Разделы: Кино 
24 Марта 2015
5331

​Нил Бломкамп: мертвая петля

Мертвая петля, если кто не в курсе, это одна из сложнейших фигур высшего пилотажа, также известная отечественным любителям авиации как «петля Нестерова». Этот маневр представляет собой восходящее движение самолета в вертикальной плоскости; по достижении наивысшей точки этого движения самолет оказывающийся вверх тормашками, начинает поступательное снижение, вплоть до возвращения в начальную плоскость. И творческая карьера южноафриканского режиссёра Нила Бломкампа метафорически напоминает именно мертвую петлю — последняя картина Нила, «Робот по имени Чаппи», является крутым пике вниз.

Но, обо всем по порядку.



С юных лет Нил увлекался компьютерной анимацией. Данное увлечение привело его в возрасте 14-ти лет в компанию Channel 69 Studios, основанную незадолго до этого 20-тилетним Шарлто Копли. Их творческий тандем в будущем ждет большой успех, но этому предшествовало обучение в школе компьютерной графики и спецэффектов в Ванкувере, знакомство и дружба с Майклом Бэем, съемки нескольких короткометражек, продюсируемых Копли и, в итоге, приглашение в режиссерское кресло ленты «Halo», основанной на одноименной игре. В проект «Halo» Нила пригласил не кто-нибудь, а Питер Джексон, однако, не смотря на серьезную подготовительную работу, которая уже была проведена, проект заморозили. В качестве утешения, Джексон предложил Бломкампу снять собственный фильм и выделил на это дело 30 млн. долларов.



Собственно, фильм «Район №9», снятый Нилом Бломкампом в 2009 году — это и есть верхняя точки мертвой петли Нила. Продюсером фильма выступил сам Питер Джексон, главную роль превосходно исполнил Шарлто Копли, а сам фильм, при бюджете в 30 млн. долларов, собрал в мировом прокате более 210 млн. долларов. В основу фильма легла короткометражка Нила «Выжить в Йобурге», а сценарий для полного метра помогала адаптировать жена Нила — Тэрри Татчелл.

Фильм получился шикарным. Действие его происходит в Йоханесбурге, родном городе Бломкампа и Копли, над которым завис огромный инопланетный корабль, неспособный, по невыясненным причинам, продолжать свое путешествие. Инопланетяне спустились на землю, их поселили в жутком гетто, их делами стала заниматься правительственная организация Multi-National United (MNU), интересующаяся, в основном, технологиями пришельцев. Сотрудником MNU и является герой Копли — Викус ван дэ Мэрвэ. Если вы не видели это фильм — смотрите. Забойная смесь из фантастики, псевдодокументалистики и драмы, с отличным сценарием и превосходными, не похожими ни на что спецэффектами, разработанными под руководством Нила Бломкампа — все это и позволяет назвать фильм пиком карьеры Нила, на данный момент.



Успех фильма «Район №9» открыл Нилу дорогу в Голливуд, где ему с радостью выделили сразу 115 млн. долларов на съемки фильма «Элизиум». В актерский состав проекта вошли звезды первой величины: Мэтт Дэймон, исполнивший главную роль, Джоди Фостер и Уильям Фихтнер. В качестве главного злодея блистал Шарлто Копли и надо отдать ему должное — его герой стал самым запоминающимся элементом всей картины, которая получилась красивой и динамичной, но сама ее история оказалась пресной, а спецэффекты выглядели вторично, хоть и с авторским почерком Нила. И, тем не менее, фильм в мировом прокате собрал 286 млн. долларов, утвердив Бломкампа в качестве актуального режиссера. Однако, после блистательного дебюта картина выглядела как некое нисхождение.



И вот, недавно на экраны вышла третья полнометражка Нила — «Робот по имени Чаппи», оставившая после просмотра немой вопрос: «WTF?» Минимум спецэффектов, по сравнению с предшественниками. Не самая интересная история. Отсутствие актерской игры Шарлто Копли, которому выпала роль самого Чаппи. Не очень оправданно присутствие в главных ролях членов группы Die Antwoord, которые, конечно, харизматичны, но вовсе не актеры и годны, чтобы мелькнуть в нескольких эпизодах, приукрасив фильм своим колоритом.

Стоит упомянуть, что Ниндзя и Йоланди Фиссер — тоже уроженцы Йоханесбурга, и, по совместительству, друзья Нила. Режиссер сильно хотел увидеть Ниндзя исполнителем главной роли в Элизиуме, доставшейся в итоге Мэтту Дэймону, но продюсеры этого не допустили.



Фильм заслужил не плохие отзывы как критиков, так и зрителей, но по мнению автора сего материала — оказался самым слабым из всех творений Бломкампа, хоть и основан на его же короткометражке «Tetra Vaal», хоть и играют в нем Дев Патель, Хью Джекман и Сигурни Уивер. Да, это спорное мнение, но от творца всегда ожидаешь чего-то большего, нежели его самое успешное творение, а тут — очевидная деградация.

Вот и напрашивается сравнение творческой карьеры Нила Бломкампа с мертвой петлей — от ее пиковой точки, фильма «Район №9», и по нисходящей — до «Робота по имени Чаппи». Следующим проектом Нила заявлен «Чужой 5» и очень хочется верить, что режиссеру вновь удастся удивить зрителей. Уж больно велики ожидания, возлагаемые на «продолжение картины Кэмерона».










«Район №9»










«Элизиум»






«Робот по имени Чаппи»

Автор: Евгений Тарасов
 Хлоя Грейс Морец недавно в интервью заявила, что не планирует больше участвовать в съемках продолжения фильма «Пипец 2» и сольнике про ее героиню Убивашку.
Разделы:
27 Июня 2018
154
Сольный фильм про Хана Соло. Дождались?
Разделы:
24 Мая 2018
507
DC объявили о начале работ над полнометражным фильмом о единственной, и пожалуй, самой эксцентричной героине “Отряда Самоубийц”.
Разделы:
19 Июня 2018
335
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1244
Возможно, DC снимет сольный фильм про Джокера с талантливым секс-символом в главной роли.
Разделы:
15 Июня 2018
140
Несколько недель работы над одной сценой — пара секунд вашего внимания. Предлагаю к просмотру подборку покадровых анимационных фильмов.
16 Марта 2018
435
Легендарная семейка Парр вернулась на экраны.
Разделы:
08 Июня 2018
198
Лучший фильм всех времен и народов по версии Rotten Tomatoes? Давайте разбираться — что и как...
Разделы:
26 Февраля 2018
1145