миллион вопросов, возникающих в голове зрителя. В тему придутся и «Меняющие реальность».



Второй тип — обычные наблюдатели. Яркий их пример — сериал «За гранью». По первым сезонам можно отметить, что наблюдатели особой роли там не играют (хоть недвусмысленные намёки на их значимость и присутствуют), а просто появляются на задних планах. Камео, «пасхалка» — называйте как хотите. В рамках научно-фантастического сериала смотрится более чем приемлемо. 



Не вызовет удивления, если вдруг обнаружится, что они мелькали ещё во многих фильмах и сериалах (а может и других произведениях искусства), но остались вне зоны нашего внимания. Такие вот персонажи, такие теории. 


Автор: Николай Ермак
DC объявили о начале работ над полнометражным фильмом о единственной, и пожалуй, самой эксцентричной героине “Отряда Самоубийц”.
Разделы:
19 Июня 2018
93
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1034
Возможно, DC снимет сольный фильм про Джокера с талантливым секс-символом в главной роли.
Разделы:
15 Июня 2018
29
Проект The Philosopher’s Meme занимается научным изучением мемов с 2015 года и доказывает, что это не просто смешные картинки в интернете, а смешные картинки, которые имеют свою историю, философию и культурное значение.
Разделы:
21 Марта 2018
484
Легендарная семейка Парр вернулась на экраны.
Разделы:
08 Июня 2018
50
Несколько недель работы над одной сценой — пара секунд вашего внимания. Предлагаю к просмотру подборку покадровых анимационных фильмов.
16 Марта 2018
274
Сольный фильм про Хана Соло. Дождались?
Разделы:
24 Мая 2018
334
Об этом мы еще не писали. 
Разделы:
09 Марта 2018
477